Родиться в Тюменской области, сдать ЕГЭ на 100 баллов благодаря упорству, поступить в Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС и стать студенткой одного из крупнейших вузов России – история первокурсницы Юлии Щитовой показывает, что возможно все, стоит только захотеть! Читайте – пусть история Юли станет для вас отличной мотивацией к решительным шагам и переменам в жизни.
— Юля, вы сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Что вам помогло это сделать?
— Мне помогло упорство. У меня был хороший преподаватель по русскому языку в школе, и параллельно я трижды в неделю занималась на онлайн-курсах подготовки к ЕГЭ. Это было непросто, но зато на экзамене я была полностью уверена в своих силах и не волновалась.
Дома на стенах я развешивала цветные яркие стикеры с правилами и исключениями, но пользовалась ими не так часто. Все эти лайфхаки очень индивидуальны. Зато важно решать как можно больше вариантов: задания типовые, так вы набьете руку, запомните структуру и даже отдельные слова, что важно в ЕГЭ по русскому языку. Обязательно работайте над ошибками: после детального разбора вы не допустите их снова. И, конечно, правильно распределяйте время и не забывайте отдыхать.
В день экзамена самое важное — это спокойствие и уверенность, волнение — самая ужасная ошибка, которую вы можете допустить сейчас. Нужно выдохнуть и не накручивать себя.
— Расскажите, когда вы решили ехать в Москву? Сложно ли было решиться?
— Поступление в Москву было моей целью с 10 класса. Я знала, что хочу попасть именно в московский институт: это даёт большие перспективы для дальнейшего развития и карьеры.
Я переехала в Москву из Ханты-Мансийского Автономного округа (нефтяной столицы России). Жизнь в Москве сильно отличается от жизни на периферии страны. Дома всё намного размереннее и спокойнее. Столица же с первых минут погружает тебя в новый мир с непривычной скоростью жизни. И, чтобы город вас не поглотил, необходимо жить с ним в одном ритме.
Самым сложным в переезде стала новая обстановка, окружение и еще осознание того, что теперь всё полностью зависит от тебя, и даже бытовые проблемы нужно решать самостоятельно.
— Где вы сейчас живете? Скучаете ли по дому?
— Сейчас я живу в гостинично-жилом комплексе РАНХиГС. Конечно, я скучаю по своим родным и друзьям, которые остались на малой родине. Но благодаря преимуществам 21 века я всегда с ними на связи. К тому же за этот год мне удалось съездить домой уже 3 раза. Так что пережить разлуку можно вполне безболезненно.
— Вы довольны, что поступили в ИОМ РАНХиГС? Чем вам запомнился первый год в Институте?
— ИОМ... Кстати, слово читается в обе стороны;) И это полностью описывает семейную атмосферу в моём таком уже родном институте. Я очень рада, что год назад отправила заявление на согласие именно сюда. Самым ярким мероприятием для меня за этот год был Капустник. Словами это не описать, это нужно было чувствовать. Было просто невероятно выступать на сцене от своего института и находиться в волшебной атмосфере этого мероприятия.
Абитуриентам могу дать главный совет: при выборе вуза нужно слушать себя. Не родителей, друзей и знакомых, а именно себя и своё сердце!
— Что можете посоветовать абитуриентам, которые приезжают из дальних городов?
— Перед поступлением обязательно посетите город, в который хотите переезжать, чтобы понять, подходит ли он вам (я знаю ребят, которые переводились после первого курса обучения в другие филиалы только потому, что выбранный ими ранее город оказался не для них).
— Посещайте интересные места города, изучайте его. Это поможет вам отвлечься от тоски по дому и желания вернуться.
— Заранее узнайте о возможности заселения в общежитие, это избавит от большой доли стресса после переезда. И если будет нужно, ищите квартиру заранее. Квартиру можно снимать с одногруппниками, так будет и дешевле, и веселее.
— Значительно упростят вашу жизнь в первые месяцы учебы в незнакомом городе навигатор и карты.
— Заводите как можно больше знакомств, они помогут вам в будущем;)