Несмотря на то, что фразеологизм "изобрести велосипед" намекает на что-то бессмысленное, ибо все велосипеды уже давным-давно изобретены и незачем делать это ещё раз, постоянно появляются всё новые и новые оригинальные конструкции, весьма необычные.
С лампочками то же самое. То были лампы накаливания, затем галогенные, потом энергосберегающие, наконец, светодиодные. Однако здесь интересны не только те варианты, которые предлагают сегодня, но и те, что предлагали раньше, ибо в них были также реализованы очень любопытные предложения.
Например, взять ЛАМПУ НЕРНСТА.
Если приглядеться, можно увидеть, что сквозь большую спираль проходит проволочка-палочка (ШТИФТ НЕРНСТА). Вот как раз она-то и является основным источником света, а вовсе не та большая спираль.
Палочка эта состоит из оксидов тория, циркония, иттрия и т.д. В обычном состоянии, при обычной температуре, она не проводит электрический ток, ибо обладает слишком большим сопротивлением. Но если её нагреть, сопротивление падает, через палочку начинает проходить электричество, которое разогревает её до температуры 2300 градусов Цельсия, заставляя светиться ярким светом. При этом подача тока к спирали автоматически прекращается, ибо она свою миссию выполнила, подогрев рабочий элемент до необходимого уровня.
Примечательно, что свечение редкоземельной палочки происходило в воздушной, а не в инертной атмосфере, стеклянная же колба была нужна всего лишь для защиты спирали от влаги и механических воздействий, а человека - от высокой температуры рабочих элементов.
Правда, с появлением ЛАМПЫ ЭДИСОНА эта лампа отошла на второй план и исчезла с рынка. Хотя, говорят, ЛАМПУ НЕРНСТА до сих пор используют с инфракрасной спектроскопии.
Вальтер Германн Нернст (25 июня 1864 – 18 ноября 1941) - немецкий химик, специалист по термодинамике, физической химии, электрохимиии физики твердого тела. Лауреат Нобелевской премии по химии 1920 года. Изучал физику и математику в университетах Цюриха, Берлина, Граца, Вюрцбурга, Лейпцига. Работал в университетах Гейдельберга и Гёттингена. Очень любил охоту и рыбалку.
Имя Нернста связано с Третьим законом термодинамики, который также называют ТЕОРЕМОЙ НЕРНСТА ("Энтропия системы приближается к постоянному значению по мере того, как ее температура приближается к абсолютному нулю"). Правда, американский химик Теодор Уильям Ричард, тоже Нобелевский лауреат, потом жаловался, что Нернст украл его эту идею, почти повсеместно открытие приписывают именно немцу.
Нернст продал патент своей лампы за миллион марок. И поступил очень мудро, взяв деньги вперёд и не согласившись на роялти, ибо пришла эра вольфрамовых спиралей. На эти деньги он купил первый из восемнадцати автомобилей, которыми владел при жизни, и загородное поместье площадью более пятисот гектаров для охоты. Кстати, уже тогда для увеличения мощности своих машин он возил с собой баллон закисью азота. Позже то же самое стали делать не только профессиональные гонщики, но и авиаторы.
Оба сына Нернста погибли в Первой мировой войне, а сам он пошёл добровольцем, став шофёром и даже заработал два Железных креста. Некоторое время занимался разработкой взрывчатых веществ и траншейных миномётов, пытался предупредить власти об огромном потенциале Соединенных Штатов как противника. Однако его не послушали. Возможно, поэтому учёный не принял новый режим и был ярым критиком Адольфа Гитлера и нацизма. А две из его трех дочерей вышли замуж за евреев. Надо полагать, из принципа.
В 1920 году он и его семья были вынуждены бежать за границу, потому что Нернст был одним из ученых в списке военных преступников союзников. Однако это не помешало ему чуть позже Нобелевскую премию по химии в знак признания своих работ по термохимии.
Этот необычный человек отличился и после смерти. Дело в том, что его хоронили три раза. Первый раз - в городе Гау, Нижняя Силезия, Восточная Пруссия (ныне Нивица, Польша), где он и скончался. Во второй раз - в Берлине, куда были перевезены его останки. И в третий - в Гёттингене, рядом с Максом Планком, Отто Ганом и Максом вон Лауэ.
P.S. Научное сообщество знает и помнит следующие эпонимы:
- ЭФФЕКТ НЕРНСТА - ЭТТИНГСГАУЗЕНА (магнитное поле, приложенное перпендикулярно металлическому проводнику в градиенте температуры, вызывает разность электрических потенциалов).
- УРАВНЕНИЕ НЕРНСТА (связывает окислительно-восстановительный потенциал системы с активностями веществ, входящих в электрохимическое уравнение, и стандартными электродными потенциалами окислительно-восстановительных пар). Оно широко используется в клеточной физиологии и нейробиологии.