“Путешествия Гулливера”, 1903 год.
Мы все привыкли к тому, что детские книги имеют свои особенности. Например, яркие иллюстрации, характерные персонажи, сказочная атмосфера. Эти ключевые составляющие заставляют перечитывать книгу и внимательно разглядывать каждую страничку. Наверное, именно поэтому сюжеты таких книг вспоминаются даже спустя много лет. Но такие ли они на самом деле детские? Давайте разбираться вместе, а поможет нам в этом сегодняшний гость мастерской!
В работу принесли “Путешествие Гулливера”– замечательное издание начала 20 века уже ставшего классикой английского романа. Для своего “возраста” книга неплохо сохранилась. Конечно, переплет изрядно потрепался, но это и неудивительно, если книгу постоянно читали. В подобных случаях наши мастера не проводят капитальную реставрацию. Нужно контролировать степень вмешательства в оригинал и стараться всегда сводить ее к минимуму. Самое главное– сохранить дух времени, с чем мы успешно справились! Блок практически не трогали, только немного почистили. С переплётом работы было больше. Мы отреставрировали передние и заднии крышки, провели тонировку, реанимировали корешок.
А теперь вернемся к содержанию и попробуем понять секрет идеальной детской книги. Конечно, изначально Джонатан Свифт не планировал написать книгу для дошкольников. В 1720 году он решил создать произведение, в котором будет описана вся хрупкость человеческого величия, высмеять предрассудки и пороки. Он творил в эпоху Просвещения, это было время великих реформ и расцвета человеческого самосознания. Великие мыслители, писатели и философы всего за 50 лет совершили настоящий рывок!
Все бы хорошо, но здесь есть одно большое “но”. Свифт был священником с более консервативными взглядами. Он считал, что человечество слишком возгордилось, поставив себя над природой и даже над Богом. Писатель трудился над романом 5 лет, в 1726 году его увидел свет.
В этом поистине великом произведении Свифт ставит на обсуждение различные модели государственного устройства, при этом отстаивая идеи прогресса и гуманизма. Главная идея романа состояла в том, чтобы показать силу внутренней воли и морали. Например, он считал, что, предоставленный самому себе, человек неизбежно скатится к скотскому аморализму. Для самого же Свифта мораль всегда стояла в начале списка человеческих ценностей. Нравственного прогресса человечества он не видел и, наоборот, отмечал только деградацию.
Жанр «Путешествия Гулливера» можно определить, как сатирико-фантастический роман. Повествование охватывает длительный промежуток времени и включает в себя большое число действующих лиц. Сюжет наполнен многочисленными юмористическими ситуациями, которые направлены на едкое высмеивание человеческих пороков и недостатков. Также произведение незаметно поднимает важные вопросы о человеке и его месте во вселенной.
Роман Свифта оказал огромное культурное влияние. Вольтер, Герберт Уэллс, Джордж Оруэлл и многие другие выдающиеся писатели создавали свои произведения, вдохновившись удивительной и поучительной историей Гулливера.
А у вас есть любимые книги детства? Напишите в комментарии!
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram