Найти в Дзене

Зачислить навечно

Мемориальная доска «Менделеевцы, отдавшие жизнь за Родину» установлена в фойе главного входа в Миусский комплекс в далеком 1959 году. Сегодня мы расскажем о подвиге тех, кому посвящены первые две строчки этого печального списка. Земной путь юных студентов-менделеевцев Ивана Василевского и Анатолия Нюнина оборвался в заснеженном февральском лесу во время финской кампании 1939—1940 годов, предшествовавшей Великой Отечественной войне и неразрывно связанной с ней.

2 сентября 1959-го, в самом начале учебного года, в церемонии открытия мемориальной доски принял участие ректор МХТИ им. Д. И. Менделеева Николай Михайлович Жаворонков. Он рассказал и о подвиге героически, трагически погибших двадцатилетних добровольцев — Анатолия Нюнина и Ивана Василевского. По воспоминаниям товарищей, ребята были непохожи, но всегда дружили и посмеивались друг над другом – вихрастый Ваня Василевский и аккуратный подтянутый Толя Нюнин. Оба студента 15 группы третьего курса написали одинаковые заявления в деканат: «Довожу до вашего сведения, что я с 29 декабря ухожу на военно-учебный сбор. 29.12.1939.». Оба стали бойцами 10-го отдельного легколыжного добровольческого батальона (ОЛБ).

Анатолий Нюнин

Анатолий Нюнин, двадцатилетний в веках, красавец, поэт, мастер эпиграмм, снайпер, улыбается нам с портрета. На мраморе вестибюля, на каменной стене памятника высечено его святое для Менделеевки имя. О нём первое слово на наших митингах памяти, ему первая молитва верующих «о воинах, положивших свои живот» на алтарь нашей Победы.

Толя родился в Москве в 1919 году. В 1937 году стал студентом МХТИ. Как вспоминали его друзья, он был стройным, худощавым. На смуглом, немного узком лице — карие глаза. Они обращали на себя внимание особым выражением, отражающим работу мышления, силу духа и твердость убеждений. Студента отличали большой кругозор, разносторонность и целенаправленность интересов, высокое чувство долга и ответственности. Он обладал даром убеждения, даром передавать людям чувство серьезности, важности и обязательности выполнения порученного дела. Требовательность и незаурядная настойчивость, личный пример точного и неуклонного выполнения своих обязанностей еще больше укрепляли мнение студентов о Толе как о надежном и верном товарище.

Анатолий был хорошим стрелком, членом знаменитой менделеевской команды, которая принимала участие в международных соревнованиях стрелков и «перестреляла» команду США. Обязанностью комсомольцев тех лет было овладение не менее чем одной военной специальностью и, подавая пример другим, он, будучи ответственным за оборонную работу комитета ВЛКСМ МХТИ, в 1939 году закончил школу пулеметчиков. В 1939 году Толя ушел добровольцем на финский фронт, сражался в рядах 10-го ОЛБ на Петрозаводском направлении.

6 февраля 1940 года, выполняя приказ командира о доставке срочного секретного донесения, был ранен в живот, но нашел в себе силы выполнить приказ и только после этого согласился принять медицинскую помощь. Толю привезли в госпиталь, но спасти менделеевца не удалось – он умер на операционном столе. Кровавый след отметил последние пять километров пути Анатолия Нюнина.

Анатолия Нюнина товарищи по МХТИ знали как неплохого поэта. Дружный смех всегда вызывали его подписи к карикатурам, экспромты по поводу институтских событий, эпиграммы, заметки с комсомольских собраний. Вспомним одно из четверостиший Толи, ставшее пророческим:

Мы на скалах с винтовкой заляжем,
Через снег пронесем пулемёт.
И фашистскому рылу покажем,
Как соваться в чужой огород.

Иван Василевский

-2

Добровольца финской войны, сложившего юную голову на севере Ладоги, бойца 10-го отдельного легколыжного добровольческого батальона Ивана Василевского в Менделеевке свято помнят. Имена друзей Ивана и Анатолия первыми помещены на мраморную доску в парадном холле Миусского комплекса.

Иван Василевский родился в 1919 году в Челябинске. В 1937 году поступил в МХТИ, член комитета ВЛКСМ института. Без колебаний Иван пошёл добровольцем на финский фронт в 10-й отдельный легколыжный батальон.

20 февраля 1940 года в одном из первых своих боев студент II курса факультета технологии органических веществ, пулеметчик Иван Василевский заметил раненых политрука и рядового пулеметчика. Товарищ Василевский, передав пулемет товарищу, под губительным огнем противника пополз к раненым, перевязал их и оттащил в укрытие. При этом он был тяжело ранен и через несколько дней скончался в госпитале.

Осталась яркая литературная зарисовка об Иване Василевском. Автор — предположительно Владимир Александров, соратник Ивана по 10-му ОЛБ:

«Ваня Василевский. Всё привлекало в нём. Выше среднего роста, с крупной мощной фигурой, сохранившей, однако, милую ребяческую привлекательность. Сила и мощь исходили от него. Это сразу выдвигало его в лидеры, в вожаки. Это нелёгкое дело быть вожаком, особенно среди слегка самоуверенных и сильно критикующих, непримиримо резких студентов. Но душевная чистота, справедливость, большая трудоспособность, органически присущее ему свойство создавать атмосферу товарищеской дружбы и взаимопомощи, отличная учёба — всё это дало Ване большой личный авторитет, уважение и любовь студентов».

Ивану Василевскому посвятил шуточную эпиграмму его закадычный друг Анатолий Нюнин:

Ваня Василевский
В дело погружен.
Что творится в зале,
То не знает он.
Двадцать лет Ванюше –
Ваня как дитя.
«Что читаешь, Ваня?»
«Двадцать лет спустя!»

В архивной газете «Менделеевец», приуроченной к открытию мемориальной доски, сохранились такие строки о наших студентах, отдавших жизнь за Родину: «Пусть светлые буквы на мраморе служат вечным напоминанием об ушедших, но дорогих нам людях, об истории, о традициях прошлого. Пусть перед лицом этой памяти человек захочет стать выше, чище, лучше».

Для увековечивания памяти ребят ректор МХТИ Николай Михайлович Жаворонков издал приказ о зачислении навечно: Анатолия Нюнина — в группу II курса инженерного химико-технологического факультета, Ивана Василевского — в группу II курса факультета технологии органических веществ.

Для участия в менделеевской акции рассказывайте истории военных лет, пишите о ваших защитниках Родины по адресу press@muctr.ru.

Наука
7 млн интересуются