Найти тему
Музей истории религии

Что носили служители Феодоровского Государева собора в Царском Селе. История одного головного убора

В коллекции «Ткани» Государственного музея истории религии имеется необычный головной убор, который, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к религии. Шапка выполнена из синего сукна, с бежевым околышем, спереди располагается металлическая накладка с двуглавым орлом. Примечательно, что в середине фигуры имеется медальон с монограммой последнего императора Николая II. Головной убор выдержан в духе ХVII века и напоминает шапку стрельца.

Головной убор служителя Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Изготовлен в период с 1912 по 1914 гг.  Проект художников В.М. Васнецова и Н.И. Кравченко. Сукно, золотная тесьма, сатин (подкладка), дерматин (подкладка околыша), холст (приклад), металл белый. Ткачество, штамповка. Выс. 22 см, диам. 21 см
Головной убор служителя Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Изготовлен в период с 1912 по 1914 гг. Проект художников В.М. Васнецова и Н.И. Кравченко. Сукно, золотная тесьма, сатин (подкладка), дерматин (подкладка околыша), холст (приклад), металл белый. Ткачество, штамповка. Выс. 22 см, диам. 21 см

Обращение к искусству времен царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича было весьма распространенным явлением в начале ХХ века, и особенно в период празднования 300-летнего юбилея восшествия на престол Романовых. В 1913 году освящались новые храмы, создавались иконы и священнические облачения в стиле ХVII столетия.

Деталь головного убора служителя Феодоровского Государева собора. На двуглавом орле в медальоне монограмма Николая II
Деталь головного убора служителя Феодоровского Государева собора. На двуглавом орле в медальоне монограмма Николая II

Согласно документам, головной убор из коллекции ГМИР происходит из Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Уникальный в своем роде предмет тесным образом связан с внутренним убранством всего храма.

Федоровский Государев собор. Строительство 1909-1912 гг.  Архит. В.А. Покровский и В.Н. Максимов. Современное фото
Федоровский Государев собор. Строительство 1909-1912 гг. Архит. В.А. Покровский и В.Н. Максимов. Современное фото

Собор был выстроен специально для чинов Собственного Его Величества конвоя и Собственного Его Величества Сводного пехотного полка, а также являлся «приходом семьи императора». После покушения на Александра II в 1881 г., было принято решение о формирование специального полка для личной охраны императорской семьи. Офицеры и солдаты, которые тщательнейшим образом были отобраны для этой службы, сопровождали последних двух императоров и их семьи в путешествиях, а также в резиденциях в Гатчине и Царском Селе.

Изначально для полка была обустроена временная церковь, которая располагалась в учебном здании в Царском Селе. Со временем созрела необходимость постройки отдельной церкви. Место для храма было лично выбрано Николаем II на возвышенности, поблизости от Александровского дворца. Архитекторами были назначены В.А. Покровский и В.Н. Максимов. За образец был взят Благовещенский собор Московского Кремля. Феодоровский собор состоял из двух церквей – верхней и нижней. Главный престол верхней церкви был освящен в честь иконы Божией Матери «Феодоровской», нижний – в честь преподобного Серафима Саровского. Также нижний храм именовался «пещерным» и, по сути, являлся личной молельной императрицы Александры Федоровны. Все интерьеры соответствовали духу позднего средневековья, с величественным иконостасом высотой в 11 метров, настенными росписями по образцам храма Иоанна Предтечи в Ярославле и Воскресенского храма в Ростовском Кремле. Даже церковная утварь и священнические облачения были стилизованы под старину. Сам храм и его убранство были выдержаны в неорусском стиле или, как называли его современники, в «национально-романтическом».

Помимо прочего, в храме было немало старинных церковных предметов. Известно, что вещи приобретались у коллекционера Д.И. Силина, а Н.А. Протопов даровал свое собрание древностей, некогда принадлежавшее Н.М. Постникову.

Юго-Западная часть пещерного храма Феодоровского Государева Собора. Фото из книги «Феодоровский Государев собор в Царском Селе», издано в 1915 г.
Юго-Западная часть пещерного храма Феодоровского Государева Собора. Фото из книги «Феодоровский Государев собор в Царском Селе», издано в 1915 г.

