Одышка — симптом, характеризующийся ощущением одышки. Происходит углубление дыхания, чтобы компенсировать неравномерность процесса дыхания. Одышка может включать вдох (иногда инспираторный), выдох (экспираторный) или тотальный. Степени его варьируются от малозаметных до угрожающих жизни (асфиксия). Во всех случаях ощущение причиняет пациенту крайнее страдание и должно быть по возможности своевременно исправлено.
Хотя одышка является проявлением нарушения дыхательной функции, это не просто симптом респираторного заболевания. При некоторых сердечных заболеваниях одышка является одним из наиболее частых проявлений. Одышка имеет специфические отличия в индивидуальных состояниях и часто является основой правильного диагноза.
Почему часто невозможно спокойно дышать при поражении сердца
Сердечная недостаточность (острая и хроническая) принято делить на левостороннюю и правостороннюю в зависимости от того, какие полости поражены патологическим процессом. В связи с застоем в легких и легочной венозной гипертензией, которые возникают при левосторонней слабости, основные жалобы исходят со стороны легких. Это одышка, кашель, выделение мокроты.
Одышка может иметь несколько степеней в зависимости от тяжести заболевания. Это определяет, какая из пяти степеней сердечной одышки задействована. Выраженность варьирует от одышки при обычной физической нагрузке, до нестерпимой одышки в покое.
Больной начинает «спать на нескольких подушках». Когда его спрашивают, почему он это делает, он признается что не может дышать, когда лежит низко или без подушки. По количеству подушек можно определить тяжесть заболевания.
Одышка в покое возникает чаще всего ночью, когда больной спит. Быстро прогрессирующая одышка будит его, вызывает чувство беспокойства, заставляет встать, открыть окно, сесть в постели с вытянутыми руками. Это состояние называется сердечной астмой. После выполнения этих действий постепенно стихает одышка и успокаивается дыхание. Цикл может многократно повторяться и ухудшает качество жизни больного.
В наиболее тяжелых случаях с началом сердечной декомпенсации крайне выражена одышка на фоне отека легких. Тогда отдых и смена позы не могут восстановить правильное дыхание. Больничное лечение часто требуется для изгнания лишней жидкости из легких. Такое состояние опасно для жизни.
Какие другие болезни сердца связаны с одышкой
При остром инфаркте миокарда одышка часто является первым проявлением. Сочетается с болью в груди, стеснением или существует самостоятельно. Чрезвычайно важно учесть, что у взрослых пациентов и диабетиков необъяснимая впервые возникшая одышка в первую очередь наводила на мысль о сердечной ишемии.
При воспалении оболочки сердца (перикардит) или сердечной мышцы (миокардит) также наблюдается одышка. То же касается и пороков клапанов сердца — в основном тех, которые регулируют кровоток в левых полостях ( митральной и аортальной ). На более поздних стадиях они приводят к сердечной недостаточности со всеми типичными симптомами.
Острая одышка, особенно в сочетании с болью в груди, может быть проявлением тромбоэмболии легочной артерии. Нарушения сердечного ритма, особенно во время аритмии, также могут сопровождаться дыхательной недостаточностью.
Что делать при одышке сердечного происхождения
Одышка различается по происхождению, характеру и реакции на лечение. При легкой степени достаточно отдыха и улучшения осанки. В более тяжелых случаях часто требуется комбинированное медикаментозное лечение как для улучшения сердечной функции, так и для компенсации дыхательной недостаточности. Добавление кислорода, даже в малых дозах, часто значительно улучшает состояние.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.