Попасть в полицию легко. Сейчас для
этого достаточно сказать что-то лишнее, написать или сделать репост.
А еще можно оказаться в месте совершения кражи. Тогда вы первый, кого опросят полицейские.
Можно общаться с преступником, не зная этого. Например, купили вещь на улице, около торгового центра, а она оказалась 5 минут назад вынесенной из магазина злоумышленником.
Или ваш телефон оказался в списке контактов того, кого подозревают в краже. Например, вы общались с этим человеком по работе.
Перечисленных способов достаточно, чтобы вызвали в полицию. Но как показывает практика, не всегда оттуда можно уйти в том же статусе, в котором пришли.
Для этого нужно быть осторожнее с вопросами, которые вам задают. Отвечать на них с предельной долей внимательности.
1. Давайте поговорим
Беседа - это тоже часть процесса раскрытия преступления. И если вы не профессиональный психолог или адвокат, который десятки раз присутствовал на допросах, давление со стороны оперов могут сделать свое дело.
Запутать человека, находящегося в стенах полиции просто. А запутавшись, можно наговорить лишнего. Вы и сами не поймете, как опер подведет вас к ответу, который ждет. Дальше - дело техники. Останется лишь зафиксировать на бумаге.
Совет: не надо разговаривать с сотрудниками, если не уверены в своих силах.
2. Подпишите и свободны
Практика показывает, что многие люди до последнего не понимают, что подписывают явку с повинной. А почему? Потому что не читают, что подписывают. Это ошибка.
Совет: всегда читайте, даже если торопитесь или вас торопят. В большинстве случаев это делается намеренно.
3. Покажите телефон
Кажется, ничего страшного. Но вот вы отдаете телефон сотруднику, называете пароль и даете возможность покопаться в содержимом. Через 5 минут выясняется, что у вас есть номер телефона потерпевшего или настоящего преступника. Или вы общались. Итог - вы главный подозреваемый.
Совет: телефон не отдаем. Желательно, оставляем дома или в машине. А если взяли с собой - не называйте код и не давайте доступ к нему.
4. Откажись от адвоката
Вы хотите прийти с защитником, но уже по телефону вам говорят: «Если вы не виновны, зачем вам адвокат». И вы, чтобы не навлечь на себя подозрение, идете один. Как только вы попадете в кабинет, вами можно манипулировать. Ведь с вами нет стороннего лица, который может прекратить такое давление.
Совет: лучше идти с адвокатом, который при виде сотрудника полиции не выйдет из кабинета, а будет защищать вас на всем протяжении встречи.
5. Попейте воды
Предлагают стакан? Не стоит брать в руки предметы, на которых могут остаться ваши отпечатки пальцев. К делу их «не пришьешь», однако если они совпадут с теми, которые нашли на месте кражи (а вы были там совсем по другому поводу), давление со стороны сотрудников возрастёт. Они будут понимать, что у них есть зацепки, а значит будут пытаться получить признание.
Совет: не пить и не есть в кабинете сотрудников полиции.
6. Пройдите полиграф
Даже если вы не делали ничего плохого, надо понимать, что полиграф - штука не надежная. А если делали - то зачем вам его проходить. Ведь он не имеет никакого доказательственного значения.
Совет: не соглашайтесь на полиграф
7. Ответьте на вопросы
Кто-то скажет: «Конечно отвечу, я же ни в чем не виноват». Но дело не в этом. Ситуация в кабинете будет напряженной. В стенах полиции сложно оставаться невозмутимым. Даже адвокату.
Если вы не уверены, стоит ли вам отвечать, лучше молчите.
Это и есть, седьмой, заключительный совет.