Огурец – культура привередливая (с одной стороны), а с другой – очень благодарная. Мало им надо, чтобы урожай хороший дать. А нам надо, чтобы огурчики были без горечи. Как этого достичь?
В чём причина горького вкуса огурчиков?
В кукурбитацине. Это органическое вещество было обнаружено в плодах растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Ну вот и назвали его так. Так что в некоторых условиях и кабачки, и тыквы тоже могут горчить. Потенциально.
Что увеличивает содержание кукурбитацина?
Генетика
Селекционеры не один год ищут способ избавить огурцы от кукурбитацина. Так что, покупая семена, внимательно изучайте текст на оборотной стороне пакетика. Если там есть словосочетания "Генетическое отсутствие горечи", "Вкус отличный, без горечи", "Не горчат" - значит, зеленцы этих гибридов даже в стрессовых условиях вырабатывают кукурбитацина меньше других.
Кстати, не стоит опасаться упоминания о "генетическом отсутствии горечи". К генетической модификации (ГМО ) это не имеет ни малейшего отношения. По крайней мере – пока. Всё достигается методами классической селекции,
Я в этом году буду высаживать такие гибриды.
Кузнечик F1 всегда даёт самый первый огурчик. Он белошипый, крупнобугорчатый – и в салат, и в засолку хорош. Ещё мне нравится в нём толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
Поликарп F1 обладает ослабленным ветвлением. Для огурца в теплице, выращиваемого на шпалере, это полезное качество. Ещё одно его достоинство – высокая стартовая партенокарпия. То есть на обильный ранний урожай от него можно рассчитывать.
Пять звезд F1 ещё не проверяла. Но прельстилась восторженными отзывами, в том числе и по отсутствию горечи. Насколько могу судить по описанию, огурчик интенсивного типа, требует хорошей агротехники и обильного питания. Иначе по 5-8 завязей в узле если и образуются, то отсохнут.
Белый змей F1 – ну это экзотика. Выращиваю не один год, довольна как слон. Всегда с подарком, и воспринимается он с восхищением. А как иначе, когда тебе преподносят огурчик длиной сантиметров 30-40, да ещё и почти белый? Вкус отличный, но немного сладковатый, если сравнивать с обычными зеленцами. И чем моложе зеленец, тем он слаще.
Мальчик с пальчик F1 тоже требует хорошего питания. Так что посажу его рядом с Пять звёзд. И кормить буду по "санаторным нормам" ))
А вот гибрид Богатырская сила высажу в грунт. Рискну. Он партенокарпик, как и остальные (то есть пчёлы ему не нужны, справляется своими силами) и хорошо ветвится. Не лучший вариант для теплицы, но в открытом грунте может показать себя хорошо. Тем более он обладает (как заявляется) комплексной устойчивостью к болезням и долго отдаёт урожай.
Проверим ))
Впрочем, даже у самых устойчивых сортов могут вырасти горькие плоды. Почему?
Читайте дальше!
Условия внешней среды
- Нарушения режима полива. Вызывать стресс у огурцов может как избыток воды, так и её недостаток. Или полив холодной водой из колодца. Вот от последнего "облегчения дачного труда" лучше вовсе отказаться. Подобные температурные стрессы могут привести не только к изменению вкуса огурчиков, но и к гибели растений. От корневой гнили. Очень любят её возбудители такие вот "контрастные процедуры", ослабляющие растения.
Профилактика: полив только тёплой водой. Пусть в теплице стоят вёдра и лейки. Вода в них к вечеру нагреется, и такой полив принесёт только пользу.
Если вы приезжаете на участок эпизодически, замульчируйте грядки. Толстый слой мульчи, во-первых, сгладит перепады температуры почвы и уменьшит испарение влаги, а во-вторых, изолирует огурчики от земли. Я так и делаю. Чистенькие, их можно "хрупать" прямо с грядки (так как навозные подкормки не использую, а после применения биологических средств защиты соблюдаю период ожидания).
- Воздушная засуха. В жару порой даже растущие на влажной почве зеленцы могут горчить.
Профилактика: в жаркие дни по утрам огурчики можно опрыскивать по листьям. Но: душ нужно им устраивать только по утрам и только в жаркую погоду. Тогда листва быстро просохнет, и вы не спровоцируете появление болезней.
- Перекорм или голод. Нехватка или избыток питательных веществ ухудшает вкус зеленцов, приводит к деформации плодов. И вырастают на грядках то "морковки", то "грушки". Такие даже в банках размещать неудобно. И на стол ставить некрасиво...
Профилактика: правильное меню для огурчиков. Но это тема отдельной статьи. Я её выложу завтра.
А какие огурцы вы будете высаживать в этом году? Это уже проверенные сорта/гибриды или новинки, которые вас чем-то привлекли?
Понравилась статья? Лайкайте, делитесь ею в соцсетях - это здорово поддерживает канал в нынешнее непростое время. И, конечно, подписывайтесь. Все самое интересное ждёт вас на канале Огород и Компания !
#дача огород #горчат огурцы #выращивание огурцов #выращивать огурцов #сорта огурцов #полив огурцов #огурцы гибриды #почему огурцы горькие