Одним из известных армянских революционеров-большевиков по праву считается знаменитый Степан Шаумян. Давайте узнаем об его судьбе.
Наш герой появился на свет в 1878-м году в Тифлисе, грузинском городе с огромной армянской историей и общиной.
Уже в юности Степан, окончив реальное училище, отличался невероятным умом и сметкой. Так что даже сам промышленник Александр Монташев, армянский нефтяной миллионер, позвал Шаумяна заниматься науками со своим сыном. И предлагал руку своей дочери, вместе с должностью управляющего и 200 тысячами рублей приданого.
Однако Шаумян от состоятельной невесты и всех обещанных богатств наотрез отказался. Ибо искал в жизни пути совсем иного - революционного. В 1903-м году он эмигрирует в Германию, где встречает Ленина и окончательно становиться на стезю марксиста, уходит в большевики.
В лихие 1900-е годы Степан Шаумян энергично действует в Закавказье - организует подпольные марксистские ячейки в Баку, Грузии и Армении. Ведет рабочее движение, устраивает крупные забастовки. И огненный 1917-й встречает, ожидаемо, в тюрьме.
После Октябрьской революции матерый подпольщик Шаумян получает лавры большевистского лидера Кавказа, его чрезвычайного комиссара. Устанавливает советскую власть в Баку, где в марте 1918-го становится председателем Бакинского Совнаркома и его народным комиссаром иностранных дел.
Бакинская коммуна представляла из себя мини-государство из двух губерний на берегу Каспия.
После падения советской коммуны в Баку Степан Шаумян вместе с остальными 25 бакинскими комиссарами попытался прорваться кораблем через Каспийское море в Иран и далее в Индию. Однако команда судна уводит судно с большевиками в Красноводск, где всех их арестовывают белогвардейцы.
20 сентября 1918-го года все 26 бакинских комиссаров вместе со Степаном Шаумяном были расстреляны. По официальной версии, по приказу антибольшевистского эсеровско-меньшевисткого Закаспийского временного правительства и местной английской интервентской военной миссии. Шаумяну едва сорок лет исполнилось...
В годы советской власти Степан Шаумян стал одним из народных героев. Его имя носили или носят множество улиц во всем бывшем СССР. Памятники 26 бакинским комиссарам были установлены во многих города Советского Союза. В том числе, в Баку, где до 2009-го года стоял знаменитый мемориал.
Считается, что если б Шаумян остался б жив в 1918-м году, то вполне пошел бы в Москву по знаменитому пути своего уцелевшего коллеги - другого бакинского комиссара Анастаса Микояна. Однако есть большие сомнения, что знаменитый революционер старой закалки пережил бы 1937-й...
Интересный момент - останков Степана Шаумяна в Красноводске отыскать так и не удалось. Даже при вскрытии знаменитого бакинского мемориала. По одной из версий, армянского революционера казнили где-то отдельно. А прах его так и не был найден.
Но есть и авторитетное мнение, что Шаумян все же выжил и до конца дней прожил где-то тайно в той же Индии, отойдя от революционных дел навсегда.
Памятник Степану Шаумяну работы скульптора Сергея Меркурова, кстати, стоит до сих пор в Ереване. Установлен был в 1931-м году в самом центре города, на месте снесенной русской православной Никольской церкви. Монумент Шаумяну - первый памятник исторической личности, установленный в Ереване в его новую историю.
Интересно, что хотя в постсоветской Армении давно снесли памятники Ленину, Кирову и другим большевикам, своего Шаумяна тут не трогают, любят и помнят. Памятники Шаумяну стоят в разных концах Армении, имя его носит столица Арцаха Степанакерт.
По сути городом-памятником Шаумяна является 23-тысячный армянский Степанаван - закавказский "Ульяновск". Здесь на бывших тифлисских дачах сам Степан провел молодые революционные годы. И ныне тут законсервирован его домик, имеется музей Степана Шаумяна.
Ибо армяне всегда чтут великих армян, неважно в чьем политическом лагере те пребывали при жизни. Шаумян, Нжде, Баграмян, Дро - все они ныне почитаемы в армянском народе.