С 2011 по 2020 год Китай переработал 170 миллионов тонн пластиковых отходов. «После десятилетий усилий Китай добился заметного прогресса в борьбе с пластиковым загрязнением», — говорится в отчете, опубликованным Китайской академией макроэкономических исследований и Китайской академией социальных наук. Сегодня 45% мировой переработки пластика приходится на Китай.
Чжан Дэюань из Китайской академии макроэкономических исследований, ведущий автор отчета, считает, что производство пластика требует много ископаемого топлива и является энергоемким, а переработка пластиковых отходов приносит пользу окружающей среде. По словам Чжан, пластиковые отходы не только загрязняют почву и воду, но и при разложении выделяют в атмосферу углекислый газ.
«Исследования показывают, что пластмассы также могут попадать в пищевую цепочку и быть опасными для здоровья людей», — отметил он.
Усилия Китая по переработке пластика за последнее десятилетие помогли сократить потребление нефти на 510 млн тонн и предотвратить выбросы углекислого газа на 61,2 млн тонн и образование 90 миллионов тонн твердых отходов.
Исследование, опубликованное в отчете, опровергает утверждения ряда международных организаций и исследователей, что Китай — крупнейший в мире потребитель и производитель пластика.
«Наоборот, с развитием экономики замкнутого цикла в пластиковом секторе страны Китай внес значительный вклад в глобальное управление пластиковым загрязнением», — говорит Чжан.
Сейчас в стране самые большие в мире мощности по переработке пластика. В отчете говорится, что его огромная индустрия, в которой занято около 900 000 человек, превращает в новые товары 31% пластиковых отходов, образовавшихся в стране в 2021 году. Уровень переработки пластика в Китае в прошлом году был примерно в 1,7 раза выше, чем в среднем по миру.
Согласно отчету, Китай также помог избавиться от большого количества пластиковых отходов из других частей мира.
С 1992 по 2018 год Китай переработал 106 миллионов тонн импортированных пластиковых отходов, большая часть которых поступила из Европы и США. Это спасло от добычи и потребления 318 миллионов тонн нефти.