Сегодня начинаем знакомиться с современными художниками, которые создают искусство и культуру XXI века. Какие они эти люди? Начнем с одного из наших любимых мастеров: "Знакомьтесь, художник-акварелист Сергей Курбатов!"
Ненасытное желание творчества, поиск новых средств и возможностей, общение и самообучение, независимо от твоего уровня, – вот ключи к успеху любого художника.
Именно этого правила придерживается художник Сергей Курбатов уже много лет (он сам нам рассказал, правда, правда). А его легкие прозрачные акварели подтверждают правоту.
Хотя, чем изливать на вас наши восторги, лучше смотрите на картины и "слушайте" историю от самого героя...
Как вы встретились с акварелью?
Уже в детском саду, мои родители жили тогда в Ленинграде, на занятиях нам выдавали акварельные краски. Они мне жутко не нравились: всё растекается, кисточки лохматые... Мне тогда больше нравилась гуашь, потому что она держит себя в рамках.
В первый класс пошел уже в Новосибирске, там тоже было акварельное рисование. Затем — учебная акварель в художественной школе: бесконечные натюрморты, самовары, глиняные кувшины и пластмассовые яблоки. Это было испытание на прочность.
Потом я поступил в Мухинское училище в Петербурге и тогда окончательно положил глаз на акварель. Но это все ещё не было потоком, в котором ты радостно купаешься. Я двадцать лет работал дизайнером, параллельно упражняясь в акварели для себя, как говорится, «в стол».
Много экспериментировал, искал, оттачивал и накапливал.
Такая многолетняя возможность работать только для себя, а не на продажу, позволила быть независимым в сюжетах и манере.
Когда вы поняли, что теперь и художник и преподаватель?
Количество не могло не перейти в качество. Примерно с 2010 года начинается моё активное участие в выставках по России и за границей. Мои работы участвуют в международных биеннале во Франции, появляются публикации в прессе.
А затем случилось закономерное: когда умеешь что-то делать хорошо, окружающие просят тебя научить их. И в 2012 году я провел первый обучающий пленэр в Черногории. После этого преподавательская деятельность так же прочно вошла в мою жизнь, как и живопись. За прошедшие годы были проведены мастер-классы и курсы по акварели в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Я провёл десятидневный обучающий акварельный пленэр в Крыму.
В течение полугода вёл занятия в изостудии для взрослых по своей методике. При этом обучение шло не только акварели, но и рисунку в первую очередь.
Сейчас я регулярно участвую в пленэрах и творческих поездках с коллегами-художниками (Суздаль, Алтай, Крым, Южный Казахстан и т.д.). Считаю, что для художника нет такой стадии, когда он сам может перестать учиться.
Почему вы любите рисовать именно акварелью?
У меня с акварелью давняя дружба. В художественной школе, затем в училище, живопись нам преподавали именно в акварельной технике, иногда работали гуашью. Масло я осваивал уже самостоятельно, просто для личного интереса. Но акварель всегда была у меня на первом месте, просто так сложилось.
Ещё я понимаю, что в акварели можно совершенствоваться всю жизнь, у неё нет пределов, нельзя сказать что «я освоил акварель, тут больше нет ничего нового и интересного». Просто не могу себе позволить переметнуться на что-то другое, когда в акварели столько неоткрытого и не пройдённого. Акварель всегда удивляет.
Немного плюсов с чисто житейской точки зрения: чтобы начать писать акварелью, не надо долго готовиться и изучать технику. Набор красок, немного кистей, лист бумаги и банка воды — вот и всё, что нужно. Если забыл вымыть кисточки сегодня, ничего страшного — они легко отмоются на следующий день.
Весь мой акварельный походный багаж легко умещается в рюкзак, и акварелью можно писать дома, на улице, в поезде, в кафе…
Наверное, пора завершить такой длинный текст. Хотя в стороне осталось еще много картин, много разных сюжетов и красочных образов. А если вам интересно узнать ещё больше информации о художнике:
- о его выставках и наградах
- об образовании
- о том, в каких музеях находятся его картины
А главное, увидеть десятки бесплатных и платных курсов и уроков рисования акварелью Сергея Курбатова, ищите все это на странице художника.
Если вам понравилось, ставьте лайк и пишите добрые слова в комментариях — нам будет очень приятно. Подписывайтесь на канал школы рисования ENTERCLASS, узнавайте новое об искусстве, наслаждайтесь работами художников и рисуйте вместе с нами!
#рисование #художник #искусство #акварель #художники #акварельная живопись #живопись #современное искусство #культура