Когда огородная почва слишком плотная, то в нее не проникает достаточно влаги и воздуха. В результате корневая система растений не может получить необходимые питательные вещества из грунта. Почва закисляется, появляются патогенные грибки, плесень, корневая может гнить, снижается иммунитет растений. Результат – потеря урожая и декоративности цветов. Я расскажу, как повысить плодородие почвы.
Сначала представлюсь. Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.
Перед посадкой очень хорошо внести в посадочную лунку или в борозды почвоулучшители: они сделают почву более рыхлой и обогатят её полезными макро и микроэлементами.
Я рекомендую к покупке следующие безопасные и полезные почвоулучшители и органические удобрения:
Садовый диатомит. Это горная осадочная порода, которая образовалась из остатков панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. Состав: органический кремний, диатомит. Он удерживает избыток влаги, полезные микроэлементы, удобрения и равномерно отдает их растениям. Защищает от насекомых за счет свойства диатомита поглощать влагу из покрова вредителей – это приводит к их гибели. Так же предотвращает появление грибов и плесени. Кремний укрепляет корни, стебли и листья растения, защищает от стрессов и увеличивает урожайность. Снижает количество нитратов, тяжелых металлов за счет высокой адсорбирущей способности.
Цеолит. Это минералы вулканических и горных пород. По составу близок к диатомиту. Обладает аналогичными свойствами.
Агроперлит. Горная порода вулканического происхождения, вспученная по специальной технологии. Содержит макро- и микроэлементы, хорошо разрыхляет почву, налаживает ее влаго- и воздухообмен.
Агровермикулит. Минерал, имеющий слоистую структуру во вспученном виде. Как и агроперелит, регулирует влаго- и воздухообмен. Препятствует закислению и слеживанию грунта, появлению плесени и мха. Аккумулируют питательные вещества и постепенно отдают их растению.
Биогумус. Это органическое удобрение, продукт переработки дождевого червя. Содержит питательные вещества, микроэлементы, почвенные микроорганизмы, гуминовые вещества, витамины. Содержит микроорганизмы, создающих почвенное плодородие. Не содержит патогенной микрофлоры, семена сорняков и яйца вредителей. Биогумус так же используется как самостоятельный грунт.
Сапропель. Это многовековые донные отложения пресноводных водоемов. Сапропель увеличивает урожайность в 2-2,5 раза. Богатейший источник всех необходимых макро- и микроэлементов. Имеет в составе натуральные антибиотики, витамины, аминокислоты, гуминовые вещества.
Торф. Это перегнившие растительные остатки. Они образуются в болотах в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. Добавление его в грунт делает почвенную смесь более легкой и воздухопроницаемой.
Какие ещё удобрения значительно повысят плодородие почвы?
Это микробиологические удобрения на основе живых бактерий. Хороший пример таких удобрений – производитель Биокомплекс БТУ под торговой маркой Экодачник.
Они оздоравливают почву и улучшают её структуру за счет биофунгицидных бактерий, полезной микрофлоры, которая вырабатывает гумус, повышающий плодородие почвы. Содержат богатый комплекс: азотфиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие молочнокислые бактерии, фитогормоны, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное их применение в течение сезона значительно повышает плодородие почвы, избавляет от болезней, повышает усвоение растением питательных веществ из почвы.
Расскажите, а какие удобрения для улучшения плодородия почвы используете вы?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации.