Наверняка вы видели, как на дегустации сомелье вращает наполненный бокал в руке. И скорее всего не раз слышали фразу «Вину нужно раздышаться». Все это — для аэрации вина. Зачем это нужно и как правильно аэрировать благородный напиток? Давайте разберемся!
Вся палитра вкуса
Если говорить коротко, то аэрация — это контролируемое насыщение вина кислородом. При откупорке бутылки запускаются процессы окисления и испарения. Продукты спиртового брожения улетучиваются, резкие танины смягчаются. Вино приобретает более яркий вкус и насыщенный аромат, в нем раскрываются тонкие цветочные и фруктовые нотки. Кажется, ничего сложного. Но если вы просто оставите бутылку открытой на пару часов, вино не получит нужный объем кислорода.
Как работает аэратор?
Мгновенно насытить вино кислородом и раскрыть его букет помогает аэратор. Существует несколько видов этого прибора: механические и электрические, для красного и белого вина. Самым простым и универсальным является аэратор-насадка на бутылку с несколькими воздушными каналами, через которые проходит вино. Под напором движения кислород вытесняет танинные и спиртовые пары, и вкус становится более мягким и приятным. При этом вам не придется ждать, пока вино «надышится»: процесс идет, пока вы наполняете бокал.
Аэратор изобрели в 2006 году. До этого для очищения вина от осадка и той же аэрации использовали декантер — графин с широким основанием и узким горлышком, потомок древних амфор. Однажды инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи в гостях у друга увидел, как тот наливает вино из бутылки в декантер. Инженер понял, что для лучшего эффекта вино должно взаимодействовать с воздухом не только на поверхности, но и по всему объему. Он потратил несколько месяцев на эксперименты и создал первый образец аэратора.
Каким винам нужна аэрация?
Профессиональные сомелье рекомендуют проводить аэрацию молодых красных вин, произведенных на основе насыщенных, терпких и вязких сортов винограда: Каберне Совиньона, Мальбека, Шираза, Гренаша, Мурведра. Не аэрируют, как правило, легкие белые и розовые вина, а также красные вина без ярко выраженных танинов.
Не уверены, нужна ли вину аэрация? Ориентируйтесь на собственные ощущения. Сначала продегустируйте напиток, налитый из только что открытой бутылки. Затем покрутите его в бокале несколько минут и попробуйте снова. Если вкус стал мягче и тоньше, значит, контакт с кислородом пойдет этому вину на пользу.
Набор для любителей вина
В винных магазинах и бутиках представлен широкий ассортимент аэраторов, декантеров и других устройств. Однако выгоднее покупать комплект аксессуаров не только для дегустации и подачи, но и для хранения благородного напитка.
Например, в набор для вина REDMOND входит не только аэратор, но и вакуумная пробка, которая надолго сохранит свежесть напитка: она откачает воздух из открытой бутылки и герметично закроет ее. Специальные маркеры на пробке помогут зафиксировать дату открытия бутылки и следить за сроком хранения. А тем, кто хочет сделать процесс открытия бутылки ещё проще и приятней, рекомендуем также обзавестись надежным электрическим штопором.
Приятной дегустации!
На видео набор для вина и штопор демонстрируют себя в деле при приготовлении ресторанного ужина: