Найти в Дзене
Artemisia Studio

Философия жизни в картинах Алексея Паршкова

🌾Очарование жизни, какое оно? Наверняка многие из вас ощущали прилив необъяснимой радости, просто посмотрев в солнечное окно или прогулявшись по залитым светом дорожкам? Куда нас возвращают эти чувства, что мы вспоминаем?

Прошлым летом нам удалось побывать на удивительной выставке Алексея Паршкова. Художник, родившийся в Кропоткине (Краснодарский край), черпает вдохновение на просторах родной Кубани, в ее размеренной жизни.

Его картины хранятся во многих музеях и частных коллекциях России и Европы, в том числе Третьяковской галерее. Для нескольких поколений художников Паршков стал учителем живописи и жизни. Для него искусство — это вечный поиск гармонии.

«Васька с дедом», 2003.
источник: aparshkov.ru
«Васька с дедом», 2003. источник: aparshkov.ru

Пронизанные теплотой полотна излучают энергию, которую невозможно не перенять, только взглянув на них. Перед нами раскрывается целый мир метафор, связанных с землей, простыми деревенскими радостями, с рождением самой жизни и ее пленительной красотой.

Графика и живопись Паршкова разительно выделяются на фоне многообразия современников: сознательный отказ художника от следования трендам и обращение к первоначальным истинам приводит к удивительным, почти что эпическим результатам.

В этих полотнах непременно кроются архаичные образы, напоминающие нам что-то особенное из детства. Кому-то вспомнится теплый вечер в деревне, купание в реке или бег по утренней росе. Нам кажется, что в современном мире мы переживаем неявную скорбь по разорванной связи с землей и природой. Удивительно, но эти полотна способны напомнить нам, каково это — быть с ней, быть природой. Вовлечению в сюжет той или иной картины способствует сочетание декоративных, плоскостных приемов и пространственного объема. А обратная перспектива зачастую превращает их словно в иконы, аж дух захватывает!

На самом деле, для Паршкова темы деревенской жизни, преемственности поколений, мирового и природного начала являются святыми. Он решает не просто пластические задачи, а вкладывает определенные смыслы и даже трансформирует их в процессе создания работы.

Многие критики отмечают в работах Паршкова влияние таких художников, как Боннар, Сезанн и Врубель. Неповторимый стиль мастера действительно проявляется в развитии символизма и интимизма (жанра сокровенного) и глубоком философском содержании.

«В мастерскую, мой рай, ад и эшафот одновременно, входить слабым не стоит. Лучше собраться, помыть палитру, подержаться за кисть и навести порядок в мыслях».

#artemisiaживопись #искусство #паршков #живопись #природа #деревня #art