Когда дело доходит до скульптуры, мы несправедливо думаем о бронзе как о старшей, менее гламурной сестре мрамора. Бронза чаще ассоциируется с общественными памятниками, чем с «изобразительным искусством», в то время как мрамор — это среда Венеры Милосской, Экстаза Святой Терезы и Давида.
Конечно, так было не всегда. Бронза на протяжении тысячелетий представляла собой идеальную среду для скульптуры, излюбленную художниками из-за ее универсальности, богатой окраски и способности демонстрировать мельчайшие детали.
Некоторые из первых известных скульптур были выполнены из бронзы. Многие художники, как мы увидим, больше известны своими работами из бронзы, чем чем-либо еще.
И в отличие от мрамора, бронза охватывает весь спектр того, что мы могли бы назвать «скульптурой», от небольших фигурок до монументальных статуй и современных абстрактных произведений.
Что такое бронзовая скульптура?
Старинная бронзовая скульптура из Древнего Египта (слева), известная как «Сидящий Ваджет», датируемая 664–332 гг.
Бронзовая скульптура, которую часто называют просто «бронзой», представляет собой трехмерное произведение искусства, созданное путем заливки расплавленной бронзы в форму перед тем, как дать ей затвердеть.
Бронза — это сплав меди и олова, полученный путем нагревания двух металлов вместе и последующего охлаждения. В настоящее время металл считается бронзой только в том случае, если он придерживается строгого соотношения 88% меди и 12% олова.
Однако, в прошлом состав бронзы сильно различался. Самые ранние «бронзовые» изделия на самом деле были сделаны из меди и мышьяка, а позже выяснилось, что многие древние «бронзы» на самом деле были латунью, сплавом меди и цинка.
Бронзовая скульптура изготавливается с помощью процесса, известного как литье : расплавленный металл заливают в форму и оставляют затвердевать.
Литье — это техника, сильно отличающаяся от долбления и резьбы, связанных с мраморной скульптурой, или моделирования, связанного с керамикой, но используется для достижения тех же эффектов.
Почему художники решили делать скульптуры из бронзы?
Для художников и скульпторов бронза представляет собой отличный материал для создания скульптур. В то время, как с мрамором может быть трудно работать, его легко сломать и повредить, бронза — твердый и пластичный металл.
Бронза также предпочтительнее других металлов, потому что в процессе литья можно добиться, как детализации, так и согласованности.
Когда расплавленная бронза затвердевает в форме, она слегка расширяется, что позволяет запечатлеть каждую деталь формы. Точно так же при дальнейшем охлаждении она снова сожмется, что позволит легко удалить форму.
В зависимости от того, как изготовлена форма, это последнее свойство бронзы может означать, что некоторые формы можно использовать повторно, поэтому бронзовые скульптуры, в отличие от каменных, можно легко воспроизвести.
Наконец, бронза ценится художниками из-за ее богатой окраски. Со временем бронза покрывается характерной патиной, что придает многим изделиям из бронзы яркость, за которую их так часто хвалят.
Помимо патинирования, бронзовую скульптуру также можно легко посеребрить (получить посеребренную бронзу) и позолотить (получить позолоченную бронзу или ормолу), что дает ей необычайное разнообразие применений, от мебели до изготовления часов, ювелирных изделий и многого другого.
Как делают бронзовую скульптуру?
Бронзовая скульптура может быть отлита с использованием различных техник.
Однако во всех этих методах используется основной принцип нанесения расплавленной бронзы в форму и оставления ее для затвердевания перед извлечением формы, чеканкой готовой детали (обработка и определение объекта с помощью молотка) и нанесением патины .
Именно то, как изготавливаются формы и как именно жидкая бронза наносится на форму, является причиной технических изменений.
В Европе на протяжении веков бронзовые формы производились в мастерских, известных как литейные. Литейщик — это тот, кто изготавливает формы для литья бронзы.
Статуэтка овчарки Jean Joire Продается в антикварной Галерее Бульвар де Лис
Литейные заводы использовали набор установленных методов для изготовления бронзовых скульптур, включая литье в песчаные формы, литье по выплавляемым моделям и центробежное литье. Большинство из этих методов использовались в древности.
На сегодняшний день наиболее распространенной техникой изготовления бронзовой скульптуры является метод «выплавляемых моделей».
