Найти тему

Адонис весенний - символ обновления жизни

В конце зимы в Крыму выпало просто неимоверное количество снега! Таких снегопадов полуостров не видел уже несколько лет. К тому же затяжная холодная весна не давала земле просохнуть от затяжных промозглых дождей. Итогом всему стали бурные реки, порой выходящие из берегов, быстро наполнившиеся водохранилища - что особенно радует после длительной засухи - и обилие первоцветов всех оттенков и видов на предгорных полях и горных склонах. Цветение всегда начинается с нижних высотных уровней, там теплее. Немало встречались распустившихся смельчаков, прихваченных ночными заморозками. Но рядом обязательно вылазил другой, более стойкий или удачливый.

Первыми появляются из-под стылой земли подснежники, крокусы, цикламены, прострелы (сон-трава), пролески... Сейчас по склонам оврагов, речных долин и выше в горы раскрываются навстречу долгожданному свету и теплу золотистые букеты маленьких "солнышек" - адонисов. Рядом с ними и отличающиеся на них только ярким огненным цветом уже вовсю лезут дикие пионы.

Но сегодня про адонис.

Адо́нис, или горицвет (от лат. Adōnis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включающий в себя около 30 видов одно- и многолетних трав, распространённых в Европе и нежарких регионах Азии. Представители рода предпочитают прохладный климат с тёплым летом и хорошо растут в защищённом, солнечном месте.

Некоторые авторы выделяют многолетние виды адониса в самостоятельный род Желтоцвет (Chrysocyathus).

Про этот цветок существует красивая, но трагическая легенда, связанная с историей любви.

Адонис - красавец-юноша, возлюбленный Афродиты (то же, что Венера в римской мифологии).

Для древних греков Адонис был символом умирания и возрождения природы. По легенде. богиня Афродита рассердилась на Мирру — дочь царя Кипра за то, что та недостаточно почитала её, и внушила царевне страсть к собственному отцу. Царь Кинир, не подозревая того, вступил в преступную связь с собственной дочерью, а когда узнал об этом, проклял её. Боги сжалились над Миррой и превратили её в мирровое дерево. Спустя время из треснувшего ствола дерева родился ребёнок. Его назвали Адонисом. Афродита передала его на воспитание Персефоне (рим. Прозерпина) — жене Аида (рим. Плутон), бога подземного царства, надеясь, что когда Адонис вырастет, она заберёт его обратно.

Адонис вырос и стал необыкновенно красивым юношей. Персефона полюбила его и не захотела с ним расставаться. Но Афродита тоже влюбилась в прекрасного Адониса и потребовала его на землю.

Богини повздорили. В их спор вмешался всемогущий Зевс. Он разрешил Адонису одну часть года проводить в гостях Персефоны в царстве мёртвых, а другую на земле, у Афродиты.

Адонис вместе с Афродитой охотились в горах и лесах Кипра на зайцев, оленей и серн, избегая грозных львов и кабанов. Однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса напали на след громадного кабана.

Но это был не кабан, а перевоплотившийся в него бог войны Арес (рим. Марс), разгневанный тем, что Афродита предпочла его красивому юноше. Кабан смертельно ранил Адониса.

Афродита горько оплакивала потерю любимого, не в силах оживить его. И тогда богиня превратила погибшего возлюбленного в цветок. которому дала его имя — адонис.

Каждый год весной он появляется из-под снега как символ мимолётности жизни и её вечного обновления.

В статье использованы материалы сайтов: https://fraze.ru/index.php/mify-i-legendy/drevnyaya-gretsiya/adonis и Википедии.

До новых встреч!