Найти в Дзене
Журнал Автограф

Сила воли и духа

Одна из самых многогранных боевых систем в мире – китайское ушу – сегодня активно развивается как вид спорта, подходящий для всех желающих. Алексей Петров, президент и главный тренер Федерации ушу Алтайского края, объяснил, с какого возраста можно заниматься единоборством, какие качества формируют занятия и почему спортсмены так стремятся на чемпионат и первенство Сибирского Федерального округа.

Алексей, расскажите, когда появилась краевая Федерация ушу?

Как спортивная школа или юридически оформленная организация?

А это разные даты?

Абсолютно. Первая тренировка любительского клуба «Летящий дракон» состоялась в июне 2003 года. Со временем мы решили «выйти из подполья», активнее заявить о себе. Так, в 2008 году была официально зарегистрирована Федерация ушу Алтайского края.

Как за эти годы трансформировался интерес к ушу в нашем крае?

Он заметно растет. В нашем виде спорта культивируется бесконтактное направление, а это очень нравится родителям маленьких детей. Они не хотят, чтобы их ребенок получил травму головы или других частей тела на тренировке.

Я это мнение поддерживаю: считаю, начинать развиваться в контактных видах, участвовать в спаррингах можно лет с десяти-двенадцати. Не раньше. А до этого возраста достаточно общеразвивающих упражнений, растяжки и постановки техники движений. Также на наших занятиях ребята изучают технику с оружием (палками, саблями, мечами). Это, конечно, специальное спортивное оружие – оно не имеет заточки, сделано из мягкого металла, что делает занятие безопаснее.

Получается, ребенок может прийти к вам с нулевым уровнем подготовки, вы всему его обучите?

Да, и уже с пяти-шестилетнего возраста наши юные спортсмены выступают на соревнованиях, получают опыт и медали.

Я разработал собственную программу тренировок, по которой любой человек может прийти к нам в группу и начать изучать ушу. Например, разминка построена так, что подходит и взрослому, и ребенку с любым уровнем подготовки.

Новичок в процессе часовой разминки изучает основы, повторяя за опытными спортсменами. Постепенно от простых упражнений мы переходим к более сложным. После начинается отработка техники: акробатика, движения с оружием, общая и специальная физическая подготовка.

-2

Преимущество ваших тренировок – в бесконтактном взаимодействии. Какие еще особенности можно выделить в сравнении с другими боевыми искусствами?

Я бы не назвал это преимуществом. Это просто хорошее решение для детей, которые хотят заниматься спортом, но по медицинским ограничениям не могут пойти в каратэ или тхэквондо, построенные на регулярных спаррингах. У нас же если и проводятся тренировочные бои, то легкие, это, скорее, просто касания («пятнашки», для общего развития).

А вот разбор приемов, движений, чувство дистанции, усвоенные на занятиях ушу, пригождаются ребятам даже при переходе в другой вид спорта. Получается, мы даже немного помогаем остальным секциям, закладывая основы боевого искусства.

А какие качества формирует ушу?

Практически все необходимые спортсмену. Гибкость, силу, ловкость, выносливость а также целеустремленность, настойчивость, силу воли. Важный аспект на тренировках имеет дыхательная часть: я уделяю ей внимание и в начале, и в конце каждого занятия. Чем лучше спортсмен дышит на тренировке, тем выше его результаты на соревнованиях.

Помимо физической составляющей, в ушу заложена и философия, верно?

Глубокая философия, как во всех восточных единоборствах. Человек должен в любой ситуации сохранять равновесие, развивать свой дух, укреплять силу воли. Насколько это получится, зависит от самого спортсмена. Тренер может только подсказать, как достичь подобного состояния.

Правда, философская основа может очень зависеть от тренера и школы. Любое единоборство не учит драться, тем более, калечить соперника. Оно помогает работать над собой, всесторонне развиваться, использовать полученные навыки для укрепления здоровья и защиты только в случае необходимости. Но есть такие тренеры, которые наставляют своих учеников всегда жестко давать отпор.

В Федерации тренируете спортсменов только вы, или есть и другие наставники?

У нас несколько тренеров, плюс к этому по городу есть еще несколько клубов ушу. Некоторые из них входят в состав нашей организации, некоторые работают отдельно. Но это неважно, главное, что дети имеют возможность заниматься спортом.

На каких соревнованиях выступают ваши ученики?

Так как к официальным спортсменам от Федерации требований больше, чем к любителям из обособленных клубов (это касается и документов, и многого другого), мы пока не продвинулись дальше всероссийских чемпионатов. Наши ребята в 2019 году стали призерами России.

В 2020-м, к сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой на подобные мероприятия выехать не удалось. Выехали только на соревнования Сибирского Федерального округа в городе Кемерово, где спортсмены нашей сборной стали победителями и призерами, как в личном, так и в командном зачете. Также мы выступали на городских и краевых соревнованиях, проводили свои клубные мероприятия, чтобы отслеживать потенциал спортсменов.

В 2022 году, чемпионат и первенство Сибири пройдет в Барнауле. Наша Федерация выступит организатором мероприятия.

-3

Расскажите о нем подробнее?

В Алтайском крае чемпионат и первенство Сибири до этого проводилась в далеком 2010-м. Участие в чемпионате принимают спортсмены из всех регионов Сибирского федерального округа. Это отборочный этап перед чемпионатом и первенством России. Участников, показавших наивысшие результаты, включают в сборную СФО. После первенства России они борются за право попасть в сборную страны.

Наверное, организовать такое масштабное событие нелегко?

Да, поэтому мы приглашаем всех желающих к партнерству. Для проведения чемпионата и первенства Сибири нам важна любая поддержка: финансовая, информационная. Также будем надеяться на содействие краевого министерства спорта.

Конечно, в Федерации заложен определенный годовой бюджет, но для такого мероприятия его явно будет недостаточно. В том числе, нам не хватает одной площадки: на подобных соревнованиях должно быть минимум три помоста, а у нас их пока два. Но, уверен, объединив усилия с людьми, неравнодушными к спорту, мы сможем организовать чемпионат и первенство Сибири на самом высшем уровне.