Найти в Дзене

Весна. Клещи. Пироплазмоз.

Нея. Фото Алексея Ломакина.
Нея. Фото Алексея Ломакина.

Наступила весна, распускаются почки, природа пробуждается от зимнего сна. Вместе с этим наступает "кошмар" владельцев собак - клещи.

Пироплазмоз (бабезиоз) - это природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами - пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак - Babesia canis - одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их и выделяя токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от количества паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.

Что нужно знать владельцу животного об этом заболевании:

Способ заражения. Паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегося клеща, паниковать не надо, если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит. Снимите клеща и внимательно наблюдайте за собакой три дня. Обычно, за это время собака или заболевает, или нет. Известны случаи, когда пироплазмоз проявился через неделю.

Следует также помнить, что не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей и если район благополучный по пироплазмозу, ничего не будет. Но можно снять всего одного и если он был переносчиком, собака заболеет.
Сразу везти собаку на анализы в клинику смысла нет, в первый день бабезий в периферической крови (а берется анализ из уха, как из пальца у человека) скорее всего не будет и отрицательный анализ будет только ложным успокоением. Также полностью бессмысленно везти на анализ самого клеща (а часто привозят, кстати). По клещу НИКАК не определить, является он переносчиком или нет. Если сняли клеща - наблюдайте за состоянием собаки, не ленитесь измерять температуру не реже 4-5 раз в день.
Первые симптомы такие - 1) повышенная температура. Норма у собак до 39,0с (для тех, кто не может быть не знает, температуру меряют ректально, в заднем проходе). 2) Вялость, угнетение 3) Тяжелое дыхание без причины (тяжелое дыхание возникает из-за гипоксии, т.к. эритроциты разрушаются и нечему переносить кислород в органам и тканям, в том числе, к мозгу 4) Самый известный симптом - темная моча (как говорится <цвет мясных помоев>, можно еще сравнить по цвету с коньяком и крепким чаем. 5) Шаткость походки
Могут быть и нетипичные проявления, поэтому по весне, когда заболевание приобретает массовый характер, лучше не лениться и лишний раз показать собаку врачу.

Какие анализы сдаются при пироплазмозе - первое - это мазок периферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ из уха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются в большей степени именно в периферической крови. Делать мазок венозной крови - в данном случае малоинформативно, результат может быть ложно отрицательным.
Из вены же берется в данном случае общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
Помните, что мазок периферической крови берется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый взятый анализ отрицательный). Также в анализе крови на пироплазмоз указывается количество пироплазм на определенное количество эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания.
Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит от количества попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременности обращения и пр.). Иногда доходит даже до переливания крови (для этих целей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это уже решает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).

Симптомы каких заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, и наоборот. Во первых - цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических - в данном случае не так важно). Тоже может быть и темная (или с явной кровью) моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки (при почечной колике). Во вторых - отравление гемолитическим ядом (от крыс). Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость. В третьих - гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых - лептоспироз.
То есть, без лабораторных исследований точный диагноз поставить невозможно!

Как защитить свою собаку?

Прежде всего, это репелленты. Обычно, это спрей или капли. Разница в количестве действующего вещества. Спрей содержит его меньше и требует нанесения на обширные участки тела, капли более концентрированы. Достаточно накапать на холку. Действуют до месяца. Неплохо работают в комплексе. Наносить надо на кожу, это важно.

Жевательные таблетки. Пожалуй, самая распространенная мера профилактики. Если правильно подобрана дозировка, отлично работает.

Вакцины. Насколько мне известно, а основываюсь я на мнении хорошо знакомых мне практикующих ветеринарных врачей, по-настоящему действенных вакцин от пироплазмоза не существует. Первые две сняты с производства, как неэффективные, от третьей отказались сами ветврачи после ряда смертельных случаев, остальные две выдают процент надежности 50 на 50. В этом случае, надежнее первые два способа.

Ошейники. Ничего не хочу плохого сказать про их производителей, но по моему личному опыту, это не работает вообще.

Растительные спреи на основе эфирных масел. Честно скажу, не пробовала использовать. И насколько сильно напугает клеща запах лаванды и грейпфрута, проверять на своих собаках я опасаюсь.

Справедливости ради, стоит заметить, что все перечисленные препараты, кроме растительных, содержат инсектициды и в той или иной мере, ядовиты для организма и могут вызывать последствия и побочные эффекты.

Берегите своих питомцев! Пусть они никогда не болеют!

В статье использованы материалы из статьи ветеринарного врача Алексея Ломакина "Осторожно, пироплазмоз".

Наука
7 млн интересуются