Разочарование в выбранном вузе — реальность, с которой сталкиваются многие студенты. Красивые картинки, беспочвенные обещания и увлекательные рассказы оборачиваются низким качеством подготовки и скучным зазубриванием материала. Как не ошибиться в выборе учебного заведения, читайте в нашем обзоре.
1 ошибка. Абитуриент выбрал институт, а не направление подготовки
Каждое учебное заведение имеет свои сильные и слабые места. И даже в самом престижном вузе есть специальности, качество подготовки по которым может быть слабее, чем в других институтах. Поэтому при выборе места своей учебы, ориентируйтесь не только на рейтинги образовательных организаций, но и на рейтинги факультетов.
2 ошибка. Абитуриент выбрал ЕГЭ, а не специальность и вуз
Часто школьники выбирают предметы ЕГЭ, исходя из принципа «наименьшего сопротивления»: «Сдам то, что легче всего». Однако стоит помнить, что от списка имеющихся результатов госэкзаменов зависит ваше будущее. И если вы мечтаете стать медиком, а на ЕГЭ сдали только обществознание, ваша мечта никогда не осуществится.
Кроме того, каждый вуз предъявляет свои требования к поступающим, включая и набор ЕГЭ. Поэтому перед выбором госэкзаменов нужно ознакомиться с правилами каждого учебного заведения. А не наоборот.
3 ошибка. Абитуриент не знает, кем станет после обучения
Многие абитуриенты поступают в вуз, лишь бы получить какой-нибудь диплом. В итоге, статистика сообщает, что лишь 27% выпускников работают по профессии. А часть студентов вообще бросают учебу, потому что им не интересно изучать специальность на которой они учатся.
В вуз нужно идти целенаправленно, определившись с будущей специальностью и исходя из собственных увлечений и интересов. Только так учеба сможет приносить радость и удовлетворение, а диплом станет действительно нужным элементов вашего карьерного роста.
4 ошибка. Абитуриент поступает в вуз, не ознакомившись с учебным планом
Одна и та же специальность в каждом вузе преподается по-разному. Объем знаний и навыков, приобретаемый в процессе обучения, зависит от учебного плана. В этом документе определен перечень изучаемых дисциплин и их объем. Поэтому перед поступлением рекомендуется сравнить планы разных университетов.
Как избежать ошибок?
Избежать этих и других ошибок поможет следование четким правилам при выборе вуза. Рассмотрим их подробнее.
Критерии, по которым нужно выбирать вуз:
При выборе учебного заведения следует обратить внимание на следующие критерии:
- наличие выбранной специальности;
- город расположения вуза;
- количество бюджетных мест;
- баллы ЕГЭ, необходимые для поступления;
- рейтинги образовательного учреждения;
- наличие разрешительной документации (лицензии и аккредитации);
- квалификация преподавателей;
- отзывы студентов.
Можно сделать таблицу с соответствующими графами — так легко можно будет сравнить разные вузы и понять, где условия для поступления подходят вам больше всего. И еще одно важное замечание — реально смотрите на свои возможности. Если вы выберете замечательный университет, но не сможете туда поступить, нет никакого смысла подавать туда документы.
Кроме указанных, можно сравнить и другие критерии: наличие общежития, военной кафедры, научной деятельности, дополнительных баллов за личные достижения и т.д.
Как оценить вуз по отзывам?
Отзывы — важный критерий при выборе вуза. Однако стоит помнить, что часто их пишут, чтобы специально повысить или понизить привлекательность образовательной организации. Поэтому на отзывы стоит обращать внимание только в том случае, если их имеется достаточно большое количество.
А лучше всего, если у вас есть возможность лично пообщаться со студентами или выпускниками университета. Это позволит сделать выводы и получить общее представление о процессе обучения.
Нужно ли посещать день открытых дверей?
Специалисты в сфере образования однозначно рекомендуют посещать дни открытых дверей. Только так можно лично увидеть аудитории, в которых вы будете учиться, пообщаться с преподавателями и студентами.
Кроме этого, вы сможете задать вопросы и узнать, как поступить в университет, какие экзамены нужно сдавать, какие предметы вы будете изучать, есть ли в вузе программа трудоустройства, где можно пройти практику и т.д.
👉 Подбери программу обучения по 70 направлениям в России. Единая приемная комиссия по ссылке здесь
Что сделать, если все-таки допустили ошибку?
Ошибки случаются у всех. Поэтому, если что-то пошло не так, всегда есть возможность исправить ситуацию:
- Перепоступить. Если вы поняли, что поступили не в тот вуз, можно отчислиться, а в следующем году заново поступить в другое учебное заведение. Абитуриенты, не окончившие учебу, могут так же претендовать на бюджет.
- Перевестись в другое образовательное учреждение. В этом случае нужно выбрать вуз, в котором есть близкая специальность с похожим учебным планом. Если планы будут сильно различаться, перевестись не получится или для этого потребуется сдать много «хвостов».
- Окончить вуз и поступить в магистратуру на другое направление. Если жалко затраченных усилий и не хочется бросать учебу, можно получить диплом и более серьезно подойти к выбору магистратуры. Ее можно окончить в другом вузе или по другой специальности.
- Получить второе высшее образование. Другой вариант — отучиться второй раз по новой специальности. Однако в большинстве случаев такая учеба будет уже платной.
Несмотря на то, что ошибки при поступлении можно исправить, лучше их не допускать. Не торопитесь и взвесьте все «за» и «против», проанализируйте все важные для вас критерии и только потом принимайте решение. А еще — делитесь с нами вашими историями поступления, которые помогут будущим абитуриентам.
#образование #учеба #вуз #егэ #поступление в вуз #университет #профессии #полезные советы