Найти тему
Жизненные истории

Велосипедная прогулка

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Один мой друг любил присказку: «Женский пол делится на две категории — девчонки и тетки. И от количества прожитых лет тут ничего не зависит. Можно и в семнадцать уже быть стопроцентной теткой, и в семьдесят оставаться девчонкой».

И я вот, например, типич­ная девчонка, и это не хвастовство, а просто констатация факта. Мне сорок, у меня престижная работа и куча подчиненных, взрослый сын, наконец. А я практически все та же школьница-хулиганка, которая предпочитала компанию парней из нашего двора и играла с ними в войнушку, а не в дурац­кие классики или дочки-матери.

Живу я в трешке на Соколе, кото­рую купила год назад — доходы позволяют, и тут все честно, сты­диться мне нечего. Езжу на хоро­шей машине, часто бываю в даль­них странах и могу побаловать себя классной одеждой.

Но на этом моя принадлежность к клану бизнес-леди и заканчи­вается. Платьям я предпочитаю джинсы, а туфлям на шпильках — мягкие мокасины. У меня посто­янная жажда адреналина: в народе про эту черту характера говорят проще и точнее — шило в одном месте. Я и в Египет летала, когда там война не война, но что-то та­кое происходило, и с парашютом прыгнула, и в байкерский клуб на Сходне одна ночью ходила.

ВОЛШЕБНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Но все же предпочитаю здоровый образ жизни, и потому купила себе велосипед. Неплохой, судя по цене. Продавцу так и сказала: — Мне для ежедневных поездок по городу! — По какому? — По Москве, естественно. — Тогда вот этот — не пожалеете!

И стала я разъезжать по улицам родной Москвы. И по шоссе. И даже на работу. Страшно снача­ла было, аж жуть — ведь со вре­мени моих велосипедных опытов прошли немалые годы. Но зато какие волшебные ощущения! Ка­кой позитивный стресс для орга­низма!Правда, крутить педали на го­родских просторах не всегда безопасно. После двух недель моего экологически чистого вождения произошел инцидент: въехала в другое транспортное средство.

Это был скутер. Я совершила внешне эффектный, наверное, кульбит и, как говорят в народе, поцеловалась с асфальтом. Чело­век, сидевший за рулем скутера, подбежал ко мне, скинул шлем и взял за руку. — Простите ради бога! (он был совсем не виноват, между прочим, это все моя неуклюжесть). Может, в больницу? Я вызову «скорую» и полицейских.

А что дальше? Дальше стражи по­рядка констатировали, что в ДТП виновата я, так оно и было, а ме­дики — что у меня, кроме ссадин, еще и ребро сломано. Такой вот адреналин.

Знаю, что переломы ребер лечатся только временем, даже гипс не на­кладывают, а лишь медицинские бинты, но врачи убедили лечь в клинику. Каково же было мое удивление, когда ко мне в палату пришел тот молодой человек — с букетом цветов и пакетом обяза­ тельного фруктового набора «для выздоравливающих»: «Здрав­ствуйте, я Артем. Это в меня вы въехали вчера».

Я была в голубой пижаме и без макияжа, и это меня убивало сильнее боли в сломанном ребре. А он был симпатичен и явно не­ глуп. Смотрел на меня с улыбкой, шутил (хотя смеяться мне было больно). Мы болтали на самые разные темы, и я чувствовала, что этот парень мне все больше нра­вится. Лишь один факт играл роль ложки дегтя: это скутерист был намного моложе меня. Наверное, почти ровесник моему сыну Илье, а тому ведь всего двадцать.

Четыре дня я провалялась на больничной койке, и четыре раза Артем навещал меня. А на пятый по моей же просьбе отвез меня домой. На такси. Почему я не сказала, что могу вызвать машину с водителем? Даже не знаю.

Дома мы пили французское вино, и я призналась, что очень пожа­лела бы, если бы этой аварии не произошло. А Артем отчего-то все смотрел на фотографии Ильи и расспрашивал о нем.

ЧУТЬ СТАРШЕ СЫНА

Я рассказала обо всем. В девят­надцать влюбилась как безумная в своего сверстника и выскочила замуж, а через три месяца раз­велась. Уже нося под сердцем Илюшку. Не подумайте, никаких ужасов матери-одиночки в духе кинофильма «Москва слезам не верит». И жила, и училась, и ра­ботала нормально, и мама с па­пой помогали. И замуж выходила, и карьеру делала, и вообще о жиз­ни своей не жалею.

Только вот Илья мой, видать, в па­пашу своего пошел, а не в меня. Он с детства был очень замкнутым, тяжело сходился со сверстника­ми. У него и друзей-то настоя­щих толком не было. Не робкий, не мямля, но какой-то закрытый, угрюмый — не то что я. Очень обидчивый и злопамятный, что тоже не в моем характере. Навер­ное, единственным близким чело­веком для него была я: со мной он хоть как-то откровенничал и со­ ветовался. А вот ухажеров моих недолюбливал и даже не старался этого скрыть.

Ну да ладно, это мы пережили. А вот то, что у него не было де­вушки, меня настораживало. Иные и в четырнадцать романы крутят направо и налево, и в этом, я считаю, нет ничего предосуди­тельного. А Илья... я пригляды­валась: может, тут дело в физио­логии или даже психике? Или он, не дай бог, из «иных»? Нет, знако­мые врачи утверждали, что с ним все нормально в этом плане, точ­но так же, как и целители челове­ческих душ. Ребро мое благополучно зажива­ло, а с Артемом я проводила все больше времени. Узнала, что ему двадцать три, что он заканчивает педагогический, серьезно увлекает­ся мотоциклами (хорошо, что тогда был на скутере!) и диджеит в не­дорогих клубах. Собственно, этим и зарабатывает на жизнь. Скромно, зато занимается любимым делом.

Наши отношения вскоре перерос­ли в нечто большее. Я не чувство­вала никакой разницы в возрас­те и даже не думала об этом. Как и Артем, полагаю. И тут адрена­лин, если честно, зашкаливал.

А потом произошла одна история: он, как в каком-то итальянском кино, повторил мою ситуацию — въехал на байке в мусоровоз и по­лучил кучу ссадин и трещину предплечья. Сам-то смеется, ду­рачок, а мне жалко — представ­ляю, как это больно и неприятно. В общем, я забрала его из больни­цы и привезла к себе: «Оставайся- ка ты, беспечный ездок, здесь, за тобой глаз да глаз нужен».

Артем остался. И началась у меня новая жизнь. Это была просто какая-то сказка! Пицца из забегаловки, чего я себе не позволя­ла уже много лет. Но как вкусно! Майки, которые мы сами распи­сывали несмываемыми красками. Драки подушками. И долгие, бес­конечно сладкие ночи.

Но тут вернулся из Болгарии Илья. Я забыла сказать: сын уехал на два месяца по студенческому обмену в летний лагерь на Золо­тых Песках. Конечно, устроено это было не без моего участия, в том числе и материального. Я подумала, что раскрепощен­ная атмосфера, теплое море, куча сверстников из разных стран благотворно на него повлияют. Вы­йдет из своего ментального ска­фандра. Может быть, и подружку себе там найдет.

МЛАДЕНЧИКА ЗАВЕЛА?

Илюша вернулся даже без пред­варительного звонка или смски; просто открыл дверь своим клю­чом. Я едва накинула халат и вы­шла в коридор. Он загорел, но на его лице не было радости, что называется, «отдохнувшего по полной» человека.

— Привет, мам! Добирался долго. Там с рейсами засада. Устал.

И тут появился Артем. Он полно­стью оделся и выглядел вполне прилично.

— Илья, познакомься — это Ар­тем.

Реакция была не самой позитив­ной.

— Очередного младенчика себе завела? Молодое мясо покоя не дает? — лицо сына исказила кри­вая усмешка. Он не подал Артему руки и ринулся в свою комнату. Я сразу поняла, что отношения между моими мальчиками будут сложными.

— Тема, ты не злись на него.

У Илюши в некотором роде стран­ное видение мира... — И не думаю злиться, Тома, на­ деюсь, мы с ним подружимся.

Ах, если бы он знал, как все сло­жится! А моя, как уже казалось, счастливая жизнь постепенно превращалась в ад. Илья посто­ янно, при каждом удобном и не­ удобном случае, задирал Артема.

Вариантов у него было немного: наша разница в возрасте и тен­денции современной богемы до­стигать материальных благ через постель. На кого он намекал, было понятно.

Мой мужчина стоически терпел все эти приколы, но однажды все-таки не выдержал. Между пар­нями произошла драка, прямо на моих глазах. Я попыталась раз­нять их, но прежде, чем мне это удалось, Илья подло ударил Арте­ма по больной руке в гипсе.

На мои глаза навернулись слезы: и это мой сын? Правда, вскоре он постучал в нашу комнату. — Мама, прости, не хотел! Но открой глаза — он же просто ис­пользует тебя! Ему лишь твои деньги нужны. — Неправда! Мы любим с ним друг друга! — Так ведь он мне ровесник! Это просто смешно! — Нет, ему двадцать три. Он стар­ше. — Какая разница? — Для меня — никакой. — Ты просто сумасшедшая. Смо­три, пожалеешь!

