Православный человек постоянно старается избегать страстей. Он борется со своими грехами. Только иногда в его голове возникает настоящая путаница.
Когда люди узнают, что оцениваться после смерти будут не только поступки, но слова и мысли, они впадают в отчаяние. Становится очень страшно, ведь запомнить всё, о чём когда-то подумал, невозможно. А ведь есть и такие грехи, которые не будут прощены. Как же их избежать? И можно ли их исповедовать? Для начала стоит разобраться с тяжестью грехопадений.
К примеру, человек жил до похода в церковь совершенно спокойно. Он рассуждал следущим образом. Раз я не убил никого, не украл и не обзывал Бога, значит и думать нет смысла о грехах. Человек считает себя праведным. Тем не менее, в душе возникают определённые сомнения. Тогда приходится обращаться к священнику за советом.
Какое удивление возникает у человека, когда он узнаёт, что не такой уж он и праведный. Особенное изумление вызывает информация о том, что не стоит смотреть телевизор и сидеть часами в интернете. Для современных людей это настоящая пытка.
Вся их жизнь находится в социальных сетях и обойтись без них нельзя. А потом, что плохого в безобидных видео? Некоторые прихожане искренне этого не понимают.
По этой причине у многих людей началась настоящая паника, когда они узнали, что в стране могут отключить интернет и удалить связь. Молодёжь и вовсе не знает, как договариваться о встречах без телефона.
Но есть грехи гораздо страшнее, чем общение по мобильному. Каждый из них отдаляет человека от Бога. Грехопадение считается болезнью души. Духовное состояние меняется. Вернуть прежнюю чистоту не так просто. И чем сильнее грех, тем дальше человек от Создателя.
Его душа постепенно умирает. При этом он может быть физически здоровым, весёлым и энергичным. Но внутренний мир его будет пустым и беспросветным.
Некоторые специалисты выделяют восемь смертных грехов. Считается, что их Господь не прощает. И именно от них сложно избавиться. Хотя некоторые отцы церкви говорили всего от трёх страстях, которые являлись прародителями всех пороков человека.
Отцы церкви считают, что все грехи можно осистить. Для этого Иисус Христос принёс себя в жертву. Он подарил людям таинства Исповеди и Причастия.
Каждый христианин имеет право на искреннее раскаяние. Единственный грех, который считается непростительным — это самоубийство. Жизнь человеку дарует Бог. И никто не имеет права её прерывать. Но только Господь решает прощать данный поступок или нет.
Грехи особенно часто совершаются людьми в переходном возрасте и молодости. В этот период они не задумываются о будущем. Их интересуют гулянки, веселье и различные развлечения. Иногда подобные желания приводят к знакомству с запретными веществами. Кто-то переживает юность благополучно, а у кого-то остаются не очень радужные воспоминания.
В зрелом возрасте стоит задуматься о своей жизни. Необходимо стараться избегать грехов и стремиться к праведности. Старец Иосиф Исихаст советовал людям начинать новый день с одной важной фразы.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас