Важным моментом при установке духовых шкафов и СВЧ является соблюдение всех вентиляционных зазоров и отверстий. Внимательно изучите в инструкции по эксплуатации главу «Установка» и схему встраивания.
Во избежание порчи мебели от повышенных температур и избыточного образования конденсата, запрещается установка духовых шкафов и СВЧ в замкнутое пространство.
В мебели должна отсутствовать задняя стенка, а горячий воздух должен удаляться с помощью предусмотренных вентиляционных зазоров.
В задней части полки, на которую будет устанавливаться духовой шкаф, необходимо сделать вырез глубиной 85 мм и шириной 300 мм (рис. 1).
В этом месте у духового шкафа находятся вентиляционные решетки для забора холодного воздуха вентилятором охлаждения, который охлаждает внутренние части духового шкафа. При этом надо понимать, если снизу полки, на которую устанавливается духовой шкаф, имеется выдвижной ящик, то глубина этого ящика не должна перекрывать данный вырез, обеспечивая тем самым свободное перемещение воздушных масс.
Для прохода холодного воздуха следует предусмотреть зазор между стенкой кухни и задней стенкой духового шкафа. А для беспрепятственного выхода горячего воздуха, должен быть обеспечен зазор 4-6 мм между лицевой панелью и столешницей (рис. 2).
Если кухонная мебель изготовлена не на регулируемых ножках, а на цоколе, то под установленным духовым шкафом (в цоколе) необходимо сделать вентиляционное отверстие, которое можно закрыть декоративной накладкой (рис.3).
При установке духового шкафа в колонну над другой кухонной техникой, все правила и требования к вентиляционным зазорам сохраняются в полной мере, плюс проход холодного воздуха снизу, должен быть обеспечен на всю высоту мебели (рис. 4)
При таком типе установки можно исключить зазор между верхней частью лицевой панели и столешницей. Предусмотренного сзади духового шкафа вентиляционного зазора будет достаточно для хорошей вентиляции духового шкафа (рис. 5).
Духовые шкафы сертифицируются по ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов.
Данный ГОСТ предусматривает превышение температуры окружающей среды на лицевой и боковых поверхностях духового шкафа на 80 градусов Цельсия. Таким образом, температура, которую должна выдерживать кухонная мебель, составляет не менее 100 градусов. При использовании в мебели фасадов, обклеенных плёнкой ПВХ, могут возникать проблемы.
Под воздействием температуры из духового шкафа, плёнка может отклеиваться, подвергаться короблению. Для выхода из этой ситуации необходимо воспользоваться аксессуаром - «Термоизоляционная планка» (рис. 6).
Термоизоляционные планки изолируют торец фасада от горячего воздуха, исходящего от духового шкафа, а также предотвращают порчу ПВХ плёнки. Планки устанавливаются под торцы духового шкафа и при правильном подборе цвета совершенно не заметны, не выделяются на фоне техники (рис. 7).
Предотвращение образования конденсата
При начале использования духового, может возникнуть проблема – конденсат. Вода или влага собираются внутри духового шкафа, внутри двери духового шкафа или между стеклами дверцы духового шкафа.
Решением данной проблемы могут быть следующие действия:
1. Открывайте дверцу сразу после завершения приготовления пищи;
2. Перед приготовлением пищи прогрейте духовку.
У большинства моделей духовых шкафов KRONA предусмотрена функция «Предварительный нагрев».
3. Вытирайте конденсат после каждого приготовления пищи в духовом шкафу;
4. Несмотря на то, что приготовление происходит в плотно закрытом духовом шкафу, используйте кухонную вытяжку во время приготовления, на минимальной скорости;
5. Если после выполнения всех рекомендаций проблема осталась, вызовите мастера авторизованного сервисного центра, который произведет диагностику и ремонт духового шкафа.
Причины возникновения влаги, конденсата:
1. Современные духовые шкафы имеют высокий класс энергоэффективности, поэтому оснащены надежной теплоизоляцией, что определяет особенности постоянного использования духового шкафа.
Например, для предупреждения скопления конденсата необходимо добавлять меньше воды во время жарки, поскольку основная часть влаги остается внутри духового шкафа.
2. Для моделей, оснащенных системой приготовления на пару, данный функционал добавляет дополнительную влагу.
3. Вентилятор системы охлаждения, размещенный в духовом шкафу, отвечает за охлаждение откидной дверцы духовки. В результате влага конденсируется на наиболее прохладных поверхностях, где чаще всего наблюдаются капли.
4. Влага может оставаться на поверхностях камеры духового шкафа и на стеклах дверцы.
Подключение духовых шкафов к электрической сети необходимо производить с соблюдением техники безопасности, а также учитывать максимальную потребляемую мощность изделия, указанную в паспорте.
Как правило, потребляемая мощность духовых шкафов составляет до 3,5 кВт.
При распаковке духового шкафа запрещается поднимать его за ручку дверцы, а также сразу доставать его из нижнего поддона. В поддоне предусмотрены специальные выемки, которые сохраняют нижнюю часть духового шкафа. Достав духовой шкаф из поддона, сразу устанавливайте его в мебель.
Установка духового шкафа на пол без поддона приводит к изгибу защитной фурнитуры на нижней поверхности духового шкафа, вследствие чего, дверца духового шкафа начинает задевать данную защитную планку при открывании. Если у вас произошло такое, то загляните под дверь духового шкафа, там вы обнаружите загнутую защитную планку. Просто выпрямите её, относительно стекла двери и угла мебельной поверхности, на которую установлен духовой шкаф.
Крепление духового шкафа к мебели не предусматривает СИЛОВОЙ крепёж.
Находящиеся в комплектации крепежные шурупы предназначены только для фиксации духового шкафа от опрокидывания при использовании.
Запрещается использовать крепёж для подвешивания духового шкафа на необходимой высоте или с помощью него выравнивать духовку в месте установки.
Духовой шкаф выравнивается в месте установки либо правильно собранной мебелью, либо дополнительной подложкой под ножки. Только прочно стоящий духовой шкаф, можно крепить в мебель с помощью крепежа из комплекта поставки.
Если у Вас остались вопросы по установке духового шкафа, задавайте в комментариях. Наши эксперты будут рады ответить.