Новое исследование показало, как долго кошки могут запоминать определенную информацию - 10 минут.
Исследование было направлено в первую очередь на сравнение рабочей памяти кошек об их недавних движениях с их зрительной памятью, и выяснилось, что кошки лучше запоминают телом, чем глазами, когда они сталкиваются с объектом, поставленным на их пути, скажем, назойливым хозяином или экспериментатором.
Когда кошка переступает через бездомную игрушку или ботинок, оставленный на полу по пути к своей тарелке с едой, ей приходится координировать движение передних лап с задними.
"Животные, включая человека, бессознательно отслеживают расположение объектов относительно тела по мере их движения, и это отслеживание в значительной степени зависит от сигналов, связанных с движением тела", - говорит исследователь Кейр Пирсон из Университета Альберты в Канаде.
Хотя исследователи знали об этой ассоциации, их интересовало, как именно кошечка запоминает, что нужно поднимать задние лапки после того, как передние преодолели препятствие.
Чтобы проверить координацию кошек, исследователи смотрели, насколько хорошо они помнят, что только что перешагнули через препятствие. Исследователи останавливали кошек после того, как их передние лапы преодолевали препятствие, но до того, как задние лапы переступали через него.
Затем они отвлекли животных едой и опустили препятствие, чтобы посмотреть, как отреагируют табби. Кошки помнили, что перешагивали через препятствие в течение как минимум 10 минут, поднимали задние лапы, чтобы убрать предмет, хотя его там не было.
Чтобы сравнить эту рабочую память с визуальной памятью кошек на препятствие, исследователи повторили эксперимент, на этот раз остановив кошек непосредственно перед тем, как они сделали первый шаг через препятствие.
Оказалось, что кошки не так хороши в запоминании того, что они видели, но еще не сделали: когда препятствие было убрано в этот раз, кошки забыли, что оно вообще там было, и продолжили свой путь.
"Высокого шага нет вообще", - сказал Пирсон в интервью LiveScience.
"Мы обнаружили, что для долговременного запоминания направления задних лап через препятствие требуется переступание передних лап через препятствие", - сказал Пирсон. "Главным сюрпризом стало то, насколько кратковременной была сама по себе зрительная память - всего несколько секунд, когда животных останавливали до того, как их передние лапы переступали через препятствие".
Исследования с лошадьми и собаками показали аналогичные результаты, сказал Пирсон.
Подобные воспоминания могут играть роль в способности человека ориентироваться в темноте или помнить, где он припарковал свой автомобиль утром.
Проходя от машины до офиса, вы запоминаете, в каком помещении находится ваша машина, и не тратите полчаса на ее поиски - ну, как правило, нет.
Поддержите канал лайком и комментарием!
Подписывайтесь - Вам у нас понравится!
А Ваш котик злопамятный?
Поделитесь в комментариях!
#кошки #кошка #котик #котики #память #воспоминания