Найти тему
сТОПочки

5 Женщин-Выпускниц Немецкой Художественной Школы Баухаус

Хотя немецкая художественная школа Баухаус была основана как эгалитарное учреждение, призванное разрушить барьеры иерархии, радикальная школа совсем не была радикальной в том, что касалось принятия на обучение женского пола.

Художественная Школа Баухаус в Дессау
Художественная Школа Баухаус в Дессау

Возможностей для женщин было больше на заре становления организации, но, поскольку школа достаточно быстро оказалась переполнена абитуриентами, ткацкая мастерская для большей части учениц вскоре стала хранилищем (хотя, конечно же, были и некоторые заметные исключения). Архитектура, считающаяся высшей из программ, предлагаемых в школе Баухаус, для женщин была недоступна.

1 место. Анни Альберс

Анни Альберс
Анни Альберс

Анни Альберс (годы жизни 1899-1994 [прожила 95 лет]) – возможно, самая известная из ткачих школы Баухаус родилась в Берлине – столице Германии – и в ту пору носила имя Аннелиз Флейшман. Изучая искусство с юной поры, 24-летняя независимая девушка решила, что в 1923 году обязательно поступит учиться в школу Баухаус и отдаст ей четыре года своей жизни. Будучи студенткой заведения, она познакомилась с красивым молодым профессором по имени Йозеф Альберс, который был на одиннадцать лет старше её. Ей было отказано в приёме в стекольную мастерскую, однако она не отчаивалась, ведь в лице Йозефа Альберса девушка нашла партнёра на всю оставшуюся жизнь, а это уже была победа. В 1925 году они поженились и прожили вместе более полувека, вплоть до смерти Альберса, которая случилась в 1976.

Обучаясь в Баухаус, Альберс сделала себе имя как писательница и ткачиха, а в 1929 году стала мастером ткацкого цеха. После завершения своего последнего проекта девушке вручили диплом, она создала новаторский текстиль для зрительного зала, который одновременно отражал лёгкий и поглощённый звук. Альберс будет использовать навыки проектирования утилитарных тканей, которым она научилась в Баухаус, на протяжении всей своей жизни, выполняя заказы абсолютно для всех заведений – от школьных общежитий до частных домов. Её дизайнерский проект под названием «Éclat» и по сей день производится фирмой «Knoll».

Альберс продолжила преподавать ткачество в постмодернистской школе Колледжа Блэк-Маунтин, что в одноимённом городе штата Северная Каролина, США. Именно сюда в 1933 году она и переехала вместе с мужем после того, как нацисты вынудили закрыть немецкое художественное учреждение.

2 место. Гюнта Штёльцль

Гюнта Штёльцль
Гюнта Штёльцль

Гюнта Штёльцль (годы жизни 1897-1983 [прожила 86 лет]) – родилась в Мюнхене, Германия, поначалу её знали под именем Адельгунде Штёльцль. Девушка поступила в Баухаус в 1919 году сразу после того, как во время Первой Мировой войны служила медсестрой Красного Креста. Хотя она и происходила из семьи ткачей, включая даже её деда, в ткацкой мастерской своё образование она начала далеко не сразу. К слову сказать, эта мастерская была образована сразу после её поступления, таким образом владельцы школы пытались разместить огромное количество женщин, поступающих туда.

В 1927 году школа переезжает в городок Дессау, в это же время Штёльцль становится первой женщиной, занимающей должность преподавателя. В конечном итоге она стала мастером ткацкого цеха, где применяла междисциплинарный подход и сотрудничала с другим преподавателем заведения – архитектором и дизайнером по имени Марсель Брейер. Он проектировал мебельный дизайн, к которому девушка добавляла в качестве обивки свой красочный текстиль.

В дальнейшем Штёльцль выходит замуж за Арье Шарона – палестинского еврея, в результате чего получает палестинское гражданство, что позволяет её семье бежать из Германии в период Второй Мировой войны. В 1931 году Штёльцль уходит с должности преподавателя Баухаус, насытившись по горло антисемитскими угрозами и преследованиями, которые она слышала в свой адрес из-за наследия мужа. В итоге семья переехала в Швейцарию, где Штёльцль управляла ткацкой фабрикой до тех пор, пока ей не стукнуло семьдесят лет. Она умерла в 1983 году.

