В свои 73 года Джеймс Паттерсон продал более 425 миллионов экземпляров своих 200 романов. Вместе со своими соавторами он является самым продаваемым автором в мире с 2001 года, опередив Дж.К. Роулинг, Джона Гришэма и Дэна Брауна.
Среди книг в твердом переплете из каждых 17 романов всех авторов, купленных в Соединенных Штатах, один принадлежит его перу. Его плодовитая популярность привела к значительному состоянию. Годовой доход Паттерсона превысил 80 миллионов долларов в период с июня 2019 года по июнь 2020 года, а его состояние оценивается в 750 миллионов долларов.
Писательство Паттерсона началось как подработка
Чего многие не понимают, так это того, что писательство Паттерсона началось как подработка. Он написал свой первый роман «Число Томаса Берримана», работая младшим копирайтером в рекламном агентстве J Walter Thompson в Нью-Йорке. Книга была отклонена 31 издателем, пока она не была наконец опубликована в 1976 году и получила премию Эдгара за лучший первый детектив. Несмотря на то, что он опубликовал свою первую книгу в 27 лет, у Паттерсона не было бестселлера до 40 лет.
Первые 25 лет своей карьеры он провел в J.Walter Thompson, где он стал самым молодым креативным директором и главным исполнительным директором в истории фирмы, занимая пост председателя с 1990 по 1996 год. Так было до тех пор, пока Паттерсон не добился успеха благодаря своей серии «Алекс Кросс» с такими книгами, как «Пришел паук», «Целуй девочек» и «Джек и Джилл». После этого Паттерсон решил полностью посвятить себя писательству.
В этот момент ему было 47 лет.
Так как же тогда Паттерсон превратился из писателя-любителя в одного из самых богатых и известных писателей в мире? И как ему удавалось добиваться успеха за успехом в течение последних тридцати лет?
Когда вы наблюдаете за его подходом, вы понимаете, что он построил своего рода студийную систему для повествования, больше похожую на то, как создаются сериалы и блокбастеры.
Хотя, может быть, вы не научитесь у него высокой прозе, у Паттерсона можно многому научиться, если вы хотите развлекать массы и зарабатывать на этом деньги.
1. Он глубоко понимает потребности своей аудитории
У Паттерсона есть поговорка: «Если вы хотите писать для себя, заведите дневник. Если вы хотите писать для нескольких друзей, заведите блог. Но если вы хотите писать для многих людей, подумайте немного о них. Что они любят? Каковы их потребности? Многие люди в этой стране проводят дни в оцепенении. Их нужно развлекать. Им нужно что-то чувствовать».
Опираясь на свой опыт работы в рекламе, Паттерсон сделал все возможное, чтобы глубже понять свою аудиторию. Работая со своими издателями, он часто заказывал собственные опросы аудитории, чтобы лучше понять, кто его читатели, как их привлечь и какие истории хочет читать его аудитория.
Он также является поклонником тестирования аудитории и часто предоставляет выборкам своих читателей предварительные копии своих романов, чтобы получить ранние отзывы. Однажды Паттерсон изменил концовку книги «Кошка и мышь» после того, как читатели предварительных экземпляров пожаловались, что концовка разочаровывает. Такого рода тестирование является обычным явлением в Голливуде, но не в традиционном мире художественной литературы.
2. Он создает правильный продукт для своей аудитории
Получив глубокое понимание своей аудитории, Паттерсон старался создавать романы, которые были бы веселыми, увлекательными и легкими для чтения. Они скорее - средство развлечения, а не произведения большой литературы.
Его романы рассчитаны на то, чтобы вызывать почти физиологическое привыкание за счет быстрого переключения от напряженного действия к развязке. Предложения короткие. Главы редко бывают длиннее трех страниц и часто заканчиваются клиффхэнгерами. Он избегает цветистых описаний, декораций и предысторий, предпочитая запускать читателей в действие как можно быстрее.
«Я склонен писать истории так, как вы хотите их рассказать, — сказал однажды Паттерсон в интервью, — я думаю, что я неплохой писатель и очень хороший рассказчик».
Неудивительно, что его проза привлекла свою долю критики.
Стивен Кинг однажды назвал Паттерсона «ужасным писателем», который «очень, очень успешен».
Глава одного конкурирующего издательства сказал, что метод Паттерсона «немного основан на количестве». Это делает его плохим? Нет, я думаю, это делает его умным.
Несмотря на претензии критики, Паттерсон смог объединить творческое повествование и анализ интересов аудитории, создавая истории, которые находят отклик у многих людей.
3. Он превратил имя «Паттерсон» в узнаваемый бренд.
Невозможно говорить о том, как Джеймс Паттерсон выпускает успешные книги, не говоря о том, как он их продает.
Извлекая уроки из рекламной индустрии, Паттерсон разрушил традиционный подход, который издатели использовали для продвижения новых романов. Его книги продвигаются с помощью инструментов, которые чаще используются для продвижения телешоу. Это телевизионная реклама, рекламные щиты и конкурсы читателей.
Его подход лучше всего иллюстрируется маркетинговой стратегией романа «И пришел паук», в центре которого афроамериканский детектив Алекс Кросс.
Паттерсон пытался убедить своего издателя в том, что лучший способ попасть в списки бестселлеров — это активно рекламировать его по телевидению. Они мгновенно отвергли его идею. В то время крупномасштабная телевизионная реклама была редкостью в литературе не только из-за стоимости, но и по культурным причинам. Мысль заключалась в том, что продажа книги как телевизионной драмы может оттолкнуть потенциальных читателей.
