Как помочь коже изнутри?
Морщины, снижение тургора, тонуса кожи…Маски, крабы, пилинги, мезотерапия, лазер дают положительный эффект, но ненадолго или не такой, как хотелось бы. В чем причина?
Их несколько. Над частью, такими, как генетическая предрасположенность, мы не властны. А образ жизни и обеспеченность микро-, макроэлементами и витаминами вполне можем взять под свой контроль.
Микроэлементы выполняют регуляторную роль и участвуют в большинстве жизненных процессов и биохимических реакций. Они входят в состав ферментов, гормонов, тканей. При дисбалансе химических элементов организм страдает так же, как и при тяжелых гормональных нарушениях. В первую очередь это отражается на коже. Разница только в том, что гормоны здоровый организм способен синтезировать самостоятельно, а большинство микроэлементов он может получить исключительно с пищей или в виде медицинских препаратов.
Решить эстетические проблемы помогает направленное действие микроэлементов на те или иные звенья патогенеза. Мезотерапия не оказывает системного действия, следовательно, повлиять на микроэлементный состав организма интрадермальными инъекциями мы не можем. Поэтому, имеет смысл использовать БАД с микроэлементами для приема внутрь. Это создаст физиологическую основу для функционирования тканей и восстановит баланс между основными биохимическими процессами.
Для того, чтобы назначить элементы, соответствующие индивидуальной потребности, делаем с Вами анализ волос на их содержание. После этого – точечная коррекция.
Основные группы элементов, которые важны для кожи:
I. Элементы для восстановления структуры соединительнотканных волокон.
КРЕМНИЙ – структурный компонент соединительной ткани. От его содержания зависят прочность коллагена и эластина и их устойчивость к различного рода повреждающим воздействиям. Кремний противодействует процессу не ферментативного гликозилирования, - ключевому механизму повреждения тканей при сахарном диабете. Это реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот, протекающая без участия ферментов.
Ионы МАГНИЯ балансируют активность коллагеназ, эластаз, а также ферментов, участвующих в биосинтезе гликозаминогликанов (гиалуронсинтетаз, галактозида). При дефиците этого элемента синтез белков в соединительной ткани замедляется, активность матриксных металлопротеиназ увеличивается, и внеклеточный матрикс деградирует, так как структурные компоненты соединительной ткани (в частности, коллагеновые волокна) разрушаются быстрее, чем синтезируются.
СЕРЕБРО при введении в ткани образует альбуминаты, обладающие бактерицидным действием, вследствие чего ускоряются процессы заживления и формирования здоровой ткани.
II. Микроэлементы с антиоксидантным действием.
Одной из причин появления признаков старения служат фотоповреждение и окислительный стресс, вызванный образованием свободных радикалов.
СЕЛЕН работает в содружестве с витамином Е. Он входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента, нейтрализующего свободные радикалы, - глютатионпероксидазы.
МЕДЬ и МАРГАНЕЦ также действуют как антиоксиданты, поскольку являются компонентами многих клеточных ферментов, включая супероксиддисмутазу, обезвреживающую свободные радикалы.
Марганец входит в состав глюкозамина — основного строительного материала для соединительной ткани и помогает в полной мере использовать витамины C, Е и витамины группы B.
ГЕРМАНИЙ, особенно в виде сесквиоксида (соединение, способное присоединить к себе 6 молекул кислорода), активирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы, способствует выведению токсинов, ослабляющих иммунитет, участвует в переносе кислорода к тканям и стимулирует его выработку в клетках.
III. Элементы с трофическим действием.
Используются поддержания интенсивности пластических процессов (рост, размножение, синтез).
СЕРА входит в состав метионина, цистина и цистеина. Необходима для синтеза белков соединительной ткани. Этот микроэлемент преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные — ногти и волосы. Именно благодаря дисульфидным связям серосодержащих аминокислот обеспечивается прочность белковых структур, и, следовательно, волос, ногтей и эпидермиса.
ФОСФОР нормализует энергетический обмен и способствует делению клеток, поскольку входит в состав фосфолипидов и фосфопротеинов мембранных структур, а также нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации.
НО! Помним, что прием всех перечисленных элементов вряд ли даст ожидаемый эффект. Так как элементный состав индивидуален. А избыток элементов так же вреден, как недостаток. Делаем анализ!
@elena_microelements
https://vk.com/71elenabakhtinalife
https://t.me/elenabakhtinalife
#кожа лица #морщины