Найти тему
Торжество православия

Стало очень плохо, прочитай эту сильную молитву. Читают монахи

Часто святые отцы говорят также, что «если ты молишься только тогда, когда встал на молитву, — то ты никогда не молишься». С этим соглашаются и монахи, которые если не одну говорят молитву, так другую. И в миру можно быть монахом. Если молиться, пусть кратко, но всегда. Как пишет прп. Иоанн Лествичник: «Нужно возвра­щать наш ум к Богу не только стоя на молитве, но приготовляться к ней весь день, всю жизнь — и это само по себе уже будет молитва». О такой же форме непрестанной молитвы пишет в своих трудах и великий молитвенник о. Иоанн С: «Везде и всегда, иду ли я, еду ли, сижу или лежу, мысль о Боге никогда не покидает меня. Я молюсь Ему духом, мысленно предстою Ему и созерцаю Его пред собою».

А не плохо бы прибегать к Богу своим молитвенным прошением, только горячо, искренне, с большой верой и произносить именно такие теплые слова, текст который находится здесь: https://t.me/molitvaikona/5723. Но чаще именно молитва Иисусова очень любима монахами и мирянами. К ней не нужно подготавливаться, откладывать свои дела, её, впрочем как и остальные можно творить непрестанно. И даже нужно. Но все если нет сил и пока желания читать ее, то можно от всего сердца, с придыханием, как советует и поучает епископа Феофана Затворника поступать так: «Надо в продолжение дня чаще к Богу из сердца взывать краткими словами, судя по нужде души и те­кущим делам. Начинаешь что, например, говори: "Бла­гослови, Господи". Кончаешь дело, говори: "Слава Тебе, Господи", — и не языком только, но и чувством сердца. Страсть какая поднимается, говори: «Спаси, Господи, погибаю». Находит тьма помышлений сомнительных — взывай: "Изведи из темницы душу мою". Предстоят неправые дела, и грех влечет к ним — молись: "Наста-ви мя, Господи, на путь"; грехи подавляют и влекут в отчаяние — возопи мытаревым гласом: "Боже, милос­тив буди мне грешному". Так и во всяком случае.

-2

Или просто часто говори: "Господи, помилуй", "Влады­чице Богородице, помилуй мя!", "Ангел Божий, храните­лю мой святый, защити меня", или другим каким словом взывай. Только, сколько можно чаще делай эти взыва­ния, всегда стараясь, чтобы они из сердца исходили». Здесь, как мы видим, еп. Феофан предлагает нам в течение всего дня непрестанно возносить краткие молитвы, в зависимости от наших дел и состояния, с просьбами о помощи, защите и укреплении нас.

Так можно научиться всегда пребывать в молитве. Только без дерзости, а со смирением. Чтобы не случилось не кичиться и не рассказывать о своем молитвенном подвиге. Быть как соловей, который поет, но его никто не видит, а так и каждый из нас должен друг другу служить, и быть при этом в тени, тайно служить людям, а значит Господу. Старец Порфирий (Баирактарисе) всегда напоминал своим чадам: "Превыше всего любовь. Без любви молитва не приносит пользы, совет уязвляет, а указание приносит вред и разрушает другого человека, который чувствует, любим мы его или нет, и реагирует соответствующим образом. Любовь, любовь, любовь! Давайте будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение к нам. Когда войдет в нас благодать Божия, тогда мы не будем интересоваться тем, любят нас или нет, хорошо ли с нами разговаривают. Мы будем ощущать необходимость любить всех. Это эгоизм – желать, чтобы другие люди любезно с нами разговаривали. Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Не будем просить любви. Наше стремление будет направлено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души".

И так советовал делать все воедино. Не осуждать, не злословить, не обсуждать, а все покрывать любовью. Чтобы не делал плохого брат наш - жалеть его. Да-да, быть снисходительным к его мощам, потому что нужно помнить, что сейчас им овладел враг. Он волей и ли неволей стал его жертвой.

Потому нужно всегда брать вину на себя, чтобы не происходило. И все делать с любовью, иначе вроде бы добрый совет обернется уколом, наставление-давлением, а пожелания- наставничеством, которое только оттолкнет. А когда мы молимся о человеке, то ему помогает сам Бог, по нашим молитвам идет Божьей благодать переменой в его сердце. И хорошо бы часто обращаться к Матроне Московской. Как при жизни она не оставался молящихся к ней, так и после смерти с радостью всем помогает. Вот молитва к Матроне Московской. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/5720.

-3

Только молитва, только такая христианская любовь может достучаться до человека, но не человеческая эгоистичная. И еще именно так поучал старец Порфирий (Баирактарисе): "Мы должны ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим. Но если мы разгневаемся на него, тогда враг с него перескачет на нас и будет играть нами двоими. Осуждающий других не любит Христа. Виною тому эгоизм. Отсюда начинается осуждение. Будем всех видеть святыми.

Любовь да будет лишь во Христе. Чтобы принести пользу другим, нужно жить в любви Божией, иначе ближнему не можешь помочь. Нельзя насиловать другого человека. Настанет его час, придет тот момент, нужно лишь молиться за него. Молчанием, терпением и прежде всего молитвой мы таинственно приносим пользу другим людям".

-4