Найти тему

Удобрение Фертигрейн Фолиар Плюс — оптимальный выбор для полевых культур

🔹Листовые подкормки прочно вписались в технологию возделывания сельскохозяйственных культур как наиболее быстрый и эффективный способ восполнить дефицит элементов питания растений, повысить урожайность и качество продукции. На рынке сейчас сотни предложений различных удобрений, начиная от простых солей и гуматов, различных корректоров дефицита микроэлементов в виде жидких и водорастворимых форм на основе синтетических хелатов, заканчивая удобрениями со стимулирующим эффектом на основе аминокислот и регуляторов роста.

🔹В 2006 году группа компаний «Агролига России» первой в России зарегистрировала удобрения на основе свободных аминокислот растительного происхождения от испанского производителя «Агритекно». Наиболее интересным и востребованным на рынке нам представлялось удобрение для листовой подкормки полевых культур Фертигрейн Фолиар. Прошло уже 15 лет, линейка удобрений значительно расширилась, появились многочисленные конкурентные предложения, но наши прогнозы полностью подтвердились — Фертигрейн Фолиар (Плюс по новой регистрации) является наиболее популярным продуктом у наших клиентов по всей России.

🔹Отметим, что Фертигрейн Фолиар Плюс применяют практически на всех полевых культурах: зерновые, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, соя, зернобобовые, многолетние травы и т. д. Основным критерием эффективности является прибавки урожайности — например, на зерновых она составляет в среднем 2–6 ц/га. Состав удобрения позволяет применять его в качестве комплексной минеральной подкормки, превентивно компенсируя возможный дефицит микроэлементов, а также в качестве стимулятора и антистрессанта, благодаря действию свободных аминокислот растительного происхождения.

🔹В Фертигрейн Фолиар Плюс из основных элементов питания содержится только немного азота, а фосфор и калий растение получает из основного почвенного удобрения через корень за счет активации поглощающей способности корневой системы благодаря действию свободных аминокислот. Поэтому аргумент в пользу водорастворимых хелатных удобрений из-за наличия в них NPK звучит не вполне убедительно.

🔹Дополнительное преимущество Фертигрейн Фолиар Плюс перед водорастворимыми хелатными удобрениями в их препаративной форме — все удобрения «Агритекно» жидкие, то есть проблемы с растворимостью не существует в принципе. А вот в случае с сухими формами проблема может возникнуть, если, конечно, в хозяйстве не используется централизованный растворный узел. Например, подкормка озимых вносится обычно совместно с гербицидами, когда температура воды ещё недостаточно высокая, и растворить 2–4 кг/га в холодной воде весьма проблематично, особенно когда работают с пониженной нормой расхода рабочего раствора (50–100 л/га или даже менее). В случае применения удобрений «Агритекно» таких проблем не возникает, некоторые хозяйства даже используют технологию УМО (ультрамалообъемное опрыскивание).

📌Полный материал читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №2 2022 г.