С древних времён самым узнаваемым символом времени являлись часы. Их изображения использовали легендарные художники прошлого в своих картинах, стремясь постичь философскую природу времени, понять его суть и смысл. Российский изобретатель и основатель часовой мануфактуры Константин Чайкин в своей новой работе задался целью показать часы не просто эмблемой времени, но и произведением искусства. В часах с философским названием Carpe Diem (латинское изречение, означающее дословно «лови момент») мастер собрал воедино символику аллегории времени, сути и значимости настоящего, мимолетного момента между прошлым и будущим.
«Я часто посещаю музеи, картинные галереи, - рассказывает Константин Чайкин. – В каждом городе, где я бываю, я стараюсь обязательно попасть в местный музей, особенно если в нём хранятся картины или скульптуры работы старых мастеров. Эти шедевры не только доставляют эстетическое удовольствие, но и являются для меня источником вдохновения. Конечно, особый интерес вызывают у меня изображения часов. Не секрет, что многие художники использовали образ часов, чаще песочных, как аллегорию быстротечности времени и бренности бытия. Песочные часы вместе с другими атрибутами (например, череп, свеча и др.) нередко изображались в картинах и произведениях искусства, символизируя бренность бытия, а взятые отдельно — вечность времени.
Так, в аллегорических натюрмортах жанра Vanitas распространённым было изображение человеческого черепа, напоминающего о неизбежности смерти, песочных и механических часов. Более древней символикой является изображение античного божества Хроноса с серпом или косой в руке и снова – с песочными часами. Всё это навело меня на мысль создать часы-аллегорию, представляющие собой собирательный образ времени, наблюдаемый нами в изобразительном искусстве».
Главная идея часов Carpe Diem заключается в оживлении абстрактного понятия времени с помощью художественных метафор. В визуальном ряду, формирующем образ времени на циферблате часов, можно найти «отзвуки» картин Бартоломеуса Брейна-старшего, Францискуса Гейсбрехтса, Георгия Нарбута и других. Главным героем здесь выступает античное божество Хронос, породивший самое древнее, что было в зачинающейся Вселенной - Время. Его образ живой и выразительный. Задумавшийся Хронос с изрезанным глубокими морщинами лбом восседает на миниатюрном циферблате с единственной часовой стрелкой. Одной рукой он сжимает древко косы, другая покоится на песочных часах. Звёздное небо, на фоне которого выделяется застывшая фигура божества, символизирует космическую природу времени.
С технической стороны часы Carpe Diem интересны использованием запатентованного изобретения Константина Чайкина, позволяющего с помощью нескольких подвижных шторок натуралистично изобразить движение песка в песочных часах. Перемещаясь по сообщающимся колбам, «песок» указывает количество минут текущего часа. Индикация часов происходит с помощью стрелки на небольшом циферблате, украшенном вензелями. Часы обладают также функцией индикации дней недели, при этом каждый день обозначается присущим ему астрологическим символом.
Мануфактурный калибр K01-4 продолжает серию механизмов Konstantin Chaykin с нестандартной индикацией. Мосты покрыты женевской волной, колёса ангренажа выполнены из золота, барабанное колесо отшлифовано, а заводное сияет идеальной полировкой. Сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла видна работа баланса. Корпус часов украшен ручной гравировкой, а узоры и изображение Хроноса на циферблате патинированы.
Не только в небесах, но даже на Земле время течет неодинаково: счастливые мгновения пролетают незаметно, зато часы испытаний растягиваются чуть ли не на целую вечность. Как бы нам хотелось, чтобы все было наоборот! Научиться властвовать над временем — мечта любого человека. Решение существует: «наслаждайся моментом» - Carpe Diem.