Найти в Дзене
Nozhikov.ru (Ножиков) о ножах

Культовая классика в авангардном стиле. Складной нож Финка 4 Reptilian.

В настоящее время среди всего многообразия ножей существуют те, история которых уходит глубоко в прошлое, вплоть до 9-10 века нашей эры. Как правило, вокруг таких легендарных типов ножевого мира водится множество мифов об их происхождении и популярности. Совсем недавно мы писали о настоящих “якутских ножах”, пытаясь разобраться, можно ли отнести к данному типу маленький современный складень от китайской компании “SteelСlaw”. Сегодня мы поговорим о не менее яркой группе с многовековой историей - о ножах “финских”.

Складной нож Финка 4, сталь D2
Складной нож Финка 4, сталь D2

Они же "фи́нки". Изначально современная “финка” представляла собой нож с формой “пуукко” прямиком из Финляндии. В давние времена “пуукко” по-фински назывался “veitsi”, то есть - просто “нож”. Затем этим термином “puukko” стали подчеркивать национальный характер ножа в сравнении с другими, его особенностью была рукоять из дерева. С ростом популярности в Российской империи и СССР во второй половине 20 века, "финским" уже начали называть практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха вне зависимости от места его изготовления. Успешное применение финскими войсками ножей типа “пуукко” во времена Советско-финляндской войны (1939—1940) подтолкнуло красноармейцев к принятию на вооружение несколько разновидностей “финки”, среди которых, например, "Нож разведчика НР-40”. Сама же форма “пуукко” берет своё начало ещё в до железной эпохе. В подтверждение тому тотальное сходство найденных на территории Скандинавии бронзовых и костяных орудий с актуальными ныне ножами из стали. В 10-12 веках предки “финки” были традиционными в странах всей северной Европы, включая и европейскую территорию России, а вот уже непосредственно формирование конкретных, гармонично сбалансированных ножевых традиций произошло довольно поздно, в конце 17 - начале 18 веках. Существовало огромное число разновидностей финских моделей в зависимости от назначения. Например, нож для работы с деревом отличался от ножа для резьбы по дереву; охотничьих ножей выделяли целых 3 (малый, охотничий стандартный и большой); шкуросъёмный (скиннер); рыбацкий филейный; нож с небольшим клинком для потрошения птицы, мелкой дичи и рыбы. Все разные. Подобно якутам, финны также делали специальные ножи для маленьких детей с гардой и скругленным острием.

Не секрет, что сейчас “финки” - одни из самых известных и пользующихся большим спросом на мировом рынке, в силу своей многофункциональности, универсальности и достаточной прочности. Это словно классика, о которой волей-неволей слышал, знаешь, и, конечно же, захочешь к себе в ножевую коллекцию, если являешься истинным ножеманом. О них упоминают даже в художественной литературе 20 века, как о надежном и в меру опасном инструменте. “Финкой” сможешь порезать все: от хлебобулочных изделий для семейного ужина до веточек для костра в шашлычный сезон; от разделки мяса после охоты до продалбливания лунок во льду для ловли рыбы зимой. Хотя, для последнего нам было бы жалко. Это на ваше усмотрение, дорогой подписчик.

Перейдем к конкретике. Сегодняшний герой нашего обзора представляет собой модель относительно нового бренда, производящего складные ножи в Китае для российского рынка - “Reptilian”. Да-да, наверняка, вы слышали, что “Reptilian” является дочерним предприятием, а точнее выделенной линией компании “SteelСlaw”, о которой мы уже неоднократно писали. Новичок был создан с целью продвигать усовершенствованный, еще более уникальный дизайн с использованием прочных материалов и надежных механизмов, при этом не заходя в высокий ценовой сегмент. И это нам нравится. Ножи китайского “Reptilian” - это фолдеры без особых претензий на мировое господство. Это простые ножи с ярким дизайном и неплохим качеством для того, чтобы люди всегда могли иметь их при себе как полезный инструмент на каждый день.

Складной нож Финка 4, сталь D2
Складной нож Финка 4, сталь D2

Как раз такой находкой и является складная “Финка 4 Reptilian”! Длинный хищный клинок в 112 мм классической финской формы имеет высокие плоские спуски и изящно переходит в двустороннюю гарду. При этом нижняя ветвь упора исполняет функцию плавника-флиппера, а верхняя - это, одновременно, вэйв, позволяющий мгновенно открыть нож при извлечении из кармана. Сатинированная обработка клинка проста, но в то же время, как говорится, “все гениальное - просто”. Конструкция собрана на упорных бонках, что позволяет без разбора промывать и чистить нож. Осевой узел на подшипниках. “Финка 4 Reptilian” отлично сопротивляется коррозии и долго сохраняет остроту лезвия из-за стали D2, которая также легко и просто затачивается в домашних условиях. Рукоять выполнена из прочного, ударостойкого и влагонепроницаемого G10. Вы только посмотрите на ее внешнее исполнение! Прям под стать названию бренда “Рептилиан”. Нарядность, короче, мы все отметили. Как и универсальность “Финки 4”, которая спокойно справится с задачами туристического или охотничьего ножа. Резюмируя все вышесказанное, рекомендуем!

Ну и напоследок, немного ТХ:

Тип: Складной нож

Производитель: Reptilian

Страна производитель: Китай

Марка стали: D2

Твердость стали (HRC): 59-61

Общая длина (мм): 252

Длина клинка (мм): 112

Ширина клинка (мм): 24

Толщина обуха (мм): 3.5

Материал рукояти: G10

Тип подшипника: IKBS (шарикоподшипниковая система)

Осевой узел: Подшипник

Вес (гр): 184