Илья ушел, хлопнув дверью. По­жалею? Да никогда!

МОЯ НЕВЕСТА

Артем избегал разговоров о дра­ке, а про руку говорил одно — все нормально. Какое-то время он и сын как будто не замечали друг друга, но жизнь наша менялась с пугающей быстротой. Был обычный будний день, вер­нее, вечер, и тут открылась дверь, появился Илья под руку с какой- то девицей. Крашеная в рыжую, с кольцом в носу, с хорошей фи­гурой и тонкими, хотя и довольно вульгарными, чертами лица.

— Здрасьте!

— Привет, мам, это Инга. Моя не­веста. Она будет у нас жить.

Вот это номер! У Ильи и приятельницы-то никогда тол­ком не было, насколько мне из­вестно, а тут невеста! Внутри меня что-то словно оборвалось. Даже нечто вроде ревности пробежало свинцом по моим венам. — Илья, какая невеста? Не слиш­ком ли поспешно? И почему она будет жить у нас? И почему я ни­ чего про нее не слышала?

— А разве твой Тема не жи­вет в нашей квартире? А ведь она и моя тоже. И я такое же право имею на все. Проходи, Ингуся!

Я не знала, что делать. Формально мой сын был прав. Но видеть эту развязную девицу... нет, это было выше моих сил.

К тому же с первого дня она словно испытывала мои и без того измо­танные нервы. Появлялась на кухне в трусах, по часу зависала в ванной, курила в Илюшиной комнате — ну, это я прекратила, отправив ее на балкон. Складывалось впечатле­ние, что она себя хочет поставить чуть ли не хозяйкой дома.

Как-то раз я перехватила Илью на выходе из его комнаты: — Илья, уйми свою... невесту. В нашей квартире никогда такого не было. Пусть, если уж нарисо­валась, ведет себя достойно. Вы, между прочим, живете за мой счет. Имейте это в виду. — А твой хахаль на чей счет жи­вет? Или вы бюджет пополам де­лите?

Самое обидное, что Артем никог­да не просил у меня денег, всегда приносил продукты, какие-то не­ обходимые средства и так далее. — Не смей называть его хахалем! — А кем, женихом? Или уже му­жем? Ничего, мама, он себя еще покажет!

ЗАСТУКАЛА НА ГОРЯЧЕМ

Наше мирное сосуществование продолжалось несколько дней. Илья ходил в университет, Инга ходила в трусах, Артем крутил пластинки на вечеринках — его загипсованная рука лишь прида­вала ему шарма.

Работал он чаще всего по вече­рам. Как-то раз я пришла до­ мой пораньше, бесшумно от­крыла дверь — хотела сделать сюрприз своему любимому, принесла настоящую долму из отличного армянского ре­сторанчика.

И вдруг услышала из нашей спаль­ни подозрительные звуки. Что-то шепнуло мне — не спеши! Я на цыпочках подошла к двери и уви­дела страшную для меня карти­ну: эта Инга, в своем обычном одеянии, положила руки на плечи Артема и приговаривала сладким голоском: — Ты такой классный диджей, слежу за твоим творчеством уже год, я так счастлива, что мы ока­зались вместе!

А потом они поцеловались. О кон­спирации уже не было и речи — я ворвалась в спальню: — Значит, вот так ты проводишь свободное время, когда я работаю, мальчик-байкер? Или мальчик-диджей, как тебя правильно на­ зывать?

Понимала, что говорю какие-то жуткие шаблонные слова, будто из халтурного телесериала, и во­обще выгляжу как старая дура, но ничего не могла с собой поделать. — А ты, невеста! Охмурила моего сыночка, а потом вот что?

— Тома, это совсем не то, что ты думаешь! — Артем оттолкнул дев­чонку и подошел ко мне: — Все не так!

— Ты не знаешь, что я думаю, а те­перь забирай свои манатки, и по­ шел вон! Вон, я сказала!

— Ну, послушай...

— Вон!

Артем попытался взять меня за руку: — Верь мне, любимая!

Но я уже ничего не хотела слы­шать. Мне словно вожжа под хвост попала. Хотя, женщину, которой изменил любимый, всегда можно понять. — Мои глаза тебе не обмануть, Темчик! Уходи. Я не меняю своих решений, ты меня знаешь.

И тут Артем действительно со­брался и ушел. И самое главное, почти ничего не взял с собой — один небольшой рюкзак. Сел на скутер и уехал. Многие из его вещей так и остались в нашей комнате.

