Малыш риджик, реджинальд – воблер, покоривший сердца российских рыболовов сразу и надолго. И сейчас есть хорошие рыболовы, успешно применяющие «риджа».
Я ловил им два сезона на самых разных водоемах: на наших нижегородских речках, на Волге, на приазовских лиманах, на каспийских раскатах, в Саратове, в Подмосковье и Ленинградской области… А затем отрубило: пропал к нему интерес, совсем. Ну, ловит и ловит, чего ж еще-то… На рынок непрерывным потоком поступали сотни новых интересных японских воблеров, требующих внимания, от Rigge 35F отошел.
Всего 35 мм и 2 грамма, а летит неплохо. При этом способен поймать далеко не только мелкую рыбу. Хотя мелкую – прежде всего. Окунь, жерешок, красноперка, голавлик, подъязок… Кстати, в начале заметки поставил фотку именно с подъязком – первым, пойманным на воблер. До того ловил эту рыбу только на вертушки.
Для белого хищника лучше равномерка, окунь больше любит твич разной интенсивности. Беда в том, что на твич регулярно выходит и щучка, воблер надо беречь хотя бы небольшим стальным поводочком – в большинстве случаев спасает. Пугает ли тонкая «полевка» голавля и жереха? – нет, не пугает. Блестящая толстая струна – да, скорей всего, а «полевка» (стальная жила полевого телефонного кабеля) – нет.
В 2008 году прошел слух: Zipbaits Rigge 35F выпускать прекращают! Вы бы видели, что творилось! Доставали через знакомых и незнакомых, тратили последние деньги, закупались впрок! Я общей панике не подвержен, не затариваюсь по любому поводу гречкой, сахаром и воблерами, ничего не купил. Но товарищи, избавляясь от запасов, несколько подогнали, лежали у меня потом без дела 10 лет, пока не устроил массовую распродажу…
Но воблер точно хороший. Просто у нас долгой дружбы не случилось. Так бывает...