На ледяной глади Байкала можно увидеть камни, которые возвышаются над поверхностью - будто лёд в отсутствии свидетелей на минутку ожил, взметнулся и поднял камень, да так и остался под ним блестящим пьедесталом. Кто или что это делает и как?
А это байкальский белёк. Возможно, он сейчас смотрит на "каменные грибы" своей родины.
Обычно их называют - байкальский дзен. И сравнивают с японским садом камней. Он выглядит примерно так:
А байкальский феномен так:
Сначала необычное явление разгадали теоретически, а недавно подтвердили версию лабораторно. Мистики в этом не оказалось. А природное явление неспроста образовалось на самом прозрачном озере, находящемся в солнечном месте - в районе Сарминского ущелья. Не жарком, а именно солнечном - необходимо интенсивное отражение солнечных лучей.
В лаборатории байкальский дзен воспроизвели французские учёные из Национального центра научных исследований.
Итак, необходимое условие для образования такого "фокуса" - сублимация.
Сублимация — процесс испарения льда без перехода в жидкую форму.
Над Байкалом летом и зимой стоит ясная погода, солнце там сияет до 2 200 часов в год. Такой показатель характерен для южных регионов России. Но в отличие от них, на Байкале всю зиму дуют сильные ветра в разных направлениях. Они и приносят на лёд камни.
Под солнцем камни нагреваются - и сверху, непосредственно от лучей, и снизу - от их отражения. Далее по законам физики они начинают плавить под собой лёд. Но он не успевает стать водой, потому что процесс происходит на сильном ветру - пропускается жидкая фаза, лёд сразу испаряется, уносится ветром. Вот и остаётся пустое место под камнем.
Но под самым центром камня температура не достигает таких же показателей - туда не попадает отражение лучей ото льда и сами лучи сверху не прогревают наибольшую толщину камня так же, как более тонкие края. Поэтому под центром камня остаётся не растаявший участок льда - ножка, пьедестал, подставка.
Очаровательно)