Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Как работа в космосе влияет на организм человека?

Космос. Это слово полно таинственности и не просто так. Космос изучен лишь на два процента, уверяют исследователи. Астронавты со всего мира проводят различные научные эксперименты в открытом космосе, чтобы узнать о нем больше. Но каково это - погрузиться в бесконечную пучину невесомости? Как работа в космосе влияет на человеческий организм? Давайте разбираться.

Начнём с самого начала – первых 10 секунд после взлета. Космический аппарат отделяется от пускового комплекса, и ускорение возрастает до 4G. В этот момент астронавт чувствует себя в четыре раза тяжелее своего нормального веса, его вдавливает в кресло с такой силой, что трудно даже шевельнуть рукой.

Двигаемся дальше – 10 минут после старта. Тут космонавты зачастую жалуются на тошноту и рвоту. Связано это с тем, что отсутствие гравитации влияет на наше внутренне ухо, которое отвечает за чувство равновесия, координацию и ориентацию в пространстве.

Два дня после старта – в космосе исследователи будто постоянно стоят на голове: жидкость скапливается в верхней части тела, из-за чего возникает отек лица.

После недели в космосе с момента старта из-за длительного пребывания невесомости человеческое тело начинает деградировать. Человек может потерять до трети мышечной массы, что очень много. Ко всему прочему, отсутствие силы тяжести сказывается на костях.

Теперь представим, что человек находится в космосе целый год. Исследования показывают, что затяжные космические полеты также оказывают влияние на иммунную систему человека: белые кровяные клетки на орбите менее эффективны при поглощении чужеродных микроорганизмов и борьбе с инфекцией. Корме того, основания для тревоги даёт воздействие космической радиации.

Нетрудно заметить, что человеческий организм приспособлен к условиям стабильной земной гравитации. Несмотря на значительные технические достижения, полёты в космос по-прежнему остаются очень сложной и опасной работой, которая не зря именуется подвигом.

Космос — это опасно.

Наука
7 млн интересуются