Бронзовое литье по выплавляемым моделям
Литье по выплавляемым моделям, пожалуй, самая старая и самая примитивная форма литья, но до сих пор она наиболее широко используется. Его также иногда называют французским названием cire perdue (потерянный воск).
Скульптура Арт Деко Девушка с собаками J. Lormier Продается в антикварной Галерее Бульвар де Лис
Мастера бронзы повсеместно предпочитают его из-за тонкости деталей, которую можно достичь с помощью воска и форм.
Самая простая техника литья по выплавляемым моделям просто достигается путем изготовления модели из воска, создания формы вокруг нее, расплавления воска и заливки бронзы.
Скульптура Богини Молодости Геба Jean-Jacques Pradier Продается в антикварной Галерее Бульвар де Лис
Из-за того, как бронза застывает, чрезвычайно сложно делать большие изделия с использованием этой техники. Чаще всего более крупные бронзовые изделия изготавливаются с использованием метода, известного как «полое литье по выплавляемым моделям», который включает в себя больше этапов, как показано в видео далее.
Скульптура Богини Победы Barrias Louis Ernest Продается в антикварной Галерее Бульвар де Лис
Полое литье по выплавляемым моделям прямым методом отличается от показанного на видео этапа тем, что исходная модель изготавливается из глины, которая затем покрывается воском и помещается в форму. Это означает, что оригинальная глиняная модель теряется в процессе литья: она становится частью готового изделия.
Непрямое полое литье по выплавляемым моделям, напротив, сохраняет оригинальную модель, поэтому скульптуру можно воспроизвести.
Полые бронзовые скульптуры, отлитые по выплавляемым моделям, могут быть изготовлены как единое целое, так и частями, которые затем свариваются вместе.
Богиня Ника скульптура Eugene Legrain Продается в антикварной Галерее Бульвар де Лис
Для больших бронзовых скульптур художник почти наверняка изготовит деталь из отдельных частей, которые затем сварит вместе. Часто скульпторы создают большую скульптуру, сначала создавая фигурки меньшего размера, которые постепенно увеличиваются до тех пор, пока скульптура не станет в натуральную величину или больше.
Видео ниже демонстрирует весь процесс литья бронзы по выплавляемым моделям от начала до конца. Этот метод известен также под названием «полое литье по выплавляемым моделям непрямым методом».
Бронзовое литье по выплавляемым моделям из Музея Виктории и Альберта.
Окрашенная и патинированная бронзовая скульптура
После завершения процесса литья скульптор должен закончить и украсить скульптуру. Поверхность будет отшлифована для достижения гладкости, а любые дефекты или пузырьки воздуха будут спилены.
Затем бронза будет патинирована или покрыта лаком (или комбинацией кислоты и воска), что придаст скульптуре насыщенный оттенок. Некоторые готовые бронзовые изделия могут иметь зеленый или желтоватый оттенок, а иногда даже слегка золотистый цвет.
Часто художник наносит патину на определенные детали или элементы произведения, тем самым подчеркивая мелкие детали и придавая изделию ощущение текстуры и глубины.
Вместо патинирования бронзовые скульптуры иногда также позолочены или посеребрены. Это было особенно популярно во Франции 17 -го и 18 -го веков и может быть достигнуто с использованием ряда различных методов.
Бронзовые элементы часто можно использовать в сочетании с другими материалами, такими как эмали, твердые камни и другие металлы.
Одним из особенно впечатляющих способов декорирования бронзы является искусство холодной росписи, которое было разработано группой художников, работавших в Вене в конце XIX века, главным из которых был знаменитый создатель бронзы Франц Хавьер Бергман (австриец, 1861-1936 гг.).
Статуэтка Игрок в гольф Franz Xavier Bergman Продается в антикварной Галерее Бульвар де Лис
Бронза с холодной росписью — это бронзовая скульптура, на которую было нанесено несколько слоев «пылевой» краски на основе свинца. Таким образом, холодная окраска отличается от эмалирования тем, что цветную эмаль необходимо обжечь, прежде чем она сможет закрепиться на поверхности бронзы.
Статуэтка венская бронза Продавец ковров Bergman Franz Xavier Продается в антикварной Галерее Бульвар де Лис
История бронзовой скульптуры
Люди впервые обнаружили использование бронзы около 5000 лет назад, открыв эру, которую мы сейчас называем бронзовым веком.
