Найти в Дзене

Легко ли быть французским фермером?

Мой личный сельскохозяйственный опыт ограничивался воскресной работой на шести дачных сотках.

Да, конечно, в газетах я читала об «индустриальном сельском хозяйстве» и «агробизнесе», но, что это конкретно означает, представляла весьма смутно.

И только очутившись волею случая во французской деревне, смогла ощутимо прочувствовать этот феномен.

Экономическую основу нашей деревушки составляют две фермерские семьи: все пространство вокруг поселения – их пахотные земли и пастбища.

В каждой из семей три поколения фермеров.

Деды, уже давно вышедшие на пенсию, по мере сил принимают участие в производственном процессе. Сыновья – главы хозяйств и основная рабочая сила. И взрослые внуки, только что окончившие сельскохозяйственный лицей.

Одна из семей, возглавляемая 52-летним Аленом, напоминает больше техасских фермеров: над их ангаром даже развевается американский флаг. Это обстоятельство меня всегда интриговало, но прямо спросить у них, почему американский флаг, а не французский, я не решаюсь.

Ален вдвоем с сыном обрабатывают пахотные земли площадью примерно 160 гектаров.

Интересно, что культуры для выращивания они обязаны выбирать из списка, ежегодно разрабатываемого ЕС в рамках Единой аграрной политики (САР). Иначе ЕС лишит их дотационных субсидий. Франция, кстати, является главным получателем средств ЕС на поддержку доходов фермеров, их ежегодная сумма достигает 9 миллиардов евро.

Без субсидий 60% французских сельхозпроизводителей имели бы отрицательный баланс (данные за 2016 год).

Культивируемые Аланом поля выглядят « нереально»: ни одного сорняка, ни единого следа болезней на растениях.

Как это у него получается? Ключ к разгадке – пестициды.

Франция - крупнейший потребитель пестицидов в Европе и третий в мире после США и Японии. Для нужд земледелия страна использует 100 000 тонн пестицидов в год.

Никогда не думала, что «агроиндустриальные» поля орошаются химикатами в таком колоссальном количестве. Лучше бы не знать, а то и есть не хочется...

Семья Алана также занимается мясным скотоводством: откармливает бычков знаменитой Шаролезской породы.

-2

И отец, и сын активно применяют новейшие цифровые технологии, управляя сеялками, разбрасывателями удобрений и прочими агромашинами при помощи планшетов. Алан как-то рассказал, что даже быков-производителей для искусственного осеменения своих коров он выбирает на специальном интернетсайте.

Эти люди работают без передышки, а в уборочную кампанию даже по ночам.

Об отпуске на море или в горах нет и речи: скотину оставить невозможно. Как сказала мне мать Алана, «все турпоездки у фермеров начинаются только после выхода на пенсию».

Сколько же зарабатывают французские фермеры?

По данным Insee, в 2016 году их ежегодный средний доход равнялся 18300 евро. Это примерно на уровне минимальной заработной платы. Наименьший доход приносит мясное скотоводство – 11340 евро в год . Наибольший – растениеводство (зерновые, масличные): 28200 евро в год.

Согласно статистическим данным, опубликованным в феврале 2022 года Министерством здравоохранения, во Франции е ж е д н е в н о один фермер совершает самоубийство из-за "тяжелых условий жизни и хронических финансовых трудностей".

Нет, быть французским фермером я точно не хочу…