Рододендроны — великолепные кустарники с красивыми листьями (вечнозелеными кожистыми или листопадными с яркой осенней окраской) и изумительными цветками разнообразных окрасок.
Возможно ли такую красоту завести на своем участке? Многие сомневаются, мол, сложны в уходе, подмерзают, болеют. Но это не так. Есть прихотливые виды и сорта, но и есть и такие, которые и ухода почти не требуют.
Давайте разберемся, что нужно рододендронам.
Конечно же, им нужна кислая почва. Заполните посадочную яму специальным Грунтом для вересковых растений Робин Грин, а в дальнейшем подкармливайте кусты Удобрением для рододендронов и вересковых Робин Грин.
Золу и другие раскислители вносить нельзя, на нейтральной почве у рододендронов начинается хлороз листьев. Если увидели хлороз (пожелтение), попробуйте подкислить почву. Например, растворите 2 пакетика лимонной кислоты в ведре (10 л) воды и вылейте половину этого раствора под куст рододендрона. Только перед этим обязательно его полейте.
Корневая система рододендронов находится близко к поверхности, поэтому избегайте рыхления. Вместо этого следите за тем, чтобы постоянно был достаточный слой мульчи, лучше из хвойного опада, либо подсыпайте кислый торф.
Нужно ли укрывать рододендроны на зиму? Читайте характеристику сорта. Многие выдерживают морозы до 30 градусов. Так что не всегда. А вот молодые кусты (до 4-х лет) и не очень зимостойкие экземпляры укрыть придется. Кроме того, советуем все вечнозеленые сорта также укрывать, листья могут и пострадать, если зима выдастся трудной.
Укрывайте лутрасилом, спанбондом, мешковиной, но не пленкой — под ней образуется конденсат. Укрытие соорудите в виде конуса на каркасе, чтобы предотвратить обламывание ветвей. Устанавливайте его, когда температура снизится до минус 10 градусов.
*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал «Фаско. Клуб садоводов», чтобы не пропустить публикации!
*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.