Для священнослужителей, полковых певчих и служителей-солдат при храме были изготовлены одеяния по особому заказу. Разработкой проекта одежд занимался художник В.М. Васнецов. Специально для храма им были созданы три типа костюмов: повседневный, праздничный и великопостный. Художник основывался на принципах, что одежды должны быть простыми и в то же время отражать историческую действительность. Вероятно, костюмы служителей-солдат на фотографии 1914 г. относились к типу «повседневных».

Служители при Феодоровском Государевом соборе. Фото 1914 г., фотоателье К. Буллы
Служители при Феодоровском Государевом соборе. Фото 1914 г., фотоателье К. Буллы

Служители-солдаты при храме были одеты в специальную форму, состоящую из кафтана, кушака и головного убора. Каждый из посетителей храма мог безошибочно соотнести одежду служителей с формой стрельца. Одно из важнейших обязанностей стрелецкого войска в ХVIIстолетии была охрана государя и сопровождение его в походах. В ХХ веке при Николае II Собственный Его Величества Сводный пехотный полк выполнял те же функции. Одеяния для этого полка не случайно были стилизованы под стрелецкий костюм - таким образом, отдавалась дань уважения истории трехсотлетней давности.

Фрагмент из книги «Феодоровский Государев собор в Царском Селе», издано в 1915 г.
Фрагмент из книги «Феодоровский Государев собор в Царском Селе», издано в 1915 г.

К счастью, помимо имеющихся черно-белых фотографий, в юбилейной книге «Феодоровский Государев собор» 1915 года был опубликован цветной эскиз. По нему можно восстановить цветовую гамму одежд служителей при церкви: красный кафтан, зеленый кушак и синяя шапка. Шапка, находящаяся в коллекции Государственного музея истории религии, полностью соответствует рисунку, как по форме, так и по колориту. Единственным отличием является то, что на эскизе еще не было предусмотрено металлической накладки с двуглавым орлом.

Фрагмент иллюстрации из книги «Феодоровский Государев собор в Царском Селе», издано в 1915 г.
Фрагмент иллюстрации из книги «Феодоровский Государев собор в Царском Селе», издано в 1915 г.

На эскизе обращает на себя внимание подпись «Н. Кравченко». Дело в том, что таким крупным проектом как обустройство Феодоровского Государева собора занимались известные художники своего времени, в том числе и Н.И. Кравченко - приверженец возрождения национального стиля в архитектуре и других видах искусства. Он входил в состав строительного комитета.

-8

По воспоминаниям Юрия Дмитриевича Ломана (сына полковника царской армии Д.Н. Ломана), солдат-служителей Федоровского собора называли «церковниками». Также благодаря его книге «Воспоминания крестника императрицы» известно, что солдат для этой службы подбирали по внешнему виду. Так, чернобородый солдат Елисей Васильевич Канаев был похож на сокольничего царя Алексея Михайловича с иллюстрации книги «Соколиная охота царя Алексея Михайловича».

Головной убор из коллекции Музея принадлежал другому солдату по фамилии «Снигур», о чем свидетельствует запись чернилами на подкладке.

Назвать точную дату изготовления одежд по эскизу весьма сложно, но предположительно одежды, в том числе шапка из нашего собрания, были пошиты в период с 1912 по 1914 годы. Возникают сложности и с местом изготовления предметов; к сожалению, никаких клейм или печатей обнаружено не было. Но известно, что тканое убранство для собора частично выполнялось ученицами Школы Народного искусства. Школа участвовала в возрождении народных промыслов. С крайней осторожностью можно предположить, что в этом учебном заведении могли быть изготовлены и одежды для собора.

После революции Феодоровский Государев собор был закрыт немного позднее остальных – только в 1933 г. К счастью, собор и предметы внутреннего убранства, в том числе и стилизованная шапка стрельца, дошли до наших дней и могут поведать историю более чем столетней давности.