Выступая по случаю Дня космоса в Китае, ВУ Яньхуа, заместитель директора Китайского национального космического управления (CNSA) , раскрыл планы по созданию систему мониторинга и защиты от астероидов для отслеживания и атаки с целью изменения их орбиты и планирует провести технический эксперимент уже в 2025 году.
В своем отчете еще 1 сентября 2020 г. Пентагон отмечал, что Китай продвигается вперед в разработке ракет и электронного оружия, которые могут поражать спутники на низких и высоких орбитах. Китай уже сбивал пока еще свои спутники в 2007 и 2010 годах
Китай уже имеет действующие ракеты наземного базирования, которые могут поражать спутники на низкой околоземной орбите, и "вероятно, намерен использовать дополнительное противоспутниковое оружие, способное уничтожать спутники на геостационарной околоземной орбите", из отчета Пентагона.
Китаю этого показалось мало, теперь он готов стрелять по астероидам, на самом деле параллельно улучшая свое противоспутниковое оружие.
В интервью Центральному телевидению Китая ВУ Яньхуа сказал, что Китай приступит к созданию системы мониторинга и защиты околоземных астероидов, чтобы справиться с угрозой столкновения астероидов с космическими кораблями и внести свой вклад в защиту безопасности Земли и человечества.
Это первый раз, когда Китай обнародовал конкретную дорожную карту для защиты от околоземных астероидов. Чжан Кэцзянь, директор CNSA, заявил в апреле прошлого года, что Китай создаст систему для борьбы с астероидной опасностью, но не стал вдаваться в подробности.
Сообщается, что CNSA разрабатывает программное обеспечение для моделирования возможного столкновения с околоземными астероидами и организует репетиции процесса защиты для устранения угрозы. По словам инсайдеров миссии, на которые ссылается Global Times, система программного обеспечения в настоящее время находится на этапе создания проекта и проходит согласование на предмет утверждения.
Аналогичные проекты находятся в стадии разработки НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА), которые уже начали эксперименты с использованием космических и наземных средств для отслеживания и предупреждения об астероидах, движущихся к Земле.
Сун Чжунпин, военный эксперт и космический наблюдатель, сообщил Global Times, что в настоящее время США и Россия также создают системы мониторинга астероидов, и система обороны Китая может стать важным дополнением в борьбе с угрозами столкновения астероидов с Землей.
В июле прошлого года ученые из Национального центра космических наук Китая предложили отклонить астероид, известный как Бенну, который должен пройти в пределах 7,5 миллионов километров от орбиты Земли где-то между 2175 и 2199 годами.
Ученые подсчитали, что 23 ракеты "Чанчжэн-5", каждая весом 992 тонны, одновременно столкнутся с камнем, чтобы отклонить астероид весом 85,5 миллионов тонн который должен пролететь в пределах 7,5 миллионов километров от орбиты Земли.
Расчетная кинетическая энергия столкновения Бенну с Землей составляет 1200 мегатонн, что примерно в 80 000 раз превышает энергию бомбы, сброшенной на Хиросиму . Для сравнения, космический камень, уничтоживший динозавров, доставил около 100 миллионов мегатонн энергии, об этом ранее сообщал Live Science.
В настоящее время у НАСА есть миссия под названием OSIRIS-Rex, которая направляется на Землю после сбора образцов материала с Бенну. Астероид был выбран потому, что он является остатком ранней Солнечной системы и может помочь в понимании происхождения Земли. OSIRIS-REx покинул Бенну в мае 2021 года и вернется на Землю в сентябре 2023 года.
К 2025 или 2026 году CNSA планирует провести экспериментальную миссию по запуску корабля для наблюдения и принятия мер против конкретного астероида, который, по мнению китайских ученых, представляет потенциальную опасность.
Мы будем использовать эксперимент для проверки технологий и методов отклонения астероида, направляющегося к Земле. Это позволит нам изучить способы избежать угрозы Земле со стороны внеземных тел", — сказал ВУ в другом интервью.
Агентство США также запустило экспериментальную миссию для оценки будущего потенциала столкновения космического корабля с целью отклонения астероида, движущегося по курсу столкновения с Землей. Миссия называется Double Asteroid Redirection Test (DART) и была запущена с Земли в ноябре 2021 года. Цель - двойной астероид Дидимос, состоящий из астероида Didymos A диаметром около 780 м и вращающегося вокруг него меньшего астероида Didymos B (его также называют Диморфус) диаметром около 160 м. Эти астероиды не представляют угрозы для Земли, но были выбраны в качестве тестовых испытаний для проверки способов отклонения опасных небесных тел.
Последний инцидент с астероидом произошел в 2013 году в российском Челябинске, когда околоземный астероид диаметром около 18 метров вошел в атмосферу и взорвался в 30 километрах над землей. Его мощность равнялась примерно 30 атомным бомбам, которые вызвали более 1500 ранений и повредили более 3000 домов.
Ракеты "Чанчжэн-5" являются рабочими лошадками китайской космической программы, выполняя большую часть поставок на китайскую космическую станцию и запуская китайские зонды на Марс и Луну. В прошлом ракеты вызывали беспокойство из-за их неконтролируемого возвращения на Землю. В мае 22-тонная (20-тонная) часть ракеты "Чанчжэн-5" упала на Землю, либо сгорая, либо приземлившись в море недалеко от Аравийского полуострова. Считалось, что в мае 2020 года осколки предыдущей ракеты, выпущенной 5 марта, врезались в две деревни в Кот-д'Ивуаре.