Взяв дело в свои руки, Паттерсон сам написал, спродюсировал и оплатил рекламный ролик. Как только его издатели увидели рекламу, они согласились разделить расходы на ее распространение. «И пришел паук» дебютировал под номером 9 в списке бестселлеров New York Times в твердом переплете, обеспечив ему выгодное положение у входа в книжные магазины, что, вероятно, является самым большим фактором продаж книг. На сегодняшний день это самая успешная книга Паттерсона.
Ежегодно публикуются сотни романов-триллеров, но лишь немногие из них становятся успешными, не говоря уже о бестселлерах. Вполне вероятно, что без этой рекламы «И пришел паук» никогда бы не попал в список бестселлеров, а Джеймс Паттерсон был бы просто еще одним писателем триллеров.
4. Когда он находит успешную концепцию, он расширяет бренд
Добившись успеха с романом «И пришел паук», Паттерсон быстро осознал потенциал своего персонажа Алекса Кросса и написал второй роман о Кроссе «Целуй девочек» в 1995 году. А затем третий, «Джек и Джилл», в 1996 году. А затем четвертый, «Кошка и мышь», 1997 год.
Сегодня Паттерсон превратил Алекса Кросса в успешную франшизу. В настоящее время в сериале 28 книг, а три романа Кросса экранизированы.
Превратив Алекса Кросса в успешную серию, Паттерсон затем расширил линейку до отдельных книг и теперь пишет не только триллеры, но и книги для подростков и даже любовную литературу. Паттерсон создал бренд домашних развлечений и распространил его повсюду.
Он развил свою репутацию до такой степени, что фанаты стали считать имя Паттерсона гарантией того, что они покупают роман, от которого не захотят оторваться.
И это, кажется, не зависит от того, является ли он автором своих книг или нет.
5. Он расширил свой бизнес за счет сотрудничества
Романы — принципиально немасштабируемый продукт. Как известно каждому писателю, в сутках ограниченное количество часов, и автор может писать только определенное количество часов. На пике успеха Паттерсона читатели просили еще романов о Кроссе.
Желая удовлетворить растущий спрос своей аудитории, Паттерсон обратился за помощью к соавторам. Такого рода сотрудничество было второй натурой Паттерсона в те дни, когда он работал менеджером по рекламе, где он научился сотрудничать в творческой работе и контролировать творческих людей.
Его работа напоминает работу телешоураннера, человека, который задает видение шоу, направляет его тон и наблюдает за командой сценаристов, которые пишут сценарии для каждого эпизода.
Чтобы сохранить творческий контроль, Паттерсон отправляет своим соавторам план объемом до 80 страниц для каждой книги, и один из его соавторов будет набрасывать главы, чтобы он мог их прочитать, отредактировать и, при необходимости, переписать. Когда он впервые начинает работать с новым соавтором, книга обычно требует многочисленных черновиков.
Многие из его соавторов зарекомендовали себя как хорошие романисты, но не смогли решить проблему того, как превратить свои навыки рассказчика в коммерческий успех. Объединив писателей с его многочисленной фанатской базой, Паттерсон сделал так, что многие старающиеся добиться успеха романисты смогли построить собственную писательскую карьеру.
Возьмем, к примеру, Майкла Ледвиджа, который вместе с Паттерсоном написал детективный сериал о Майкле Беннете. Паттерсон помог Ледвиджу опубликовать его первую книгу, положив начало его писательской карьере. Несколькими книгами позже Ледвидж получил признание критиков, но не имел большого коммерческого успеха. В 2003 году Паттерсон предложил ему сотрудничать над романом «Шагом по трещине», первым в серии о Майкле Беннете. Книга сразу заняла первое место в списке бестселлеров. В 2005 году Ледвидж смог бросить свою основную работу в качестве наращивателя кабеля и стал постоянным соавтором Паттерсона.
Паттерсон сказал: «У меня есть 500 страниц идей для книг, я не мог бы написать их все сам». После того, как Паттерсон приобрел читательскую аудиторию и последователей, он перешел от группы из одного человека к издательской студии, сосредоточившись на дизайне продукта (наброски сюжета) и создании бренда Паттерсона, одновременно отдавая производство на аутсорсинг (написание).
Писатель или бренд-менеджер?
Что бы вы ни думали о том, как Паттерсон создает свои книги, то, чего он добился, впечатляет. В отличие от того, чтобы прожить свою вторую карьеру в качестве писателя на пенсии, он превратил имя Паттерсона в своего рода издательство, развивающее популярные развлечения в больших масштабах.
И он, кажется, спокойно относится к критике его «творческого» процесса. Паттерсон явно считает себя художником, создающим истории, которые найдут отклик у многих людей, и пишущим в легко читаемом стиле.
Независимо от того, считаете ли вы его писателем или бренд-менеджером, понимающим свою аудиторию и создавшим узнаваемый бренд, Паттерсон предоставил огромному количеству людей огромное количество книг, удовлетворяющих их спрос на развлекательное чтения.
У любого начинающего писателя, должен возникать вопрос: хочу ли я быть коммерчески успешным писателем или нишевым интеллектуалом?
Из статьи Джека Тернера «Уроки фабрики художественной литературы одного человека». Опубликовано в The Writing Cooperative.
_______________________________________________________________
Книги Джеймса Паттерсона на русском языке можно приобрести на сайте издательства «Карьера-пресс».
#подросток #школьники #блокбастер #сериал