Найти тему
Самарский виноград

Куст винограда и весенние возвратные заморозки

Я думаю, даже тот, кто только в этом сезоне решил заняться выращиванием винограда, знает, что это растение совсем не переносит заморозков, а морозостойкость его молодых побегов и листьев сопоставима с морозостойкостью томатов. И это обязательно следует учитывать при выращивании винограда.

Чем же грозит весенний возвратный заморозок виноградному кусту? Про то, что уже при температуре минус один градус гибнут молодые побеги и листья, мы уже сказали. Но, к сожалению, это еще не все, да и не самое это страшное. Гораздо страшнее, когда в лед превращается пасока в сокопроводящих каналах рукавов, и лед попросту разрывает эти каналы, что приводит к гибели рукавов.

Именно по этой причине я во всех своих статьях рекомендую не открывать виноградник с первыми теплыми деньками, а ориентироваться при его открытии сразу на несколько факторов, среди которых:

· Среднестатистическая дата открытия виноградника за последние несколько лет (разумеется, берутся даты, при которых открытый виноградник не попал под заморозок и дал хороший урожай).

· Прогноз погоды на ближайшие недели. Да, о Гидрометеослужбе России ходит много историй и анекдотов, но следует признать, что ее долгосрочные прогнозы довольно точны, и довольно объективно предсказывают появление холодного фронта.

· Разумеется, следует учитывать регион проживания, но даже в границах конкретного региона следует учитывать местонахождение виноградника. Виноградники, находящиеся недалеко от крупного водоема, виноградники в низине или на горе будут иметь разную степень риска попадания под заморозки.

· Сорт и видовая принадлежность конкретного виноградного куста тоже имеют немалое значение. К примеру, сорта Амурского винограда, даже поврежденные заморозком, обычно успевают восстановиться и дать неплохой урожай, в то время как привычные нам столовые сорта могут потерять целые рукава.

Степень уязвимости виноградного куста и его различных частей зависит не только от силы заморозка, но и от фазы вегетации. Так, при минус 3 градусах гибнут проснувшиеся, начавшие набухать почки. Но как только они лопнули и из них показались листочки, уже температура минус 1 градус будет для них губительна. Соцветия же винограда, если они успели появиться, гибнут, как только столбик термометра опустится ниже нуля – даже 0,1 градуса мороза для соцветий губительна.

Исходя из вышеозначенных условий и значений температур, я никогда не спешу открывать и развешивать на шпалеры виноградную лозу. Зимует виноград у меня в деревянных коробах, накрытых крышками из ДВП. С наступлением достаточно теплой погоды, в условиях Самары примерно 25 апреля, я открываю крышки и складываю их около коробов. В случае продолжения теплой погоды на лозе в коробах появляются побеги, но я все равно не спешу развесить рукава по шпалерам. В случае же внезапного возвратного заморозка достаточно лишь вернуть лежащие рядом крышки на место, и под ними лоза прекрасно переживет низкую температуру. И лишь убедившись, что угроза заморозков миновала, достаю и креплю рукава на проволоку шпалеры. При этом обращаю внимание, что появившиеся молодые побеги очень ломкие, и действовать надо аккуратно. Однако, если лоза уложена по длине короба, обычно все происходит без ощутимых потерь.

Вот в таком состоянии лоза лежит в коробах до момента окончания угрозы возвратных заморозков
Вот в таком состоянии лоза лежит в коробах до момента окончания угрозы возвратных заморозков

Но что же делать, если лоза уже развешена по шпалерам, вегетация идет полным ходом, и вдруг выясняется, что Гидрометеоцентр ошибся в долгосрочном прогнозе, и ночью будут заморозки?

Гриншилд Криопротектор 250мл — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Что же, на этот случай у меня заготовлены дуги и рулоны спанбонда, которыми в авральном режиме приходится укрывать виноград на шпалерах. Дачники довольно хорошо знакомы с этой процедурой по опыту выращивания томатов. Замечу, что даже спанбонд толщиной 60 мкм не спасет кусты от обещанных производителем минус шести градусов, поэтому, если Вы ожидаете сильный заморозок, то не поленитесь укрыть кусты в два слоя.

Данный метод спасения виноградника применим лишь при наличии небольшого количества кустов винограда, я им пользуюсь лишь на самых ценных сортах-новинках. А основную массу кустов стараюсь все же держать открытыми в коробах – это гораздо легче сделать с большим количеством растений, да и менее затратно (стоимость и спанбонда, и дуг на большое количество кустов довольно ощутима).

Имейте в виду, что если вечером прошел дождь, то вероятность заморозка крайне мала, при этом, если заморозок все же будет, на влажной почве его последствия будут гораздо меньшие, чем в ясную утреннюю погоду по сухой земле. Кроме того, не завидую тем садоводам, чьи участки находятся в низинах, ямах – эти места страдают от заморозков гораздо больше других, даже расположенных недалеко, но на возвышенности.

Кто-то из виноградарей захочет мне возразить – мол если поднять виноград на шпалеры, он перенесет заморозки легче, так как температура во время заморозке ниже как раз на почве. Однако, следует иметь в виду, что весной побеги на шпалере находятся на уровне первой-второй проволоки, что не так далеко от земли, поэтому под крышкой в коробе вероятность повреждения будет гораздо ниже.

Я не буду останавливаться на методах борьбы с весенними заморозками – этому посвящена отдельная статья на моем канале.

Но хочу заметить, что в последнее время мои коллеги пользуются криопротекторами, которые значительно повышают устойчивость лозы и других частей винограда, даже молодых побегов к заморозкам. В частности, очень хорошие отзывы о криопротекторе Гриншилд. До сих пор я не пробовал его в деле, но масса положительных отзывов заставила и меня выписать это средство – испытаю в этом сезоне. Желающим испробовать это дело вместе со мной, ниже оставляю ссылку.

Гриншилд Криопротектор 250мл — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

В любом случае, следует помнить, что даже большие усилия по защите виноградника от заморозков будут значительно меньше усилий по восстановлению виноградника, пострадавшего от них. Да и не всегда, к сожалению, повреждения морозом обратимы – стресс от потери рукавов виноградного куста трудно описать. Поэтому, самое неблагодарное дело здесь – надеяться на авось.

Многие виноградари имеют богатый опыт по защите своих питомцев, в том числе и опыт, не рассмотренный в моих статьях на канале. Начинающие виноградари будут благодарны, если Вы поделитесь любой информацией.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал – это поможет нам и дальше вместе набираться полезного опыта.