Найти в Дзене
Александр Долгих

Как наблюдение за дождём и невесомость помогли англичанину быстро разбогатеть и обеспечить армию дешевой оружейной дробью

Изготовление оружейной дроби в XVIII веке было муторным и весьма затратным делом. Нужно было расплавить кусок свинца, залить его в формы, остудить, помыть и так десятки тысяч раз, чтобы снабдить всю армию.

Но всё изменилось в 1782 году, когда английский промышленник из Бристоля (Великобритания) Уильям Уоттс превратил изготовление дроби в до безобразия простое и эффективное производство. И это, пожалуй, было первым практическим применением невесомости.

Как думаете, что это за башня? Какая-то труба? Маяк?
Как думаете, что это за башня? Какая-то труба? Маяк?

Он получил патент на производство свинцовой дроби путём сбрасывания капель расплавленного свинца с высокой башни.

Падая с высоты, первые полсекунды (или около того) капли свинца, подобно каплям дождя, разгонялись и имели каплевидную вытянутую форму, но затем сила сопротивления воздуха уравнивала силу тяжести и капля начинала двигаться равномерно (находясь по сути в состоянии невесомости), приобретая свою естественную шарообразную форму. В такой форме она застывала в полёте.

Внизу стоял бассейн с холодной водой, в которую падали дробинки, чтобы смягчить удар (и не деформироваться) и окончательно остыть. Рабочим оставалось только подбирать с пола твердую дробь и сортировать по размеру.

Через три года в 1785 году Уоттс построил новую башню высотой 27 метров и открыл там ещё одно производство. Технология получилась малозатратной и сверхприбыльной Дела Уоттса сразу пошли в гору и он быстро разбогател.

Через некоторое время подобные "стрелковые" башни стали появляться в разных странах мира, а некоторые дожили до сих пор. Например, башни в Бристоле (Великобритания), Даугавпилсе (Латвия), Тампере (Финляндия), Мельбурне (Австралия), Монреале (Канада), Брюсселе (Бельгия) и т.д.

Дроболитейная башня в Бристоле.
Дроболитейная башня в Бристоле.

Со временем технологию дорабатывали: добавляли к свинцу примеси сернистого мышьяка, сурьмы, олова, которые прибавляли прочности свинцу или помогали ему быстрее принимать правильную шарообразную форму.

Такой способ литья дроби (металлических шариков) используется кое-где до сих пор. Расплавленный свинец пропускают сквозь решето или медный "дуршлаг" с высоты 30-45 метров в бассейн с холодной водой. Кое-где, чтобы уменьшить высоту башни, искусственно подают снизу ток холодного воздуха.

Если интересно почитать об этом подробнее, то по ссылке ниже статья на эту тему. И не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал в Телеграм. Вот, что ещё интересно:

Хобби
3,2 млн интересуются