Причин подобной аварии может быть много, но все они группируются всего в пару-тройку основных.
Как это ни покажется странным, но технический брак — довольно редкая причина. Хоть и нельзя отрицать, что брак бывает. К примеру, плохое сцепление керамики с каркасом, поры внутри керамики, неправильно выбранный температурный режим, слишком быстрое остывание и т.д.
Куда чаще причиной бывает элементарное физическое повреждение. Я уже много раз рассказывал, что жевательные мышцы — самые сильные мышцы в организме и для них какое-то там стекло перемолоть — раз плюнуть! Поэтому достаточно просто сильно укусить что-нибудь слишком твердое, чтобы отколоть кусок коронки.
Чаще всего пациенты рассказывают, что ели мягкий хлебушек, и зуб треснул. На самом деле, конечно, мягкий хлебушек не может ничего сломать, но пациенты не врут! Девять из десяти случаев происходят именно так, во время жевания хлеба или чего-то еще мягкого и липкого.
Но механизм совершенно другой. Задолго до печального события происходит какое-то сильное воздействие, которое приводит к появлению микротрещины. Пациент быстро забывает, что клацнул зубами, укусил вилку, раскусил грильяж или сделал что-то еще. А тем временем трещина растет и углубляется. Хлеб является всего лишь липучкой, к которой отломок приклеивается в момент очередного жевания, и кусочек керамики уходит вместе с мякишем.
Есть еще одна причина, по которой керамика просто обязательно будет скалываться. Неправильный прикус, в результате которого мосты и коронки постоянно работают в перегрузке. Очень важно равномерное распределение нагрузки, а для этого каждый бугорок должен укладываться ровно в свою ямку.
Если бугор будет биться о другой бугор в неправильном соотношении челюстей, то ни одна даже самая прочная и правильно изготовленная керамика такую перегрузку не вынесет.
Ну и последний вопрос, естественно вытекающий из предыдущего. Можно ли как-то склеить или отремонтировать керамику?
Сразу нет! Есть множество так называемых «ремонтных наборов», которые изобретают столько лет, сколько существуют керамические коронки. Но ни один такой набор не смог еще качественно склеить что-то. Иногда, если скол находится вне зоны соприкосновения коронок с антагонистами, удается что-то там налепить, даже композит видел в качестве ремонтного материала.
Но на деле для качественного сцепления керамики необходим полный вакуум, к примеру. Ну ладно, вакуум во рту теоретически можно создать. Некоторые такой вакуум создать могут, что закачаешься! Но есть и второе условие — температура под 1000 градусов Цельсия. Это уже сложнее, согласитесь, и может печально закончиться, а рисковать жизнью ради ремонта коронки — плохая идея. Хотя многие все равно настойчиво просят попробовать, а вдруг получится.
Безумству храбрых — венки со скидкой…