Собрали для вас 10 лучших космических снимков, полученных при помощи телескопа VLT (Очень Большой Телескоп).
Телескоп VLT (Very Large Telescope) — самая совершенная на сегодняшний день оптическая астрономическая обсерватория, способная работать с волнами разного диапазона — от ближнего ультрафиолетового до среднего инфракрасного (то есть работает с большей часть всех волн, доходящих до поверхности земли). Этот инструмент состоит из четырех Основных Телескопов с диаметром главного зеркала 8,2 м и четырех подвижных Вспомогательных с диаметром зеркала 1,8 м. Телескопы могут работать вместе, образуя гигантский интерферометр VLTI (The Very Large Telescope Interferometer), который позволяет специалистам делать в 25 раз более детальные снимки, чем с каждым из аппаратов по отдельности.
VLT установлен на горе Серро-Параналь в пустыне Атакама на севере Чили. С 1998 года он помогает астрономам получать фотографии невероятных красот Вселенной.
1. Туманность Ориона
Туманность Ориона — одна из наиболее красивых и ярких туманностей на небе. Горячие молодые звезды подсвечивают окружающий их газ, а пылевые облака образуют интересные волокнистые структуры. Эта фотография сделана в инфракрасном диапазоне при помощи инструмента HAWK-I, что позволило заглянуть в самую глубь туманности Ориона.
2. Туманность Киля
Туманность Киля расположена на расстоянии 7500 световых лет от нас в рукаве Стрельца — одной из крупнейших спиральных ветвей нашей галактики Млечный Путь, и представляет собой огромное облако из пыли и газа. Это регион активного звездообразования, где старые светила умирают, а их вещество дает начало новому витку формирования звезд. Так как фотография была сделана в инфракрасном диапазоне, астрономам удалось заглянуть за “космическую вуаль туманности”, состоящую из пыли и газа, и увидеть молодые звезды.
3. Спиральные галактики NGC 799 и NGC 800
При помощи VLT астрономы на одном снимке смогли запечатлеть сразу две галактики. Оба объекта — NGC 799 (внизу) и NGC 800 (вверху), находятся приблизительно в 300 миллионах световых лет от нас в созвездии Кита. Так как эти галактики расположены к земле “лицом”, у ученых появилась чудесная возможность сравнить эти объекты друг с другом и как следует их изучить. В ходе наблюдений выяснилось, что NGC 799 является спиральной галактикой с перемычкой из ярких звезд в центре, а NGC 800 — спиральной галактикой без перемычки, с большим количеством рукавов.
4. Система взаимодействующих галактик
Перед нами система галактик в созвездии Центавр. Яркое овальное пятнышко чуть выше центра изображения - эллиптическая галактика NGC 5291, которая 360 миллионов лет назад столкнулась с другой галактикой. Из выброшенного после “космической аварии” вещества со временем сформировались карликовые галактики, одна из них - NGC 5291N, хорошо видна в правой части изображения.
5. Туманность Медуза
Эта красочная туманность является планетарной, а это значит, что она появилась в результате активности “умирающей” звезды - тогда, когда красный гигант на закате своей жизни сбросил внешние слои в виде ионизированного газа.
Туманность получила название “Медуза” из-за того, что ее волокна напоминают извивающихся змей, как у мифологической Медузы Горгоны на голове. Светящиеся волокна туманности состоят из областей красного свечения - это водород, и более слабого зеленоватого — это кислород.
6. Туманность Омега
Молодые голубые звезды и старые красные светила подсвечивают облака газа и пыли и создают призрачное сияние туманности Омега. Этот снимок - крупный план центрального региона туманности, размер которого составляет 15 световых лет. Космический объект находится на расстоянии 6000 световых лет от нас в созвездии Стрельца.
7. Галактика NGC 986
Пожалуй, галактика NGC 986 — это один из лучших примеров спиральной галактики с перемычкой. Расположена она в созвездии Печь на расстоянии около 56 миллионов лет от Солнца. Объект повернут к нам “лицом”, поэтому является очень удобным для изучения. NGC 986 имеет два широких рукава и огромную перемычку из звезд, пересекающую центр галактики. В перемычке также видны темные пылевые области, которые участвуют в рождении новых светил.
8. Галактика NGC 134
Спиральная галактика NGC 134 повернута к нам “ребром”, ее рукава усыпаны красными пятнышками - это горячие области, где происходит формирование новых звезд. Темные завитки - это пыль, эти участки достаточно плотные и блокируют видимый свет. Данный снимок был сделан в инфракрасном диапазоне, что позволило “посмотреть” сквозь пылевую завесу и увидеть NGC 134 во всей красе.
Галактика находится примерно в 60 миллионах световых лет от нас в созвездии Скульптора. Она охватывает область размером в 150 000 световых лет, что делает ее намного больше нашей галактики Млечный Путь (размер 100 000 световых лет).
9. Звезда VFTS 682 в Большом Магеллановом Облаке
Звезда VFTS 682, которая находится в центре этого фото — одна из самых массивных и самых мощных по светимости из известных звезд на сегодняшний день. Она расположена в галактике Большое Магелланово Облако на расстоянии около 164 000 световых лет от нашей системы.
Масса VFTS 682 составляет примерно 150 масс Солнца, а ее светимость в 3,2 миллиона раз превышает светимость нашей звезды. Температура поверхности VFTS 682 примерно 51926±2226 °C, в то время как температура поверхности Солнца - 5504°C.
10. Галактика NGC 1313
NGC 1313 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Сетка. В этой галактике звезды рождаются примерно в тысячу раз быстрее, чем в Млечном Пути. Некоторые ученые считают, что причина такого интенсивного звездообразования в том, что NGC 1313 когда-то столкнулась с другой галактикой. В результате “аварии” газовые облака в каждой из галактик начали сжиматься, при коллапсе молекулярные облака разделились на части, образуя все более и более мелкие сгустки, а фрагменты с массой меньше ~100 солнечных масс сформировали звезды.
NGC 1313 удалена от нас на расстояние в 15 миллионов световых лет.
Валентин Боярский
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
---------
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости