Дал интервью "Российской газете".
Публикую здесь полный текст
Год станет кризисным для крупных частных игроков в сфере онлайн-образования, прежде всего дополнительного образования, по трем причинам.
Первое. Меняются модные и самые денежные направления дополнительного образования. Из-за резкого изменения перечня рекламных площадок, прежде всего закрытия для россиян некоторых соцсетей, соответствующие программы обучения теряют востребованность. Крупные игроки вынуждены будут взять паузу для разработки новых программ, набора и обучения новых тьюторов. И не только паузу, но и деньги, а это в новых условиях выдачи кредитов становится отдельной головной болью.
Второе. Крупные игроки должны будут заново сверстать рекламные бюджеты на новые рекламные площадки. Плюс надо еще найти свою аудиторию на этих площадках, в том числе тех, кто раньше обитал на ставших заблокированными ресурсах.
Третье. Изменяется платежеспособность людей, они пересматривают статьи первоочередных расходов. Все те же кредиты в нынешних условиях будет сложнее взять на оплату обучения. Если в сфере дополнительного профессионального образования это будет не так заметно, то найти деньги на два-три года прохождения, например, магистерских программ, гораздо сложнее. И речь идет не столько о личных планах на будущее, сколько о получаемом в данный момент образовании: у людей попросту может не оказаться денег на продолжение обучения.
Но есть повод для оптимизма у небольших образовательных центров и отдельных предпринимателей, работающих в сфере дополнительного профессионального образования .
Им проще – и финансово, и организационно - переориентироваться на новые программы. Практически через неделю после блокировки некоторых соцсетей появились курсы по продвижению в отечественных сетях с похожим функционалом. Рекламные бюджеты у таких центров скромны, большинство предпринимателей предусмотрительно присутствовали и в отечественных соцсетях. Они просто сложили свою виртуальную палатку в одном месте и развернули в другом. Резко повышать цены на свои услуги они не будут, что привлечет бывших клиентов крупных игроков.
Поэтому к концу года стоит ожидать заметного всплеска предложений на рынке образовательных услуг со стороны отдельных некооперированных и кооперированных «кустарей» от дополнительного образования.
В то же время в сфере основного и дополнительного профессионального образования постоянно растет активность крупных вузов, у которых есть и ресурсы и возможности для маневрирования. К концу года именно они потеснят на рынке онлайн-образования крупных частных игроков.