Бронза в те далекие времена использовалась для изготовления инструментов и оружия, но вскоре люди начали использовать ее и в искусстве.
Действительно, использование бронзы, как для инструментов, так и для скульптуры в доисторические времена является хорошей иллюстрацией того, насколько тесно связаны технологии и искусство.
Как только люди начали делать полезные вещи, такие как инструменты и оружие, они также начали делать красивые вещи, такие как скульптурные объекты.
Эта тесная связь между технологией и искусством будет продолжать формировать бронзовую скульптуру в течение следующих 5000 лет: по мере того, как технологии изготовления бронзы становились все более изощренными, бронзовая скульптура тоже становилась все более изысканной.
Доисторическая и древняя бронзовая скульптура
«Танцующая девушка» из Мохенджо-Даро, сейчас хранится в Национальном музее Нью-Дели, Индия. © Джен через Викисклад
Бронзовый век определяется, как период примерно с 3000 г. до н.э. до примерно 1000 г. до н.э., хотя это зависит от региона мира.
Одна из самых первых известных скульптур бронзового века, известная как Танцующая девушка (на фото выше), была обнаружена на месте древнего города Мохенджо-Даро в долине Инда, современный Пакистан, и датируется примерно 2500 годом до нашей эры.
Что, пожалуй, больше всего поражает в скульптуре, так это то, насколько хорошо она сохранилась: хотя мы знаем, что многие другие цивилизации той же эпохи, в том числе в Месопотамии, Египте и Китае, производили бронзу в больших количествах, но очень немногие объекты сохранились до наших дней.
Это связано с тем, что бронза имеет «стоимость при перепродаже»: бронзовые фигуры можно переплавлять, чтобы делать другие предметы, и так много больших бронзовых скульптур прошлого было утеряно.
С другой стороны, изделия из камня и слоновой кости, а также керамика сохранились непропорционально хорошо, потому что их нельзя так легко переработать.
Классическая греческая и римская бронзовая скульптура
Одна из бронзовых статуй Риаче (слева) вместе с бронзой Артемисиона (справа), обе относятся к V веку до нашей эры. © Лука Галли и Рикардо Андре Франц через Wikimedia Commons
Эта проблема выживания была особенно актуальна для цивилизации, возможно, наиболее известной своей скульптурой: Древней Греции.
Греки произвели тысячи изделий из бронзы в период между ок. 700 г. до н.э. и ок. 100 г. до н.э., и они достигли нового уровня сложности, но по причинам, описанным выше, выжило очень мало.
Самые ранние греческие бронзовые скульптуры представляли собой рельефы, сделанные путем набивания друг на друга плоских бронзовых листов. Это были достаточно примитивные предметы, особенно по отношению к более поздним достижениям цивилизации в скульптуре.
Достижения архаичных и классических греков в изготовлении бронзы были новаторскими: впервые в истории человечества художники открыли способ создания отдельно стоящих бронзовых статуй в натуральную величину. Они добились этого, отливая детали из бронзы, а затем соединяя их вместе.
Когда римляне захватили греческий центр в 146 г. до н.э., они продолжили прекрасные традиции классической греческой скульптуры, даже зайдя так далеко, что сделали гипсовые слепки с греческих статуй, чтобы скопировать их в бронзе и мраморе.
Поскольку бронзовая скульптура почти не сохранилась со времен римского периода, большая часть имеющихся у нас свидетельств того, как выглядела архаическая и классическая греческая скульптура, исходит от этих римских мраморных копий.
При этом в последние годы был обнаружен ряд чрезвычайно редких и важных греческих изделий из бронзы, в том числе так называемая бронза Артемисион (ок. 470-440 до н.э.) и бронза Риаче (ок. 460-450 до н.э.), обе показаны выше.
Эти греческие изделия из бронзы дают нам некоторое представление о качестве и монументальности древнегреческой бронзовой скульптуры.
Средневековая бронзовая скульптура
Брауншвейгский лев , старинная бронзовая скульптура XII века нашей эры, расположенная на площади Бургплац в Брауншвейге, Германия
После распространения христианства по Европе на последних этапах существования Римской империи (с 1 века до н.э. до 6 века н.э. ) бронзовая скульптура пришла в упадок.
Во многом это было следствием доктринального противодействия раннего христианства монументальной скульптуре и предпочтения небольших резных фигурок из слоновой кости и распятий.
Примерно с 1000 года нашей эры, периода, который мы знаем, как романский период, произошло возрождение бронзовой скульптуры. Одно из самых известных произведений искусства этого периода, известное, как Брауншвейгский лев, датируется 1166 годом.
Брауншвейгский лев — самая ранняя известная скульптура из полой бронзы, созданная с древних времен — то есть почти 1000 лет!
Но именно благодаря своей исключительности Брауншвейгский лев так удивителен: хотя в романский и готический периоды (ок. 1200–1400 гг.) скульптура возродилась, в основном она представляла собой орнаментальную резьбу по камню, использовавшуюся в качестве декоративной резьбы, например, барельефы в церквях, но не статуи из бронзы.
Одним из мест, где сохранилось бронзовое литье в Средние века, был Китай, где существовали сильные традиции тонкой бронзовой скульптуры.
Старинная бронзовая скульптура эпохи Возрождения
Панно ворот Лоренцо Гиберти с аллегорическим рельефом Адама и Евы из позолоченной бронзы
Именно в эпоху Возрождения, период примерно с 1400 по 1600 год, бронзовая скульптура снова вернулась в Европу.
Этот период был связан с новым интересом к искусству и цивилизациям классической древности: Греции и Рима. Художники начали изучать формы и техники, используя артефакты классического периода, и пытались их воссоздать.
Как мы видели, это произошло потому, что многие из сохранившихся скульптур из Греции и Рима были сделаны из мрамора, а не из бронзы. Давид Микеланджело, например, является архетипической скульптурой эпохи Возрождения.
В эпоху Возрождения было произведено несколько чрезвычайно важных изделий из бронзы: одной из самых ранних бронзовых скульптур эпохи Возрождения, которую часто считают произведением, положившим начало всему движению Возрождения в скульптуре, были знаменитые «Врата рая» Лоренцо Гиберти.
Гиберти (1378–1455) завершил «Ворота» (фактически двери Флорентийского баптистерия) после победы в конкурсе на проектирование новых дверей в 1401 году. Он создал 28 позолоченных панно, на каждом из которых была изображена рельефная классическая библейская сцена.
Один из помощников Гиберти, Донателло (1386-1466), также создал ряд эффектных бронзовых фигур в начале-середине 15- го века, в том числе модели библейских персонажей Давида (ок. 1425-30) и Юдифи (1455-1455-1430).
Старинная бронзовая скульптура в стиле маньеризма
Антикварная бронзовая статуэтка Меркурия по Джамболонье. Эта фигура широко воспроизводилась в 18 и 19 веках © Дидье Дескуэнс через Wikimedia Commons
Конец 16 -го века в Европе обычно считается временем, когда Высокое Возрождение, представленное такими художниками, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль, было заменено более новым, смежным стилем, известным как маньеризм .
Скульптура маньеризма в бронзе Бенвенуто Челлини (1500-1571) Персей с головой Медузы было первым шедевром из бронзы со времен Донателло. Выбор материала должен был стать смелым заявлением и показать, что отливка из бронзы может давать работы, не уступающие мраморным.
Также в это время среди могущественных высших классов Европы рос интерес к коллекционированию. Эти знатные семьи начали не только заказывать монументальные скульптуры (такие как Персей) для больших общественных пространств, но и более мелкие предметы для своих домов.
Особую роль в этой истории сыграл итальянский скульптор фламандского происхождения Джованни да Болонья (более известный как Джамболонья). Он был плодовитым скульптором, изготовившим множество бронзовых статуэток для важных клиентов по всей Европе.
Старинная бронзовая скульптура в стиле барокко
«Похищение сабинянок» Джамболоньи из мрамора и бронзы. Мрамор — оригинальная версия Лоджии деи Ланци во Флоренции, а бронза — более поздняя копия.
Когда период маньеризма конца 16 века перешел в период барокко 17 века , искусство скульптуры претерпело некоторые важные изменения.
Скульптура в стиле барокко была более динамичной и драматичной, чем ее предшественники в стиле маньеризма и эпохи Возрождения, и большая часть ее предназначалась для просмотра «со всех сторон», а не просто спереди.
