Продолжим тему блоков питания. Так как умный дом я строю иногда из того, что есть, а не из того, что следовало бы использовать, то зоопарк устройств у меня знатный. Поговорим сегодня о очередном представителе.
Translation to English is here. Также основной канал в telegram.
История статей в данном топике прослеживается ниже:
С блоками питания Accordtec я знаком очень давно, т.к. они хорошо представлены на нашем рынке. Главное, что я помню про них - я не видел ни одного сгоревшего. Было даже такое, что мне попадались рабочие блоки, сделанные еще на трансформаторе. Ребята точно работают на рынке СКУД и видеонаблюдения, и именно там я и видел их продукцию. Но это мой опыт, а я монтировал, но не обслуживал данные системы, поэтому опираться на сказанное мной с большой уверенностью - точно не стоит.
Давайте начнем с внешнего вида. Он сегодня явно отстал от текущего времени, но я думаю, что это была переходная версия, которая задержалась на рынке. Поясню, в старой версии, которая была еще с трансформатором, было 5 Элементов: трансформатор, диодный мост, 2 конденсатора и линейный стабилизатор. Так вот, половину пространства занимал трансформатор, а вторую - радиатор для стабилизатора. С переходом на импульсные блоки питания - плата уменьшилась и полегчала, а корпус остался старый. Видимо техпроцесс их изготовления отлажен и менять его никто не собирается... А теперь уж и подавно данный вопрос будет не в приоритете.
Клеммы для подключения выходного напряжения находятся снизу сзади, что довольно удобно, но мне не нравится. Если контакт будет плохой и начнется нагрев, а БП висит на деревянной стене, то ничем хорошим это не кончится. Вторая проблема - если БП висит на железной стенке, то контакты могут коротнуть. Мы их вешали в подсобках на ГВЛ стены, но я всегда сомнительно смотрел на это. Второй минус - используется провод с вилкой для подключения к 220В. Ну хорошо, что не болты, тогда бы точно что-то коротнуло. Вердикт - концепция вроде неплохая, но и явно не "удачная". Лучше бы сделали болты спереди под защитной крышкой, а еще лучше - по паре для плюса и минуса.
Ладно, с дизайном и причинами все понятно. Тут у меня больше вопрос не к производителю, а к тем, кто это закупает, т.к. у производителя есть и современные модельки. Теперь посмотрим на содержимое
Очень приятное содержимое. Плата односторонняя и простая, но аккуратная, все элементы установлены ровно, а трансформатор подписан. Это явно не NoName. Есть цепи входной защиты, фильтры, на конденсаторах не экономили, по крайней мере по количеству и номиналах. Извлечем плату
Схема классическая, из минусов явных - нет пропилов на плате, нет заземления. Контроллер - LY9531. Он, конечно, не самый лучший в мире, но к нему есть документация и он свободно продается, с ремонтом проблем не будет. Есть защита по току, напряжению и температуре.
Диод MBRF10100CT также имеет документацию и будет легко отремонтирован в случае чего. Установлен на большой радиатор.
Входной конденсатор 47мкФ, что соответствует мощности, по выходу - 3 конденсатора 1000мкФ и дроссель. Обратная связь на tl431, все по классике. Напряжение регулируется резистором, так что можно подстроить напряжение, это очень важный параметр, хорошо, что такая опция есть
Как вывод, могу сказать, что это нормальный блок питания и является полной копией народного. Не в том смысле что кто-то у кого-то скопировал, тут уже не разберешься в том, кто был первый, а в том, что может стать его заменой для проектов. Ставить его в квартире на видном месте в голову придет немногим, а вот встроить плату в свой прибор или использовать как есть в гараже/подвале/подсобке - можно. Он точно найдет своего покупателя и займет достойное место в каких-то решениях.
Из плюсов: понятная схема, нормальные элементы и гарантия от производителя.
Из минусов: цена (хотя сегодня, возможно, это уже и конкурентная цена народному БП), дизайн, подключение нагрузки.
Я собираюсь использовать данный БП для системы СКУД вместе с купленными элементами. Посмотрим, что выйдет. Результаты будут обязательно позже. Причина моего выбора - он был, остался от какого-то проекта.
Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.
Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.