А на следующий день пропала Инга. Я тогда подумала — сбе­жала за ним следом. Значит, я была права? Жизнь потеряла для меня смысл. Что может быть страшнее предательства родного человека? Ведь Артем уже успел стать мне родным. Кому теперь можно верить?

ВСЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ

Как это ни странно, спасением стал велосипед — я накручивала педа­ли до одурения, уже абсолютно не боялась безумных московских автомобилистов, ловко лавирова­ла и тормозила в нужный момент. Но, увы, желанного успокоения не наступало. Так прошла неделя.

Ко мне в комнату пришел Илья. Все это время мы с ним практиче­ски не общались. И вдруг... — Мам, ты как? Хочешь, сварю тебе кофе? — Хочу, если только будешь пить его вместе со мной. — Заметано.

Этот напиток у Ильи получает­ся прекрасно, а вот я его так и не освоила. Аромат наполнил мою комнату. — Хочу тебе кое-что сказать, мам. Это была моя дурацкая затея.

Я привел Ингу, чтобы, ну, вроде отравить вам жизнь, а то уж боль­но похожи на голубков вы были. Меня это бесило.

— А где... ну... — Я был в клубе, там Артем играл свой сет. А она — его ярая поклон­ница. Мне мучительно хотелось узнать, за что его так любят жен­щины.

— Узнал? — я посмотрела на него с усмешкой.

— Нет. Но еще больше мне хо­телось узнать, за что его так лю­бишь ты. С Ингой у нас как-то все сразу получилось: она легко пошла на контакт, а когда узна­ла, что ее кумир живет в нашей квартире, у нее просто глаза за­ горелись. Еще раз повторяю, не было у меня планов соблазнения ею Артема, ты уж меня за крайне­го изверга не держи.

Я смотрела на сына и чувствовала, что в нем мне открылось что-то иное, новое, чего прежде не было. — Инга говорила, что всю неде­лю к Артему подкатывала, когда ни тебя, ни меня дома не было.

А он — нивкакую. Так что тебе не в чем его упрекать. Я вдруг понял, что он тебя действительно любит, а не твои деньги... — Перестань, Илья! — Нет, мам, дай сказать! Он тебя любит, и он хороший парень.

И деньги ему до балды — он их сам зарабатывает. А возраст вообще не имеет значения. Тогда в спаль­не, думаю, у Инги просто башню снесло, и она захотела любой це­ной хотя бы обнять и поцеловать своего идола. Она вообще-то дев­чонка неплохая, только в голове у нее каша, и живет одним днем.

Но это еще можно исправить, — Илья загадочно улыбнулся, — а вот ты просто оказалась не в том месте и не в то время. Еще раз по­вторяю, Артем перед тобой чист.

Я и сама уже понимала, что тогда погорячилась, и все обстоит так, как говорит Илья. Но что мне было делать? Сесть на велик и ис­кать его по городу? Сын словно угадал мои мысли: — Хочешь, сегодня же привезу его к нам? — Да как — я же не знаю адреса, не через полицию же искать! — Мам, ты как в позапрошлом веке. Разыщу его в одном из клу­бов. Уговорю вернуться непре­менно.

И опять мне показалось, что в го­лосе сына было нечто новое и не­ ожиданное для меня. — Хочу! — Мам, а я велосипед хочу! — это Илья сказал, уже надевая куртку в прихожей. Ну что еще сказать?

Вечером того же дня, вернее сказать, уже ночью, Илья заявился вместе с Артемом.

Они были слегка навеселе, зато держались как старые приятели. Таким веселым сына я, наверное, никогда не видела.

Артем попросил у меня проще­ния, а я тут же — у него. Как дети, в самом деле! Смешно? Наверное, и мы тогда реально смеялись. Эх, не стать мне теткой, не суждено...

Сегодня мы живем все вместе, катаемся по городу на великах, правда, Илья все чаще нас покида­ет. Молчит как партизан, но чув­ствую: у него там что-то серьезное на сердечном фронте!

А с Артемом мы ссоримся и ми­римся, постоянно дурачимся и я даже бываю на его вечеринках. Конечно, ревную к поклонницам, но никогда у нас не возникает во­проса, кто кого старше.

Кстати, он позволяет мне садиться за свой мотоцикл, а это среди бай­керов дело неслыханное. Неужели со временем освою и его? А что, какие наши годы!

#Интересныеистории #историиизжизни #жизненныеистории #интересныеистории #любовныеистории #интересныеисторииизжизни #историилюбви #историилюбвидослез #историинаночь #поучительныеистории