3 место. Отти Бергер

Отти Бергер
Отти Бергер

Отти Бергер (годы жизни 1898-1944 [прожила 46 лет]) – родилась в Хорватии и была очень успешным коммерческим дизайнером текстиля, основав за стенами школы Баухаус даже собственный бизнес. Бергер поступила в ткацкую мастерскую Баухаус в городе Дессау в 1926 году, вскоре она стала известна своей способностью словесно выражать теории ткачества, а в 1930 она вместе с Анни Альберс провела семинар, в котором была раскрыта вся суть её влиятельного эссе под названием «Материалы в Космосе». Этот семинар мог быть проведён ещё и вместе с Гюнтой Штёльцль, но в 1929 году та ушла в декретный отпуск и поэтому отсутствовала.

В 1932 Бергер открыла свою собственную ткацкую студию, где производила запатентованные дизайны, но еврейское происхождение девушки помешало ей войти в Имперский совет изобразительных искусств Германии, что наложило отпечаток и на развитие её бизнеса. По мере усиления нацисткой власти Бергер бежала из страны в Англию, где долгое время безуспешно пыталась найти работу.

Наконец, в 1937 году ей предложили место в Чикагской школе Баухаус (Чикаго, штат Иллинойс, США), куда Ласло Мохоли-Надь и другие профессора оригинального немецкого учреждения сбежали после закрытия школы нацистами в 1933. Примерно в то же время она ненадолго отбывала в Югославию, где навещала больного родственника. Однако так просто до Соединённых Штатов Америки ей было не добраться, так как въезд туда из её страны был запрещён. Отти Бергер умерла в нацистском концентрационном лагере Освенцим в Польше в 1944 году, ей было всего лишь 46 лет.

4 место. Ильзе Фелинг

Ильзе Фелинг
Ильзе Фелинг

Ильзе Фелинг (годы жизни 1896-1982 [прожила 86 лет]) – была немецкой художницей по костюмам и декорациям. Она поступила в школу Баухаус в 1920 году, где посещала уроки декорирования и скульптуры. К 1922, когда ей было 26 лет, она запатентовала конструкцию круглой сцены, которая позволяла ставить несколько иные и отличные от ранее известных постановки. После ухода из школы Баухаус она стала успешным художником-постановщиком и художником по костюмам, а также она была известна своими архитектурными геометрическими проектами, которые она создавала, будучи единственным костюмером театра Шаушпиль в Берлине – столице Германии.

Хотя, исходя из своей профессии, она и работала в театре, Фелинг никогда не отказывалась от своей любви к скульптуре. Творя, как в абстрактных, так и в фигуративных жанрах, она создала великое множество портретных бюстов выдающихся представителей театральной сцены Германии.

Как и в случае со многими другими художниками школы Баухаус, в 1933 году нацистской партией искусство Фелинг было названо «дегенеративным». Все её работы подверглись конфискации, а студия оказалась закрыта. В 1943 году труды художницы попали под бомбардировку, в настоящее время от них почти ничего не осталось.

5 место. Иза Гропиус

Иза Гропиус
Иза Гропиус

Иза Гропиус (годы жизни 1897-1983 [прожила 86 лет]) – на самом деле художницей не была, но сыграла важную роль в успехе проекта школы Баухаус. Вторая жена Вальтера Гропиуса – Иза – выступала в качестве неофициального лица школы по связям с общественностью и маркетингу. Она часто писала о школе, после чего эти статьи публиковались в немецкой прессе.

Отношения Изы и Вальтера Гропиусов были довольно нетрадиционными, поскольку они влюбились друг в друга с первого взгляда, произошло сие в 1923 году, когда Иза находилась на лекции Вальтера, посвящённой школе Баухаус. К слову сказать, к этому моменту Иза уже была помолвлена, но ради Вальтера она бросила своего жениха. А за три года до этого Гропиус развёлся с австрийской деятельницей искусства и литературы, которую звали Альма Малер.

Для многих учреждение Баухаус было не только школой, но и образом жизни, а Иза Гропиус была важной частью этого самого образа. Как жена директора, она должна была служить примером «женщины школы Баухаус», управляющей функциональным и хорошо спроектированным домом. Никак не следует недооценивать влияние Изы Гропиус на успех школы, конечно же, в значительной степени оно оказалось незаметно, но всё же.

#стопочки #интересное #интересные факты #искусство #баухаус #школа баухаус #bauhaus #bauhaus school