На фоне спецоперации на Украине и напряженной международной обстановки распределение российских пользователей социальных сетей и мессенджеров претерпело существенные изменения. По данным опроса ВЦИОМ, российская аудитория Instagram и Facebook* (запрещены в России) с сентября 2021 года сократилась почти вдвое (с 53% до 25% и с 21% до 11% соответственно), а самым быстрорастущим мессенджером стал Telegram (+13 п.п.). О том, как выглядит новая «география» социальных сетей в России, — в комментарии Василия Черного, директора по стратегическим коммуникациям Brand Analytics.
Brand Analytics видит ситуацию с изменением русскоязычных социальных медиа за последние два месяца — с начала специальной военной операции — несколько иначе. Мы замеряем реальные процессы, которые происходят в соцсетях. Это ежедневная активность авторов, то есть тех, кто в течение дня на любой из доступных социальных платформ совершил какое-либо действие: опубликовал пост, сделал репост, оставил комментарий. Это те «живые» авторы, которые влияют на наше медиаполе. И второе, что мы измеряем, — объем контента, который публикуют эти авторы.
Если говорить об изменении числа активных авторов на разных социальных платформах, то можно констатировать, что самые большие потери у TikTok: с момента начала спецоперации по 20 апреля 2022 г. он потерял аж 87% своих активных авторов. На втором месте по потерям находится Instagram — 56% авторов, Twitter — 28%, Facebook — 27%, YouTube — 21%, «Одноклассники» — 5%. Но, конечно, теряли не все: выросшие платформы — это Telegram и «ВКонтакте». У Telegram прирост в числе активных авторов составил 24% за последние два месяца, «ВКонтакте» за это же время вырос в авторах на 22%. Ситуация с объемом публикуемого контента примерно такая же: если говорить о выросших платформах, то «ВКонтакте» «увеличился» по объему публикуемого ежедневно контента на 17%, Telegram — на 5%. Более значительный рост в авторах, чем в контенте, связан с миграцией пользователей, которые еще не обустроились на новых платформах и не сразу начали создавать там контент.
В целом же активность русскоязычных пользователей на всех доступных социальных платформах к 20 апреля незначительно снизилась относительно докризисных уровней. Количество ежедневно активных авторов на ключевых платформах стало меньше на 9%, а объем публикуемого ими контента уменьшился на 7%.
Платформа-лидер по числу активных авторов — это, безусловно, «ВКонтакте»: на сегодняшний день там ежедневно создают новый контент 4,2 млн активных авторов. Вторая позиция у Telegram — 933 тыс. Третью и четвертую позиции делят «Одноклассники» и Instagram — 689 тыс. и 678 тыс. активных авторов соответственно. Еще недавно Instagram занимал более высокие позиции, но мартовская блокировка «откатила» его на четвертую позицию в этом рейтинге.
По объемам публикуемого контента тоже лидирует «ВКонтакте»: ежедневно на этой платформе публикуется более 14,4 млн единиц контента, в Telegram — 7,5 млн, в «Одноклассниках» — 2,7 млн, в Instagram — почти 1,5 млн единиц контента (здесь он тоже сильно «упал» и оказался на четвертом месте).
Итак, как же изменились социальные сети за последние два месяца? Если говорить в целом обо всех авторах на доступных социальных платформах, — их число уменьшилось на 9%. Объем публикуемого ими контента — на 7%. Это совсем не драматичные цифры для нашего кризисного времени.
Однако надо отметить, что вырасти по обоим показателям за этот период смогли только две платформы: «ВКонтакте» и Telegram. «Одноклассники» же продемонстрировали слабо негативный тренд — показатели по контенту и по авторам остались примерно на том же уровне, что и были в феврале. Все это привело к тому, что обновилась тройка лидеров среди платформ и по контенту, и по авторам: это «ВКонтакте», Telegram и «Одноклассники». Instagram выпал из тройки лидеров, хотя показатели по авторам близки к ОК и настолько динамичны, что можно говорить о том, что они делят между собой третье и четвертое места по числу активных авторов на платформе.
* Решением Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022 г. деятельность Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) запрещена на территории РФ.