Найти тему
Музеолог

Два прекрасных портрета Веры Мамонтовой

Вернувшись в Россию из Италии в1887 году, и очень соскучившись по работе, Валентин Александрович Серов уезжает в Амбрамцево. Там он и пишет очаровательный " Портрет Веры Мамонтовой". Милую девочку Верушу писали многие художники, посещавшие Абрамцево- И. Репин, В. Васнецов, М. Врубель.

" Девочка с персиками" 1887г.
" Девочка с персиками" 1887г.

Серову на тот момент шел лишь двадцать третий год. Этот портрет он написал на одном дыхании, словно " в угаре". Художник запечатлел образ юной девушки, ее непосредственность и свежесть красок. Солнечный свет тоже один из героев этой картины. Он играет цветными бликами на нежно- розовой блузке девочки, отражается в круглом майоликовом блюде, наполняет пространство комнаты, садится на листья деревьев в саду. Смугловатое лицо Верочки тоже освещено светом.

Общий голубоватый тон картины - холодный, но Серов смягчает его теплыми тонами персиков и листьев.

" Все, чего я добивался,- говорил Серов,- это - свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах"

Свое " классическое" название картина получила на VIII выставке в Москве в 1888 году, где она была впервые показана. Игорь Грабарь, увидев этот портрет восхищенно сказал: " Девочка с персиками!" Это название, затем, принял и сам автор.

" Портрет Веры Саввишны Мамонтовой" 1896г.
" Портрет Веры Саввишны Мамонтовой" 1896г.

В 1896 году Виктор Михайлович тоже пишет " Портрет Веры Саввишны Мамонтовой". В светлом легком бежевом платье, изображена она на этом портрете. Здесь ей около двадцати лет. Ее темные волосы, украшенные цветком оттеняют светлый цвет лица. А фон на картине словно сказочный, и темные листья составляют интересный витиеватый узор. Взгляд героини серьезный и внимательный, она прекрасна!

В. Васнецов вспоминал: " Это был тип настоящей русской девушки по характеру, красоте лица, обаянию".

Если понравилась статья, то поставьте лайк! Всем добра и искусства! ❤