Джамболонья станет мастером нового стиля в бронзе, создав такие произведения, как «Похищение сабинянок», показанное выше. Здесь скульптура предназначена для рассмотрения со всех сторон и умело изображает застывший момент движения.
«Сабинянки » Джамболоньи изначально были выполнены из мрамора, но мастерская Джамболоньи сделала несколько уменьшений фигуры из бронзы, и в последующие века они стали чрезвычайно популярными предметами коллекционирования.
Джан Лоренцо Бернини (1598-1680) был, пожалуй, самым известным скульптором в стиле барокко, и, хотя он работал в основном с мрамором, некоторые из его изделий из бронзы широко почитаются, в том числе его Корпус (1650 г.) и его монументальный балдахин для гробницы Святого Петра (1623-34).
Неоклассическая старинная бронзовая скульптура
«Медный всадник» Этьена Мориса Фальконе на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. © Эндрю Шива через Wikimedia Commons
Стиль барокко в скульптуре и страсть позднего Возрождения к коллекционированию продолжались вплоть до 18 -го века.
Поскольку барокко было заменено рококо, а рококо заменено неоклассицизмом в 18 веке , использование бронзы в скульптуре было ограничено небольшими декоративными элементами.
Скульптура в стиле рококо нашла свое выражение в новой среде фарфора: ведущими производителями этих скульптур были влиятельные фабрики Севр во Франции и Мейсен в Германии.
Мрамор, с другой стороны, был предпочтительным материалом для самых известных неоклассиков конца 18 -го века, Антонио Кановы (1757-1822) и Бертеля Торвальдсена (1770-1844).
Бертель Торвальдсен. Антикварный бюст Наполеона изготовлен из чугуна в первой половине 19 века. Высота бюста 95 сантиметров, длина 61 сантиметр, ширина 37 сантиметр. Продается в галерее Бульвар де Лис в Москве
Модель бюста изготовлена датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Thorvaldsen, 1768 – 1844 гг.) с использованием копии посмертной маски Наполеона Бонапарта. Несколько работ Бертеля Торвальдсена находится в собрании Государственного Эрмитажа.
В Музее Торвальдсена в Копенгагене хранятся две авторские модели бюста, выполненные в гипсе, а также два мраморных бюста. Еще один экземпляр бюста в мраморе хранится в собрании Монреальского Музея Изобразительных искусств . Бюст поступил в музей в 2008 году по завещанию в составе коллекции Бена Уайдера (Ben Weider, 1923-2008), одного из основателей бодибилдинга, председателя Международного Общества Памяти Наполеона.
Бронза в основном использовалась для великих скульптурных произведений, посвященных поминовению правителей, военных героев и известных национальных исторических деятелей. Действительно, ассоциация многих из нас между бронзовой скульптурой и общественными памятниками зародилась в конце 18 -го века.
Одним из самых известных примеров такого памятника является монументальная конная статуя Петра Великого французского скульптора Этьена-Мориса Фальконе (1716-1791) для Сенатской площади в Санкт-Петербурге, известная как Медный всадник .
Помимо крупномасштабных памятных предметов, в неоклассическую эпоху также наблюдался расцвет небольших бронзовых скульптур, которые были включены в другие декоративные предметы, особенно в часы и мебель.
Фигурные каминные часы с изображением сцен из греческой мифологии являются, например, одним из знаковых предметов декора 18 века . Обычно выполненные в виде бронзовой фигуры в классическом стиле на постаменте с циферблатом, расположенным в центре, эти прекрасные часы являются свидетельством новой универсальности среды.
Антикварные часы Парис и Афродита. Франция. Париж. Конец XVIII века. Продаются в галерее Бульвар де Лис в Москве
Художественная композиция этих антикварных часов, сочетание белого мрамора и золоченой бронзы, а также механизм с численником, бело-эмалевым циферблатом, ажурными стрелками золоченой латуни, характерны для французских каминных часов 1790-х гг.
Представлена сцена из греческой мифологии на тему «Суд Париса», очень популярную в искусстве XVI-XIX вв.
В фигуре обнаженного юноши угадывается образ Париса, пастуха, сына царя Трои Приама.
