Щитовидная железа- орган, который несет очень важную роль. В период полового созревания гормоны, которые вырабатывает эта железа, требуются для поддержания процессов созревания, регуляции менструального цикла, а далее овуляции.
Избыточная или недостаточная выработка гормонов приводят к сбоям и даже прекращению менструаций (аменорее). Отсутствие овуляций, как следствие, является причиной бесплодия.
Избыточная выработка гормонов щитовидной железы называется тиреотоксикоз, а недостаток- гипотериоз.
Нередко патологии щитовидной железы могут сочетаться с гиперпролактинемией. В данном варианте может встречаться не только изменение в продукции пролактина, но и образование гонадотропных гормонов, мешающих нормальному функционированию яичников.
Как диагностируют заболевание щитовидной железы?
В первую очередь требуется осмотр эндокринолога. Затем вы сдадите ряд анализов на гормоны: исследование уровня ТТГ, содержание Т3 и Т4 в крови, анализ на наличие антител к различным белкам клеток железа. В некоторых случаях нужно будет досдать анализ для исследования тиреоглобулина: белка-переносчика гормонов щитовидной железы.
Когда следует насторожиться?
Если вас беспокоят головокружения, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, дрожание рук, резкие колебания веса, выпадение волос. Со стороны репродуктивной системы сигналы: нарушения менструального цикла, эндометриоз, мастопатия, длительное ненаступление беременности.
Внимательно относитесь к своему здоровью. При появлении вышеуказанных симптомов обратитесь к врачу. Эффективная и вовремя начатая терапия избавит вас от неприятностей, связанных со сбоями в работе щитовидной железы.
#щитовидная железа #лечение бесплодия #санкт петербург