Найти в Дзене
всё о животных

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД

Леопард очень много ходит, покрывая значительные расстояния. Будучи консервативным зверем, он предпочитает перемещаться всегда по одним и тем же тропам. У каждого зверя есть своя территория, которую он постоянно метит — оставляет «задиры» на деревьях, следы на земле и камнях. Свои земли леопард яростно охраняет, и если на них обнаружится чужак, дело, скорее всего, закончится кровопролитной дракой, а то и гибелью одного из хищников. Эти животные — одиночки, увидеть одновременно двух леопардов можно либо в период спаривания, либо если хищники ещё молоды и не успели обзавестись собственными охотничьими угодьями. Леопарды — самые крупные кошки, умеющие лазать по деревьям, на которых любят отдыхать днём. 
А вот охотиться эти хищники предпочитают на земле, тихо подкрадываясь к жертве на расстояние прыжка. Иногда бывали случаи, когда леопард намеренно "топал" лапами, а потом затихал, чтобы сбить с толку добычу, которая в этом случае не понимала, откуда ждать нападения. Охотясь в скалистой местности, пятнистые кошки используют скалы как укрытие и могут немало времени провести в засаде, а перед окончательным броском — взобраться на груду камней, чтобы прыгнуть на жертву сверху. Хищник способен завалить добычу в несколько раз тяжелее него самого — изюбри, входящие в рацион леопарда, бывают в полтонны весом. Съесть такое количество мяса за раз невозможно, и чтобы защитить остатки добычи от других хищников, леопард порой затаскивает их на дерево.
Леопард очень много ходит, покрывая значительные расстояния. Будучи консервативным зверем, он предпочитает перемещаться всегда по одним и тем же тропам. У каждого зверя есть своя территория, которую он постоянно метит — оставляет «задиры» на деревьях, следы на земле и камнях. Свои земли леопард яростно охраняет, и если на них обнаружится чужак, дело, скорее всего, закончится кровопролитной дракой, а то и гибелью одного из хищников. Эти животные — одиночки, увидеть одновременно двух леопардов можно либо в период спаривания, либо если хищники ещё молоды и не успели обзавестись собственными охотничьими угодьями. Леопарды — самые крупные кошки, умеющие лазать по деревьям, на которых любят отдыхать днём. А вот охотиться эти хищники предпочитают на земле, тихо подкрадываясь к жертве на расстояние прыжка. Иногда бывали случаи, когда леопард намеренно "топал" лапами, а потом затихал, чтобы сбить с толку добычу, которая в этом случае не понимала, откуда ждать нападения. Охотясь в скалистой местности, пятнистые кошки используют скалы как укрытие и могут немало времени провести в засаде, а перед окончательным броском — взобраться на груду камней, чтобы прыгнуть на жертву сверху. Хищник способен завалить добычу в несколько раз тяжелее него самого — изюбри, входящие в рацион леопарда, бывают в полтонны весом. Съесть такое количество мяса за раз невозможно, и чтобы защитить остатки добычи от других хищников, леопард порой затаскивает их на дерево.

Предпочитает густые заросли кустарников, лиственные леса и субальпийские луга. Любит скалистые местности с россыпями камней, избегает заснеженных районов. Общая популяция в мире не превышает 1000 особей, большинство из которых живут в Иране (около 600). Также встречается в Афганистане (около 200), Туркменистане (90–100), Азербайджане (10–13), Армении (10–13). В России был полностью истреблён, в данный момент на Кавказе обитает семь молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу.

Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.

Основа рациона леопардов — достаточно крупные копытные: олени, кабаны, дагестанский и кубанский туры. Но леопарды охотятся и на мелкую добычу — зайцев, мышей, мелких хищников вроде куницы. Умеют добывать еду в воде — например, поймать нутрию или выдру. В сутки в среднем хищнику надо около 4 кг мяса.
Основа рациона леопардов — достаточно крупные копытные: олени, кабаны, дагестанский и кубанский туры. Но леопарды охотятся и на мелкую добычу — зайцев, мышей, мелких хищников вроде куницы. Умеют добывать еду в воде — например, поймать нутрию или выдру. В сутки в среднем хищнику надо около 4 кг мяса.

У переднеазиатских леопардов есть два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на дырки пятна на шкуре зверя образуются из трёх-пяти мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — в мире не существует двух леопардов с одинаковыми рисунками. Если на теле леопарда тёмные пятна рассыпаны по светлому фону, с ушами дело обстоит наоборот: на чёрном фоне ушей красуется по овальному светлому пятну.

Леопард живёт в природе в среднем 10 лет, в неволе — порядке 20.

Интересные факты: Во время охоты леопард может развивать скорость до 60 км/ч. Это не рекорд среди кошачьих, но всё равно впечатляет. 
Зверь может затащить на дерево тушу, вес которой в три раза превышает их собственный. Ветка, на которой леопард в этом случае устраивает "кладовку", может быть на высоте до 6 м.

Все котята леопарда появляются на свет голубоглазыми.
Интересные факты: Во время охоты леопард может развивать скорость до 60 км/ч. Это не рекорд среди кошачьих, но всё равно впечатляет. Зверь может затащить на дерево тушу, вес которой в три раза превышает их собственный. Ветка, на которой леопард в этом случае устраивает "кладовку", может быть на высоте до 6 м. Все котята леопарда появляются на свет голубоглазыми.

Наука
7 млн интересуются