В фигуре сидящей обнаженной женщины представлена богиня любви и красоты Афродита (Венера). Композиция подана в стилистике жанровой сцены. Парис протягивает Афродите золотое яблоко, получившее название яблоко раздора. По легенде, Зевс избрал Париса, чтобы рассудить, которая из трех богинь самая красивая — Гера, Афина или Афродита. Парис отказался от царской власти, обещанной Герой и от воинской славы, обещанной Афиной, выбрав Афродиту, которая предложила ему помощь в похищении самой красивой из живущих женщин, Елены, жены царя Спарты, Менелая. Похищение Елены стало причиной начала Троянской войны.
Эти старинные часы имеют механизм парижского образца — с двумя барабанами — хода и боя, спуск анкерный, маятник на нитевом подвесе, с валом регулировки на циферблате; колокольный бой часа и получаса, индикация трехстрелочная (часы, минуты, численник). Включение функции численника характерно для французских каминных часов 1790-х гг.
Редкий образец французских антикварных каминных часов, демонстрируют особенности часового и прикладного искусства Франции конца XVIII в.
Согласно экспертизе Государственного Исторического Музея, часы Парис и Афродита имеют антикварное и коллекционное значение, представляют интерес для музейных собраний.
Старинная бронзовая скульптура в 19 веке
Бронзовый памятник Ричарду Львиное Сердце работы итальянского скульптора Карло Марочетти у здания парламента в Лондоне.
Традицию монументальной и памятной бронзовой скульптуры в стиле неоклассицизма продолжили такие художники, как Джеймс Прадье (1790-1852) и Карло Марочетти (1805-1867).
Точно так же продолжалось использование небольших бронзовых фигурок в качестве декоративных элементов, а также для украшения часов и мебели. Спрос на такие изделия рос, поскольку индустриализация обогащала все большее число людей в европейском обществе.
Этот всплеск спроса обеспечил успех великим парижским бронзолитейным заводам XIX века, среди которых Maisons Beurdeley, Barbedienne, Moreau, Picard и Susse Freres.
Многие из бронзовых скульптур, произведенных в этих литейных цехах, были точными копиями более старых бронзовых и мраморных скульптур таких мастеров, как Джамболонья и Клодион. Делая поразительно точные слепки этих шедевров, литейные мастерские получили доступ к огромному рынку предметов роскоши.
Одной из особенно популярных бронзовых статуэток в 19 веке были лошади Марли, первоначально выполненные из мрамора Гийомом Кусту (1677-1746) для замка Марли и считавшиеся шедевром скульптуры французского барокко.
В конце 19 века новые скульпторы прославились своими произведениями, созданными исключительно для внутреннего рынка: среди них были Жюль Муанье (француз, 1835-1894), известный своими анималистическими скульптурами, и Франц Хавьер Бергман (австриец, 1861-1936). ), известный своими востоковедными бронзовыми изделиями и работами с холодной росписью.
Современная бронзовая скульптура
Верхняя половина культовой бронзовой скульптуры Огюста Родена «Мыслитель»
Часто говорят, что современная скульптура началась с Огюста Родена (1840-1917).
Возможно, именно влияние Родена вдохновило последующие поколения современных скульпторов экспериментировать с бронзой и использовать ее для своих скульптур.
Некоторые известные художники работали с бронзой в 20 -м веке, включая Генри Мура (1898-1896), Альберто Джакометти (1901-1966) и Жана Арпа (1886-1966). И это лишь трое из бесчисленного множества скульпторов, использовавших этот материал в то время.
Все их абстрактные и сюрреалистические произведения были направлены на проверку самого определения скульптуры. Современная эпоха действительно была эпохой, когда художники пытались свергнуть традиционные иерархии, иерархии «высокого» и «низкого» искусства, а также «изобразительного» и «декоративного» искусства.
Именно благодаря их усилиям бронза снова заняла свое законное место в качестве выдающегося скульптурного материала.
Еще больше интересного Вы узнаете здесь https://bulvardelis.ru/ на сайте Лиса Маршана из французского города Арль. Ведь именно в Арле на Бульваре де Лис проходит один из самых известных антикварных рынков на юге Франции.
#антикварный магазин в москве
#антиквариат и коллекционирование
#антикварные новости
#антикварный подарок
#антиквариат
#антиквар
#старинные вещи
#антикварный магазин
#антикварная мебель
#антикварный рынок