Предпочитает густые заросли кустарников, лиственные леса и субальпийские луга. Любит скалистые местности с россыпями камней, избегает заснеженных районов. Общая популяция в мире не превышает 1000 особей, большинство из которых живут в Иране (около 600). Также встречается в Афганистане (около 200), Туркменистане (90–100), Азербайджане (10–13), Армении (10–13). В России был полностью истреблён, в данный момент на Кавказе обитает семь молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу.
Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.
У переднеазиатских леопардов есть два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на дырки пятна на шкуре зверя образуются из трёх-пяти мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — в мире не существует двух леопардов с одинаковыми рисунками. Если на теле леопарда тёмные пятна рассыпаны по светлому фону, с ушами дело обстоит наоборот: на чёрном фоне ушей красуется по овальному светлому пятну.
Леопард живёт в природе в среднем 10 лет, в неволе — порядке 20.