Найти в Дзене

МИФЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРУДА. КАК ПОСТРОИТЬ ПРУД ПРАВИЛЬНО?

Здравствуйте, друзья!

Как построить пруд без лишних затрат? Какие материалы стоит применять, какие материалы применять не рекомендуется??

Меня зову Сергей Водоёмов. Я больше 20 лет строю пруды.

Давайте разберем самые распространенные ошибки в строительстве дачных прудов.

1. Первая ошибка – устройство ступенчатого профиля пруда. Такой подход распространен в книгах по ландшафтному дизайну. Мы считаем, что это неправильная чаша пруда. Она родилась в умах европейских ландшафтных дизайнеров, которые решили, что для каждого водного растения подготавливается ступень соответствующая глубине произрастания данного растения в природе. В результате мы получаем некрасивый пруд с «подводной лестницей» по периметру берега. Мы считаем что это не верный подход к строительству прудов. На нашем канале расскажем почему и как надо строить.

2. Втораяошибка – отсутствие в проекте и в реальности подэкранного дренажа. Это достаточно частая ошибка даже среди строителей, приводящая к реконструкции пруда. Дренаж нужен для отвода воды из под гидроизоляционной мембраны. Как обычно происходит отказ от дренажа? Выкапывают котлован, видят, что в нём нет воды. И принимают решение, что дренаж не нужен. Хотя в большинстве случаев, если у вас почвы не легкого состава, не порозные пески с низким уровнем грунтовых вод, а суглинок или глина, то требуется проектирование и строительство дренажа под гидроизоляционным экраном пруда, в не зависимости от того видите ли вы воду в котловане или не видите. Дело в том, что в период половодья вода может давить на мембрану и создавать пузыри. Как это происходит мы более подробно осветим на нашем канале в статьях и видеороликах.

Третья ошибка– отсутствие газового дренажа. Очень редко можно встретить в проектах данный раздел, а он очень важный. Дело в то , что в земной коре присутствуют микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельнотсти выделяют газы, газы поднимаются вверх и способны образовавыть газовые пузыри под гидроизоляционной мембраной. В газовые пузыри подтекает вода в период половодья и выдавливает мембрану. Это приводит к реконструкции пруда. Происходит такое бедствие не так часто , но это не значит что газовый дренаж можно не строить. Строить его нужно. Есть вариант упрощенных мер по газоотведению, он об этом подробнее в следующих статьях и видеороликах.

Четвертая ошибка - неправильная укладка подложки под гидроизоляцию. В качестве подложки используют геополотно типа Дорнит плотностью не менее 300 гр.м2. Иногда кладут просто внахлест, хотя условно считается безошибочной укладкой. Внахлест кладется геотекстиль при уклоне не более 300 . Если уклон берегов больше, то полотно будет заваливаться. Более того, что даже при 300 вы положите внахлест и приобретете лучшую гидроизоляцию – бутилкаучуковую (она продается большим , единым куском 450 м2, весит такой рулон более 600 кг). Бригада в процессе монтажа тяжелой мембраны, просто соберет весь геотекстиль в комок.

Иногда применяют П-образные металлические скобы, вбивают их, укрепляя полотно. Такая технология допустима при укреплении сухих склонов и монтаже георешетки, но не при строительстве прудов, а такое решение встречается не редко. Со временем в местах монтажа металлических скоб могут образовываться повреждения гидроизоляции (мембраны).

Есть специальные технологии, об этом будет рассказ на нашем канале. Например термоскрепление. Термоскрепление – утвержденный строительными нормами вариант скрепления геополотна Дорнит. Но и у него есть свои недостатки. Об этом подробнее в наших видеороликах. Посмотрите. Они уже вышли.

Я видел на немецких сайтах специальный скотч, которым склеивают. Это тоже неправильно. Геотекстиль должен лежать единым куском, желательно от берега до берега. Для того чтобы не только защищать мембрану от повреждений, но и «укреплять» чашу пруда..

Идеальный способ с нашей точки зрения – сшивание геополотна специальными зашивочными машинами. Более подробно расскажем в наших роликах и постах.

Пятая ошибка- неправильное применение железобетонных конструкций внутри пруда или применение раствора. Нельзя, например, просто взять и на мембрану положить камень на раствор в зоне промерзания. Весь раствор порвет и кладка будет недолговечной.

Железобетонные конструкции построить можно под гидроизоляцией и на гидроизоляцию, но есть ряд подходов. Это совершенно разные конструктивные решения. Об этом тоже будем говорить.

Есть ещё ряд ошибок, не таких страшных как первые пять, но всё же важных. Их обсудим на нашем канале в следующих статьях.

Далее хотел бы развеять некоторые мифы о декоративных прудах.

Мифы о строительстве декоративных прудов __Часть 1

· Миф №1. Пруд сложная экосистема и, если вы неправильно подберёте растения и оборудование, то он непременно превратиться в болото. Это совершенно не так! Несмотря на то, что в пруду происходят сложные процессы, привести декоративный пруд в равновесие, сделать прозрачным достаточно просто. Для этого важно соблюдать основные принципы устройства прозрачного пруда. Важным фактором в поддержании прозрачности воды является применение полимерной гидроизоляции. Полимерная гидроизоляция отсекает экосистему пруда от минерального питания, от грунта и это способствует очищению воды по причине того что сокращается объем питания для микроорганизмов. Популяция микроорганизмов сокращается и вода становится более прозрачной.

· Миф №2. Чем глубже пруд, тем он чище. Это не совсем так. Дело в том, что чем глубже пруд, тем холоднее вода на дне, это ведет к тому, что обмен веществ микроорганизмов, участвующих в очистке дна и воды замедляется в несколько раз. Это ведет к снижению активности очистки воды. Оптимальная глубина для большинства прудов 1,8-2,5 метра.

Об этом вы тоже узнаете на нашем канале. Подписывайтесь! Стройте пруды правильно. Обращайтесь, задавайте вопросы. Всем добра!

Озера
3391 интересуется