Всего четыре тура осталось до окончания чемпионата России сезона 2021/2022. У ЦСКА в оставшихся турах следующие соперники Ахмат и Краснодар на выезде, Сочи и Ростов - дома. Сейчас команда находится на третьем месте, отставая от второго на 5 очков, и опережает идущий четвертым Сочи на одно очко.
В последнее время в СМИ стала упорно муссироваться информация, что армейцы, ну просто мечтают занять третье место. Мне интересны основания для таких выводов. Я еще могу понять Сочи, для которых третье место, это историческое достижение и вполне допускаю, что они приложат все усилия, чтобы его завоевать. Но вот зачем третье место ЦСКА, внятного ответа нет.
Хотя суть этих разговоров понятна. Команда, несмотря на значительное усиление в зимнюю паузу, сезон провалила. Не решена ни одна из задач. Напомню, что перед началом сезона цели были обозначены чётко. Место не ниже второго и победа в Кубке России. Теоретически еще второе место занять можно, ведь у Динамо календарь оставшихся игр более сложный. Тут и Локомотив и Сочи, выезд в Самару, да и бьющийся за возможность остаться в РПЛ Урал, явно не подарок. Тем более, что игра Динамо сейчас не впечатляет.
Вот только в свете сегодняшнего положения дел, второе место ничем не отличается от третьего или четвертого. Но это с точки зрения клуба. Но вот для тренерского штаба ЦСКА, попытаться решить хоть одну задачу по итогам сезона, уже довольно важно. Хотя теоретически любое место выше прошлогоднего шестого, при желании можно назвать успехом. И не важно, что абсолютно не по игровым причинам из числа конкурентов выпали Краснодар и Локомотив. Я почти уверен, что не произойди известных событий, эти команды опережали бы сейчас ЦСКА в таблице или, в крайнем случае, имели почти равные очковые результаты.
Таким образом, складывается интересная ситуация. На окончание сезона у клуба одни цели, а у тренеров несколько иные. Что делает, любой уважающий себя клуб в ситуации, когда важных турнирных задач уже нет. Ответ прост. Он начинает уже сейчас готовится к будущему сезону, наигрывая, в условиях официальных матчей, новые связи, тактические построения, проверяя в деле молодых футболистов. Причем это намного важнее, чем плюс минус одна-две строчки в таблице.
Понятно, что вернуть игроков из аренд, сейчас нельзя. Но ведь есть множество других задач которые вполне можно начать делать уже сейчас.
Не знаю как вам, уважаемые читатели, но мне бы было очень интересно посмотреть как , допустим, будет выглядеть Яковлев на месте центрфорварда. Причем не когда он выходит на замену с непонятными заданиями от тренеров. А когда он будет знать, что на ближайшие матчи это его позиция и его не посадят на лавку из-за одной ошибки.
Или почему бы не дать поиграть полные матчи Ушакову, заодно дав отдых Марио. Не менее интересно посмотреть в центре защиты на Каптиловича, который в товарищеских матчах выглядел вполне прилично. Точно так же вполне заслуживают своего шанса те же Ермаков или Тарба. Причем не выхода на поле за 10-15 минут до конца, а в реальных "боевых условиях". Заранее извиняюсь перед другими молодыми армейскими игроками, о которых не упомянул. В молодежке, достаточно талантливых ребят, которым просто необходимо дать шанс показать себя в официальных играх.
А разве вам не интересно посмотреть на Торопа в официальном матче, чтобы хотя бы представить, что там у нас за спиной у Акинфеева. Или вам важнее новые рекорды Игоря.
Но не только шансами для молодых можно занять последние туры. Я бы хотел посмотреть на Карраскаля в позиции центрального полузащитника. Именно в центральной зоне, а не в роли "блуждающего вингера". На мой взгляд набор его футбольных качеств более подходит для игры именно на этой позиции.
Не менее интересен будет Эджуке в качестве второго нападающего, вместо играющего с травмой Языджи. Да и по турку есть вопросы. Так например, на мой взгляд, вероятность того, что он останется в команде крайне мала. Так почему не посмотреть как выполняют стандарты Медина или Карраскаль, чье будущее в команде намного более радужно. Причем делать это можно, даже в присутствии на поле Языджи.
Вот только похоже что эти вещи интересуют кого угодно, но только не тренеров ЦСКА и клубное руководство. Понять братьев можно. Им сейчас очень важен хороший финиш, чтобы скрасить унылое впечатление от своей работы. Принцип Штирлица, что "запоминается последнее" никто не отменял. Но тут интересно другое.
Я почти уверен, что братья останутся в команде и на следующий сезон. И дело не в их мастерстве или наоборот, а в реалиях наших дней. Вряд ли иностранные специалисты с именем поедут сейчас в Россию, а среди отечественных специалистов я не вижу тех, кто был бы однозначно сильнее братьев. А те кто мог бы усилить тренерскую позицию, вряд ли будут отпущены своими клубами.
В этих условиях, почему бы руководству не развязать братьям руки сразу продлив с ними контракт и дав возможность уже сейчас начинать готовить команду к следующему сезону. Я совсем не в восторге от того, что они останутся у руля, но если уж их оставлять, то надо сделать именно так, а не тянуть до последнего момента играя на нервах у всех и мешая команде.