О народном артисте Олеге Меньшикове ходит невероятное количество слухов и сплетен. Что только поклонники и коллеги не сочиняют об актёре, и то, что он самовлюблённый и мнительный, и то, что он замкнутый и отстранённый. Ходят нелепые сплетни о личной жизни, но лишь оттого, что сам актёр предпочитает о себе почти не говорить.
Он просто делает своё дело: как актёр, на мой взгляд, талантлив, как режиссёр – тоже. Например, моноспектакль «1900» – хорошая режиссёрская работа, как и многие другие. Как худрук театра им. Ермоловой – судить его театральные работы предоставлю профессиональным критикам, а увольнение актёров театра – на совести решения директора.
С приходом в театр на руководящую позицию в 2012 году, Олег Меньшиков стал менять репертуар, расстался с большей частью прежних постановок. Их старого репертуара осталось всего четыре спектакля, часть труппы осталась без работы. Из театра со скандалом ушла Татьяна Догилева, обвинив во всех проблемах Меньшикова, который заявил, что неприлично:
«просто числиться в труппе, не выходить на сцену и получать деньги».
В 2020 году под сокращение в театре попали ещё 22 актёра, которые годами не выходили на подмостки, причём 70-летних артистов труппы театра никто не трогал.
Уволенные через суд восстановили свои должности, но в настоящее время возникли новые разбирательства, связанные с прогулами актёров. Речь идёт о новых увольнениях, ведь те, кто не задействован в спектаклях в театре не появляются. Обсуждать подробности кухни театральной жизни – не в моей компетенции, оставлю это на совести профессионалов.
Я, как обычно, расскажу о жизни и творчестве актёра.
Тяга к лицедейству
Олег Меньшиков появился на свет в Подмосковье в 1960г, но вскоре, вместе с семьёй переехал в Москву. Мама работала врачом, папа – инженером. Олег тяготел к музыке, и с 5 лет стал посещать класс игры на скрипке. Но и тяга к лицедейству у него оказалась не меньше, чем к музыке, к окончанию школы Олег точно знал, что будет артистом.
Меньшиков без труда поступил в Щепкинское училище, к студенту внимание было приковано сразу. Он стал душой компании, а студенческие капустники, подготовленные Олегом с тонким юмором, помнят и сегодня. Дальше актёрская карьера развивалась стремительно. Помимо служения в Малом театре, куда его пригласили сразу после выпуска из училища, он активно снимался в кино.
На четвёртом курсе «Щепки», он снялся в картине «Жду и надеюсь», а вскоре после этого сыграл Костика в фильме «Покровские ворота». Благодаря этой роли Меньшиков стал настоящим народным любимцем.
Далее последовали работы в кинофильмах «Родня» (это было первое сотрудничество с Никитой Михалковым), «Полёты во сне и наяву», «Мой любимый клоун» и другие работы.
Затем актёр снялся в оскароносной работе Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», в военной драме «Кавказский пленник», в мелодраме «Сибирский Цирюльник», в «Статском советнике» и «Маме», а также – в фильме режиссёра Режи Варнье «Восток-Запад». Через несколько лет снялся вновь у Михалкова в продолжении – «Утомлённые солнцем 2».
Позже актёр появился в роли тренера Анатолия Тарасова в «Легенде №17», были и другие работы в кино.
Главной наградой для Олега Евгеньевича, конечно, стала народная любовь. В настоящее время актёр сосредоточен на работе в театре.
Тайны личной жизни
Что касается личной жизни актёра, то эта сфера покрыта некой пеленой тайны. Но, тем не менее, публичному человеку практически невозможно скрыть некоторые факты из жизни.
В Щепкинском училище харизматичный студент не был обделён вниманием однокурсниц. Привлекательная девушка Виктория с обожанием смотрела на Олега, поговаривали об их романе, а потом она пропала из его жизни. Оказалось – отправилась в Лондон, где впоследствии вышла замуж. Позже, в столице Британии, они встретились на спектакле, когда актёр играл там по контракту, но чувства остались в прошлом.
В 1988 году в первом составе спектакля «Калигула» появилась, по протекции актёра, актриса Маргарита Шубина. Она была влюблена в Олега, а все цветы актёра от поклонниц доставались ей, но невестой она так и не стала. Девушка, как оказалось, нуждалась в любви и поддержке после потери мамы, актёр оказывал ей эту поддержку.
Через несколько лет Меньшиков появился в обществе с воздушной гимнасткой Людмилой Колесниковой, а короткая история отношений оказалась просто раздутой журналистами. Личная жизнь артиста обрастала разными слухами, до тех, пока он не женился.
Как-то на выступлении Михаила Жванецкого в День влюблённых, что довольно символично, 43-летний Олег познакомился со студенткой ГИТИСа Анастасией Черновой. Через два года (в 2005-м), они стали супругами и с тех пор вместе. Об актёрской карьере Насте пришлось забыть, хотя её считали способной студенткой.
Фамилия знаменитого мужа, лишь мешала. Лишь в 2013 году Анастасия появилась в шоу «Танцы со звёздами». Наследниками пара так и не обзавелась. Супруга признаётся, что так до конца и не поняла Меньшикова, но при этом, любит. Такая странная штука жизнь.