30 апреля 2022 года отмечает юбилей первый паровоз М типа 2–4–0 — ему исполняется 95 лет. Его разработка под руководством А. С. Раевского стартовала в 1923 году, а строительство продолжалось с 1926 по 1927 год. Наконец 30 апреля в 1927г. он впервые вышел на пути. Паровоз М типа 2-4-0 оказал существенное влияние на развитие советской железнодорожной системы и стал предшественником более совершенных паровозов 1–2–4 ИС.
Конечный проект инструктора А. С. Раевского
Паровоз М (серия «Маруся») типа 2–4–0 — трехцилиндровая машина, необходимость разработки которой была обусловлена увеличением пассажирского потока после завершения Гражданской войны. Она была исполнена по измененному проекту А. С. Раевского после его гибели. В этом проекте русский конструктор впервые предусмотрел ряд новых для того времени конструкций, среди которых частичная передача веса локомотива на тендер, камера догорания (ее конструкция не применялась до этого ни в одном российском паровозе) и необычная конструкция шатуна внутренней машины, который позволял при горизонтально ориентированном цилиндре поставить коленчатую ось позади осей передних колес.
Впервые в мире А. С. Раевский разработал своеобразное устройство движущего механизма локомотива с 3 цилиндрами. В нем при ориентации ведущих кривошипов под углом 120о, пальцы спарников располагались перпендикулярно, как в конструкции с двумя цилиндрами. Пальцы же ведущих колес по исходной версии были коленчатыми. Такое решение было призвано сделать работу спарников более легкой, ведь при стандартной для трехцилиндровых паровозов ориентации кривошипов под углом 120 градусов спарники быстро разрушались. Это был основной минус трехцилиндровых паровозов.
Сам инженер погиб 23 июня 1924 года при испытаниях железнодорожного моста на прочность рядом со станцией Ховрино у города Москва. После его смерти проект паровоза М типа 2–4–0 был существенно упрощен, и многие его нововведения не были применены. Строительством поезда занимался завод «Красный Путиловец», который позднее выпустил еще 89 таких паровозов.
Это интересно! Всего было выпущено 100 паровозов М типа 2–4–0. 90 из них были построены заводом «Красный Путиловец». Последние 10 машин были достроены в 1930г. Луганским заводом.
Реконструкция паровоза М типа 2–4–0
После внесенных упрощений паровоз стал обладать некоторыми недостатками. Основной минус — чрезмерный наклон оси внутреннего цилиндра при ассиметричной машине. По причине возрастания вертикальных составляющих от силы пара и ускоренного нарастания неравномерного проката ведущей пары колес относительно остальных колесных пар разрушающее действие паровоза на пути выросло. В связи с этим паровоз 2–4–0 М стал последней попыткой применения на российских путях паровозов с трехцилиндровой машиной в сочетании с двухосной передней тележкой.
Существенные недостатки машин серии М привели к тому, что в 1929 году их перестали выпускать. Позднее эти паровозы убрали с главной линии Москва — Севастополь. Так они стали курсировать по участкам железной дороги с меньшими скоростями передвижения. А в 1930 г инженер Д.Ф. Теренин предложил модернизацию паровоза серии «Маруся» — в обновленном проекте предусматривалась переделка трехцилиндровой машины в двухцилиндровую. Так появился паровоз серии МР — М реконструированный. Причем наружные цилиндры остались без изменений. Чтобы компенсировать уменьшение тягового усилия, давление пара было увеличено до 14,5 кгс/см². Вместо коленчатой оси была использована прямая, а элементы второго цилиндра были извлечены. Эти изменения позволили уменьшить разрушающее действие на пути, увеличить скорость хода и сделать его более плавным. Развитие паровозов с двухцилиндровой машиной привело к более совершенному паровозу 1–4–2 ИС.
Это интересно! Рабочие, обслуживающие локомотивы, дали паровозу 2–4–0 М революционное прозвище — «Маяк», а паровоз МР они называли «Маяком революционным».
Теперь на железных дорогах России курсируют куда более современные поезда, а купить билет на них по лучшим ценам можно на сайте rutrip.ru
Оперативные новости о железнодорожном транспорте в России узнавайте из нашего телеграм-канала https://t.me/rutripru